БГУ готовится все же завоевать статус опорного вуза Бурятии

Николай Мошкин: «Вуз должен постоянно доказывать свою состоятельность»

О том, чем для Бурятского гос-университета завершился 2017 год, будет ли его объединение с другими вузами и что повлияло на снижение количества студентов, «МК» в Бурятии» беседует с ректором БГУ Николаем Мошкиным.

Николай Мошкин: «Вуз должен постоянно доказывать свою состоятельность»
Николай Мошкин.

— Николай Ильич, расскажите, что интересного произошло в БГУ в 2017 году?

— В первую очередь, хотелось бы от всего нашего коллектива поблагодарить студентов. Мы вкладываем всю душу в наших ребят, и они отвечают взаимностью. Помимо учебных достижений, когда ребята побеждают в научных проектах и олимпиадах, студенты неизменно радуют нас своими творческими и спортивными успехами. Например, когда наш коллектив «Байкальские волны» участвовал в гала-концерте на сцене Кремля. Или когда взяли кубок СФО среди студенческих команд по волейболу. Причем не просто взяли, триумфально выиграли. Такие победы особенно приятны, они формируют имидж республики и позитивное отношение к Бурятии в целом. Их успехи — общая заслуга и преподавателей, и родителей, и Бурятии.

Конечно, мы не можем не рассказать и о наших проблемах. В этом году университет столкнулся с сокращением количества студентов. Падение связано с уходом специалитета. То есть раньше было 5 курсов обучения, а сейчас мы окончательно перешли на двухступенчатую систему обучения — 4-годичный бакалавриат и 2 года в магистратуре.

Соответственно это сказалось и на объемах финансирования. Объем государственного задания зависит от общего количества бюджетных студентов. Это новый подход в системе выделения денежных средств. Если раньше финансирование осуществлялось по потребностям, то есть от того, сколько просили, то сейчас вузам выделяют средства строго на выполнение госзадания по нормативу. Такая система жесткого финансового распределения, на мой взгляд, верна и справедлива, хотя и требует корректировки с учетом региональных и иных особенностей вузов.

Вторая трудность — это определение стоимости за обучение для договорников. Тут наш учредитель в лице министерства образования РФ руководствуется весьма прозрачной схемой. Если на бюджетника выделяется, допустим, 100 тыс. рублей, то и студент, который решил получить образование платно, также должен заплатить 100 тыс. Конечно, для нашей республики получаются весьма внушительные цифры. Особенно, если учесть, что большинство направлений подготовки в БГУ это специальности, связанные с выполнением социальных обязательств. Ведь мы готовим врачей, учителей, социальных работников.

Стоит отметить, что все эти сложности характерны не только для БГУ, но и для других вузов Бурятии и даже страны. А вот что характерно для Бурятии, пожалуй, больше, чем для других субъектов, это то, что мы сегодня достигли демографического дна. Вдумайтесь, число выпускников школ составило в 2017 году всего 6000, это самое минимальное значение за все время. Из этих ребят часть уехала в другие регионы, часть не смогла удовлетворительно сдать ЕГЭ. Представляете, какая жестокая конкуренция между нашими вузами за оставшихся в Бурятии абитуриентов? И особенно она видна по естественно-научным профилям, таким, как физика, химия, информатика.

Смотрите сами: около 220 человек сдавало ЕГЭ по химии. При этом специальности, где обязательна химия, есть и в БГУ, и во ВСГУТУ, и в БГСХА. 220 человек на все специальности, при этом те, кто сдали химию хорошо, часто уезжают в центральные вузы. А часть из них сдала предмет неудовлетворительно и поступить к нам, например, на медика, уже не сможет.

Все это заставляет особенно тщательно следить за ходом нашей приемной кампании. И даже еще раньше — за профориентацией. Именно поэтому мы тратим очень большие силы на работу со школьниками, стараемся выявить среди них таланты и всячески им помогаем.

— С учетом таких трудностей БГУ удалось набрать студентов на бюджет?

— Да, мы смогли набрать «бюджетников» на 100 процентов. Более того, приемная кампания прошла очень успешно. Очень простое подтверждение этому: средний балл по ЕГЭ для поступивших должен быть не менее 60 баллов, такой показатель устанавливает министерство образования и науки. В 2017 году у нас этот балл был значительно выше 60 и, кстати, выше, чем годом ранее. Очень приятно, что нам удалось создать такой имидж, когда лучшие ребята стремятся попасть именно к нам. Это полностью заслуга коллектива университета.

— Вы сказали, что общая экономическая ситуация в Бурятии коррелирует с ситуацией в университете. Как вы считаете, каким образом университет должен быть интегрирован в экономику и социальную сферу Бурятии?

— В целом университеты Бурятии давно интегрированы в систему экономического развития региона. Я всегда говорю о том, что у нас очень сбалансированная система подготовки кадров высшей квалификации. Не только в БГУ, но и все 4 университета максимально закрывают необходимость в кадрах Бурятии. При этом на БГУ лежит главная ответственность за социальную сферу. Педагоги, медицинские работники, психологи — это все наши выпускники.

Такой баланс является неотъемлемой частью социально-экономического развития региона. Бурятия не сможет развиваться и расти, если не будет постоянной кадровой подпитки. Ведь понятно, что выпускники, допустим, московских вузов не поедут работать, к примеру, в Хоринский район. Для работы во всех сферах Бурятии необходимы местные специалисты и, естественно, выпускники местных вузов.

— Университет в состоянии способствовать экономическому развитию региона?

— Первая и основная задача любого вуза — подготовка кадров высшей квалификации. Если успешно справиться с этой задачей, вуз уже априори будет являться драйвером развития экономики региона. А после уже можно переходить к реализации передовых научных идей, над которыми работают ученые нашего вуза.

Здесь нужно понимать, что программа развития университета должна быть интегрирована в социально-экономическую программу развития региона. Ведь университет это не оторванный ломоть, который готовит никому не нужных специалистов для самого себя. Мы знаем свою родину, свой регион, наши особенности. Все это мы стараемся учесть при подготовке специалистов. Должна быть постоянная связь между субъектом, всеми формами власти в регионе и самим университетом.

К слову сказать, наши выпускники востребованы не только в Бурятии. Специалисты экономических, юридических и лингвистических специальностей однозначно востребованы по всей России. За наших ребят бьется работодатель, например, наших лучших медиков приглашают работать в Иркутскую область, хотя мы знаем, что там очень серьезная база для подготовки врачей.

— А как в университете обстоят дела с коммерциализацией научных проектов?

— Вопрос коммерциализации для ученых всегда непростой. Потому что основная деятельность в вузе, в первую очередь, связана с образованием и подготовкой специалистов. Да, мы оказываем платные образовательные услуги, но ведь это тоже образование.

Достаточно редко встречается ученый, который может успешно монетизировать свою идею. Ведь вуз субъект интеллектуальной работы, и как довести идею до производства не всегда очевидно для научных работников. Это касается всех вузов России. Научные идеи могут и должны реализоваться в совместных бизнес-проектах, где предприниматели и вуз являются полноправными партнерами, а ученые — идейными вдохновителями проектов.

— Есть ли примеры подобного успешного партнерства?

— Конечно! К примеру, у нас работает МИП по подготовке и сдаче кембриджского экзамена по английскому языку. На всю Восточную Сибирь всего 4 таких центра, и один из них — в БГУ. Диплом, выдаваемый таким центром, весьма востребован по всему миру, человек, сдавший кембриджский экзамен, может жить и работать в любой англоговорящей стране.

Есть проект в области медицины. Совместно с «Диамедом» мы реализуем проект по выращиванию клеток для восстановления кожи человека. До стадии реализации пока не дошли, но участники полны оптимизма, проект очень перспективный.

— Николай Ильич, в 2017 году университет прошел аккредитацию. Для многих университетов России это по-настоящему болезненная тема, ведь и в Иркутске, и в Бурятии у университетов были проблемы с аккредитацией. А БГУ прошел эту процедуру со 100-процентным результатом. Как это удалось?

— Немного подкорректирую вас, у нас была проблема по направлению «теология», поэтому результат не совсем 100-процентный, но все остальные направления подготовки мы действительно аккредитовали.

Подготовку к аккредитации мы начали задолго, ведь с момента прошлой аккредитации поменялось очень многое — и подходы к аккредитуемым программам, и образовательные стандарты, и много чего еще. Еще за 2 года до самой аккредитации мы в каждом подразделении создали группы по подготовке. Все ответственные лица на каждой планерке докладывали о ходе подготовки к аккредитации. Каждый руководитель подразделения, каждый декан был постоянно в курсе текущих дел. Мы даже создали дорожную карту, чтобы каждый знал, что, когда и как он должен сделать.

Кроме того, мы успели подготовить несколько экспертов для Рособрнадзора, они инспектируют и продолжают инспектировать вузы России. От них мы узнали детали и тонкости прохождения аккредитации и по максимуму постарались учесть все моменты.

Поэтому университет был абсолютно готов. Я не скажу, конечно, что аккредитация прошла легко и безболезненно, это была мощнейшая встряска для всего коллектива. Но к огромной гордости для нас коллектив сумел консолидироваться и продемонстрировать, что мы работаем полностью в соответствии с образовательными стандартами, которые сегодня действуют в России.

— А какие отзывы о БГУ у членов аккредитационной комиссии?

— Мы естественно интересовались, где качество образования лучше — в региональных вузах или центральных? Многие отмечали, что в региональных вузах качество образования все же выше. За счет того, что люди в регионах еще не разучились работать, там еще есть дисциплина, и преподаватели знают, что и как должно быть.

— Хорошо, что университету удалось показать свою состоятельность. А что удалось показать на конкурсе на опорный вуз, который БГУ проходил в 2017 году?

— Давайте немного поясню, как работает система взаимоотношений с вузами. Вообще учредитель сегодня дает огромное количество возможностей для развития университетского образования. Минобраз поступает очень мудро и реализует эти возможности посредством конкурсных отборов. Да, есть государственное задание, но чтобы действительно развиваться, его одного недостаточно, и вот для развития вузам говорят: пожалуйста, принимайте участие в конкурсах. Что мы постоянно и делаем, участвуем во всех возможных конкурсах, и на опорный университет, и в еще одном проекте, над которым мы именно сейчас работаем. Не секрет, что сегодня в стране есть разные статусы для университетов, это федеральный, научно-исследовательский и опорный университет. Сегодня есть еще один статус — вуз как центр инноваций и развития региона, именно в нем мы и участвуем.

В конкурсе на опорный университет мы дошли до самого финала, это — очная защита проектов. По итогам конкурса нас отметили как вуз, который при достаточно небольшом бюджете имеет все атрибуты, присущие опорным университетам. Да, мы не смогли стать опорным вузом в 2017 году, но это не значит, что мы проиграли. Нашими соперниками были ведущие университеты с огромным количеством и студентов, и с хорошей поддержкой со стороны региона. И регионы, мягко говоря, гораздо более бюджетонаполненные. Зато участие в конкурсе дало нам гигантский опыт.

Более того, теперь этот конкурс будет проходить постоянно. Ведь статус опорного университет получает не навсегда, он может его потерять в любой момент. Важно, что вуз должен постоянно доказывать свою состоятельность. Не так сложно стать чемпионом, намного сложнее удержать титул. В любом случае конкурсные процедуры вскоре продолжатся, и мы готовы и будем участвовать снова.

— Одно время была информация, что для того, чтобы стать опорным университетом, необходимо объединять вузы в регионах, это еще актуально?

— Нет, никаких требований по объединению со стороны министерства образования и науки сегодня нет. Опорный университет может быть создан на базе одного университета. Мы участвовали в конкурсе как самостоятельный вуз, ни о каком объединении речи не было.

— Николай Ильич, спасибо за интересную беседу!

— Спасибо вам! Также хочу поздравить ваших читателей с наступившим 2018 годом! Пусть в новом году нам всем сопутствует удача, и вместе мы ее непременно реализуем во что-то положительное!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Николай Мошкин: «Вуз должен постоянно доказывать свою состоятельность»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру