Черви, мокрицы, крысы, плесень: в Бурятии суд признал дом угрожающим для жизни

06.03.2018 в 07:24, просмотров: 1047

Суд Кабанского района удовлетворил исковые требования прокуратуры, выступившей в интересах трех жителей поселка Селенгинск для предоставления им другого жилья взамен аварийного.

Исковые требования прокурора мотивированы результатами проверки. Ею установлено, что многоквартирный дом, в котором проживает семья из трех человек, признана по заключению межведомственной комиссии аварийным и подлежащим сносу. Однако несмотря на это, администрация никаких мер по переселению не предпринимала, ссылаясь на наличие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Один из истцов рассказал суду, что в доме жить опасно, все сыпется и падает, черви, мокрицы, крысы, всюду плесень и сырость. Раньше они аккуратно оплачивали коммунальные услуги, но с некоторых пор перестали, поскольку убеждены, что платить не за что. И что они сами все в доме делают своими руками, при этом им до сих пор начисляют плату за капремонт.

Заметим, что представитель ответчика - администрации городского поселения «Селенгинское», - в судебное заседание не явился.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, как пишет пресс-служба суда, - «исходя из невозможности дальнейшего проживания истцов в аварийном жилом помещении, в связи с угрозой для жизни нанимателя и членов его семьи». И обязал администрацию Селенгинска предоставить истцам другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

Заметим, что семья, выигравшая с помощью прокуратуры гражданский иск, не единственная, проживающая в аварийном доме с мокрицами и крысами по соседству. По данным ряда источников, жители аварийных домов в Селенгинске даже угрожали перекрыть федеральную трассу, дабы привлечь к себе внимание властей Кабанского района Бурятии. Последние ссылаются на отсутствие в бюджете денег.





Партнеры