В Бурятии могут сойти лавины

10.03.2018 в 07:49, просмотров: 829

Риск схода снежных масс сохраняется в горах Муйского, Кабанского, Тункинского и Северо-Байкальского районов, сообщает управление МЧС по Бурятии и рекомендует воздержаться от турпоходов туда.

- Если вы уже находитесь в горах, следите за погодой, - рекомендуют в чрезвычайном ведомстве. - Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, более 20 градусов при отсутствии кустарника и деревьев - более 45 градусов практически при каждом снегопаде.

Если снежная масса срывается достаточно высоко, нужно немедленно уйти в безопасное место или укрыться за выступом скалы, в выемке (но не за молодыми деревьями). Если скрыться невозможно, необходимо освободиться от вещей, принять горизонтальное положение, поджать колени к животу и сориентировать тело по направлению движения лавины.

Главное при этом – уберечь дыхательные органы от снежной пыли, закрыть их ладонями шарфом, шапкой, рукавицами. После того, как все произойдет, попытайтесь быстро самостоятельно выбраться из плена, пока снег не затвердел. Если сделать этого не удалось, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки, чтобы облегчить дыхание. Если вы стали свидетелем схода лавины, под которую попали люди, сообщите о случившемся в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101





Партнеры