«Сеппуку администрации»: Житель Улан-Удэ посвятил мэрии японские стихи хайку

10.01.2018 в 05:32, просмотров: 1704

Необычным способом высказал своё мнение о работе городской администрации по уборке снега один из пользователей социальной сети «ВКонтакте». Автор опубликовал сочиненное им стихотворение в стиле японской лирики «хайку», в котором призывает чиновников задуматься над собственным уходом с занимаемых мест.

«Скользки как угри

Улицы префектуры,

Посыпаны лишь обещаниями.

Как белая шапка на Фудзи

Белый снег на дорогах.

Сеппуку администрации».

Также автор прикрепил к сообщению фотографию автомобильной аварии на Селенгинском мосту, которую он, по всё видимости, сделал из салона своей машины. Отметим, что классическая японская лирика очень символична. В хайку каждое слово и любой образ на счету, они имеют большое значение и ценность.

Так, например, в последней строчке - «Сеппуку администрации», - говорится о принятой в среде самураев форме самоубийства, которое совершалось добровольно. Как правило, поводом для сеппуку была запятнанная честь воина и понимание самурая того, что он подвел своего сёгуна, которому присягал в верности на всю жизнь. Если проводить аллегорию, то самураи это чиновники, не справившиеся со стихией, а сёгунат – жители Улан-Удэ, страдающие от бездействия властей.