«Екарный бабай, куда я попал!»: один год с Алексеем Цыденовым

7 февраля исполнился год со дня отставки Наговицына и назначении Цыденова

07.02.2018 в 06:13, просмотров: 2204

7 февраля 2017 года президент России издал указ о назначении бывшего теперь уже заместителя министра транспорта России, уроженца Забайкальского края Алексея Цыденова врио главы Бурятии.

«Екарный бабай, куда я попал!»: один год с Алексеем Цыденовым
фото: russianstock.ru
Алексей Цыденов.

Этим же документом Владимир Путин отправил в отставку Вячеслава Наговицына. Беседуя с назначенцем, глава государства спросил у Алексея Цыденова насколько хорошо он знает ситуацию в Бурятии и справится ли с возложенной на него задачей.

— Уверен, что под вашим руководством, с поддержкой правительства и, конечно, жителей республики можно экономический уровень, качество жизни поднять в достаточно короткие сроки. Все для этого сделаем. А людям, безусловно, нужны хорошие дороги, хорошие условия жизни, дворы красивые, удобные, комфортные, социальная сфера, это медицина, образование, — ответил Алексей Цыденов.

«МК» в Бурятии» предлагает вместе с вами вспомнить и другие самые яркие высказывания главы Бурятии в течение года.

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

  • Если кто-то не будет справляться с решением задач, которые сейчас стоят перед нами, мы будем менять таких людей.
  • Бизнес — это все! Мы должны создать не просто комфортные, а суперкомфортные условия для деятельности больших и малых предприятий.
  • Такая грандиозная задача передо мной стоит, такой вызов! Я хочу решить эту задачу, чтобы детям и внукам сказать: «Смотрите, я был соучастником того, что Бурятия стала суперреспубликой». Это заряжает и настраивает на то, чтобы работать сутками.
  • Нам проще будет включаться в целевые федеральные программы, если у Бурятии будет имидж региона, которому, сколько ни дай, все будет сделано качественно и в срок. Молодежь будет стремиться сюда, а не отсюда. И наши земляки, ранее покинувшие Бурятию, захотят вернуться на малую родину.
  • Я не сторонник публичной порки членов своей команды. Публичная порка может иметь кратковременный пиар-эффект, но не будет способствовать укреплению команды и ее работоспособности. Наша кухня не предназначена для выноса ее процессов во вне. Для выноса во вне предназначены результаты работы по каждому конкретному поручению.
  • Ответственность за проблемы, которые встают ежедневно перед правительством и требуют решения, я взял на себя. Если что-то не получается, надо понимать, что прежде всего не получается у меня.
  • Есть устойчивое мнение, что все решения легко даются, потому что я иду на выборы, и меня поддерживают в Кремле. Безусловно, меня поддерживают. Но надо понять, что выборы глав будут проходить не только в Бурятии, а еще в 15 регионах России. И республике дали деньги не потому, что я такой хороший…
  • По-хорошему, я должен был бы работать одновременно в Улан-Удэ и в Москве, где принимаются решения. К сожалению, клонировать меня пока невозможно.
  • «Екарный бабай, куда я попал», говорил я про себя, когда только начал знакомиться с республикой. Теперь я очень люблю республику и счастлив, что буду здесь жить.
  • Я дал задание разработать «кодекс ученика». Ребенок должен воспитываться в лучших традициях — житейских, библейских, любых, в атмосфере уважения к себе, к миру, к окружающим. Для кодекса ученика возникли реальные предпосылки, связанные с отношением каждого жителя Бурятии к окружающей его атмосфере. Это отношение не выдерживает никакой критики.
  • Человек сам управляет своей жизнью и, если у него грязные подъезды, он должен взять и навести там порядок. А не ждать, пока это сделают другие. Я сам готов помыть подъезд, если он грязный. Только так каждый из нас, особенно подросток, может чувствовать и называть себя счастливым человеком и гражданином республики.
  • Первое, что нужно изменить, это воспитание. Все начинается с самого детства, затем идут школа, качество окружающей среды. К сожалению, у нас воспитательная функция в школах почти сошла на нет. Молодежь все больше ориентирована на материальные удовольствия, потребительское отношение к жизни.
  • У нас с женой в первые годы было тоже тяжело, волосы лезли от скудности еды, просто при этом мы были абсолютно счастливые люди. Взаимное уважение, терпение, любовь и труд. Своими руками делаешь жизнь лучше и лучше. Для меня семья большая ценность, все в руках мужчины и женщины.
  • Не знаю, что считают другие. Я точно себя не считаю временщиком. Бурятия — это не очередной трамплин для того, чтобы потом заскочить дальше. Должность руководителя республики — это пик моей карьеры, это моя лебединая песня, это цель сделать так, чтобы республика расцвела, и это стало результатом в том числе моих трудов.
  • Есть несколько человек (в Народном Хурале. — Ред.), которые постоянно «влегкую» интригуют. Я их знаю, они знают о том, что я знаю. Но это всего несколько человек. И пока эти «легкие» интриги не имеют критического характера.
  • Если назначение министров на открытой конкурсной основе — это такое условное размывание ответственности на коллективное безответственное, то за тех, кого я сам выбираю и представляю, ответственность уже моя полностью. В общем, обращаюсь ко всем, кто замер в ожидании каких-то потрясений — зря ждете! Идет нормальный рабочий процесс.
  • Что такое профпригодность? Это умение принимать решения и брать ответственность на себя, отвечать за свои решения, умение работать в команде. Моральный настрой на то, чтобы принимать новое. То есть чтобы человек не был излишне консервативен, не кидался влево-вправо, но и не стоял на месте.
  • Мы поставили для себя цель, что начиная с 2019 года валовый региональный продукт должен расти по семь процентов ежегодно. Это круче, чем в Китае. Цифра очень амбициозная, но есть возможность ее достичь.
  • Мы понимаем, что случившееся, в первую очередь, обусловлено обстановкой в обществе, компьютерными играми, социальными сетями и прочими факторами, влияющими на психологическое состояние. И профилактическая работа с учениками наиболее важна в этом случае. Агрессия ребенка исходит из проблем в семье. В школе №5 был психолог, который общался с нападавшим, но на тот момент не заметил у него признаков агрессии.
  • Человек, у которого в названии должности написано — «ответственный за взаимодействие...», воспринимается как документопередатель, подаркозаноситель, спраздникомпоздравлятель и не воспринимается как профильный специалист, с которым можно предметно обсуждать рабочие вопросы, — говорит Алексей Цыденов, объясняя необходимость введения должности министра по инвестициям и назначения на нее Антона Виноградова. — Он показал себя на министерском конкурсе очень достойно, выказал огромное желание работать, и получил возможность реализовать себя. Но с условием, что результаты его работы будут представляться не в виде сухих отчетов, а в виде подписания новых соглашений, запуска новых проектов.



Партнеры