В Бурятии учреждения культуры стали более доступны для инвалидов

Как бурятские власти приобщают маломобильных граждан к участию в культурной жизни республики

6 декабря 2017 в 06:59, просмотров: 1166

Создание условий для участия инвалидов и других маломобильных групп граждан в культурной жизни общества — одно из основных направлений в деятельности министерства культуры Бурятии.

В Бурятии учреждения культуры стали более доступны для инвалидов
Фото: пресс-служба Нац. библиотеки.

Добиться этого можно за счет обустройства учреждений культуры системами беспрепятственного доступа, которые бы предоставляли инвалидам возможность самостоятельного передвижения. Это и называется созданием безбарьерной среды. Как и за счет чего удалось добиться таких результатов, «МК» рассказали в министерстве культуры Бурятии.

Вот уже три года ведомство активно реализует подпрограмму «Доступная среда» в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Чтобы обеспечить доступ в учреждения культуры, была проведена большая поэтапная работа. Люди с ограниченными возможностями теперь могут беспрепятственно попасть в музеи, библиотеки, театры.

Например, в Национальном музее, в частности, в музее истории Бурятии, инвалиды-колясочники с помощью подъемника могут увидеть выставки на всех этажах. Слабослышащие поклонники бурятской живописи смогут воспользоваться услугами мобильного видеогида. Устройство позволит самостоятельно знакомиться с экспозицией музея, не нуждаясь в сопровождении сурдопереводчика. Пока видеогид может рассказать только об одной выставке, но в планах обеспечить такими планшетами все выставки. Также в выставочных центрах музея по желанию слабовидящих посетителей предоставляются аннотации к основным выставкам на языке Брайля.

Кроме того, министерством культуры Республики Бурятия в рамках реализации государственной программы Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан (2014-2017 гг. и на период до 2020 г.)» были выделены средства на переоборудование туалетных кабин с учетом доступности для маломобильных посетителей. Также при поддержке комитета строительства г. Улан-Удэ было оборудовано возле здания музея специализированное парковочное место. Все эти мероприятия в совокупности создают комфорт маломобильным посетителям и возможность беспрепятственно знакомиться с музейными экспозициями.

Не менее приспособлен и этнографический музей народов Забайкалья. Маломобильные посетители могут самостоятельно передвигаться по широким прогулочным дорожкам с указателями. Ко всем музейным объектам можно попасть по переносным пандусам. Установлены полноцветные информационные тактильные таблички на входе в музей (с режимом работы музея), на территории музея с названиями музейных объектов. Переоборудован и санитарный узел.

С особой теплотой относятся к людям с ограниченными возможностями и в библиотеках. По словам библиотекарей, это их самые благодарные читатели. Республиканская детско-юношеская библиотека давно слывет пионером по доступности. С 2008 г. в центре чтения им. Д.Батожабая работает специализированный зал «Библиотека без барьеров». В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда» в центре чтения детей им. Б.Абидуева в конце 2015 года построен пандус, выровнены полы, оборудован специализированный санитарный узел, проложены тактильные метки, сформирован специализированный фонд.

Большие изменения произошли в Национальной библиотеке. Здесь находится главный островок книголюбов с нарушением зрения — отдел обслуживания слепых и слабовидящих пользователей. Специально для них приобретены технические средства — сканирующая и читающая машина для незрячих и слабовидящих, универсальный плеер-диктофон, говорящие таблички НОТТ (электронный тактильно-звуковой информатор: аналог тактильных табличек и пиктограмм, выполненных шрифтом Брайля), раздвижной телескопический пандус, усилитель голоса для экскурсий.

Если говорить о театрах, то и они располагают технической возможностью для обеспечения доступа инвалидов и маломобильных зрителей. Некоторые мероприятия по обеспечению безбарьерной среды были осуществлены   в рамках реконструкций театральных учреждений.

Заметим, что министерство культуры Бурятии привлекло к реализации подпрограммы «Доступная среда» членов региональных общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями по здоровью. Вместе с ними ведомство определяет наиболее приоритетные направления адаптации государственных учреждений культуры для инвалидов.

В министерстве подчеркивают, что установлены партнерские отношения с республиканским фондом «Общество без барьеров». Это позволяет проводить совместные мероприятия и проекты в рамках подпрограммы «Доступная среда» и не только, а также содействовать творческим начинаниям людей с ограничением возможностей. В частности, проект регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» «Культура инклюзии» принял участие в конкурсе в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» и стал одним из победителей. Совместными усилиями «Общества без барьеров» и Национального музея был реализован грант, позволивший повысить уровень доступности одного из самых востребованных людьми с ограниченными возможностями объектов культуры — художественного музея имени Сампилова. Совместно проведены работы по обустройству пандусов в фойе здания музея, что помогло инвалидам активно вовлекаться в культурную жизнь города и республики.

Среди других проектов, реализация которых стала возможной благодаря более внимательному отношению государства к маломобильным гражданам, можно назвать «Социальный туризм для инвалидов» запущенный всероссийским обществом слепых в 2011 году в качестве стратегического средства реабилитации. В рамках проекта проводится посещение сакральных мест. Востребован и проект «Театротерапия», когда для инвалидов организуется посещение спектаклей и тематических концертов, посвященных Новому году, Сагаалгану, Международному женскому дню 8 марта. Список мероприятий можно продолжить.

Культурная жизнь инвалидов становится более насыщенной. Например, правительство республики выделило грант Бурятскому отделению всероссийского общества глухих — для участия в зональном туре всероссийского конкурса концертных программ в Екатеринбурге. Творческий коллектив из 17 человек получил возможность приобрести костюмы и поехать на конкурс. И не напрасно. Участники от Бурятии заняли на этом конкурсе 3 место, заслужив право выступить на юбилейном гала-концерте всероссийского общества глухих в Москве. И таких знаковых событий с участием наших граждан-инвалидов+ происходит все больше и больше.




Партнеры