Для АО «Читаэнэргосбыт» не существует никаких тайн, даже - врачебных

Почему медики отдали ресурсной компании историю болезни пациентки

04.04.2018 в 07:28, просмотров: 1109

Как известно, без воды человек может прожить две недели, без еды — месяц, без света жительница села Мухоршибирь Ольга Ерофеева продержалась 24 дня 19 часов и 28 минут. 

Для АО «Читаэнэргосбыт» не существует никаких тайн, даже - врачебных
Фото: zab.ru

Как значится в официальных документах, 1 ноября 2017 года без предупреждения и уведомления гарантирующий поставщик электроэнергии отказался что-то гарантировать и ввел в доме Ерофеевой «режим полного ограничения потребления электрической энергии».

Напрасно Ерофеева доказывала, что долги предыдущего жильца в судебном порядке с него уже взыскали — к ограде подъехали люди в спецовках и произвели отключение. Хотя в доме и стояла русская печка и для пребывания в условиях нового «режима» Ольга Геннадьевна приобрела газовую плитку, баллон и пачку толстых свечей, однако организм все равно дал сбой. На седьмые сутки женщину госпитализировали в дневной стационар Мухоршибирской ЦРБ с диагнозом «дорсопатия ШОП», однако настоящий шок Ольгу Ерофееву ждал впереди.

Получив из прокуратуры подтверждение, что отключение электроэнергии в ее доме незаконно, Ольга Геннадьевна обратилась в суд с просьбой взыскать с нарушителя стоимость газовой плитки, баллона, свечей, а также причиненный вред из-за неудобств и вынужденного лечения. Каково же было удивление женщины, когда представители АО «Читаэнергосбыт» принесли в суд ответную справку, которую им выдали в той самой же больнице едва ли не тем же самым доктором. В справке черным по белому значилось, что Ольга Ерофеева с диагнозом «дорсопатия ШОП» лечилась неоднократно и что на самом деле «дорсопатия ШОП» — это изнашивание межпозвоночных дисков, причиной чего могут служить старение, пониженный иммунитет, малоподвижность, длительная работа в одном положении, наследственность, лишний вес, простудные заболевания, переохлаждение, большие физические нагрузки и даже злоупотребление алкоголем, не говоря уже о прочих сложностях жизни.   

К сожалению, судом не исследовался вопрос, каким образом сведения о состоянии здоровья Ольги Геннадьевны в нарушение закона «О персональных данных» были выданы третьим лицам по простому их требованию. Почему запрос в Мухоршибирскую ЦРБ сделал не суд, а представители акционерного общества, которые вот так просто пришли в медицинское учреждение и спокойно вынесли из него все, что посчитали нужным. В данном случае врачебную тайну, которая должна охраняться законом и облагаться ответственностью должностных лиц в белых халатах. Не потому ли ответ на запрос АО «Читаэнергосбыт» подписал не главврач ГБУЗ «Мухоршибирская центральная районная больница», он же депутат Народного Хурала Александр Варфоломеев или кто-либо из его заместителей, а рядовой врач-невролог Ч.Д.Бадмаев, расписавший на листке бумаги во всех подробностях личные тайны своей уже немолодой пациентки?

Пусть даже это произошло и нарушение одних должностных лиц стало известно другим должностным лицам. Что в итоге? Вместо того, чтобы не приобщать такой документ к материалам дела как полученный с нарушением закона, судья Мухоршибирского районного суда Тараева его приобщает, на него ссылается и на основании именно этого документа делает соответствующие выводы. Председатель Мухоршибирского районного суда вместо того, чтобы расследовать данный эпизод, довести случившееся до руководства Мухоршибирской ЦРБ, удостовериться, что подобного больше не случится, делает вид, что вообще ничего не произошло.

Самое главное, никто так и не поинтересовался, что же такого шепнули в тиши медицинского кабинета энергетики врачу-неврологу Бадмаеву, если он, ни минуты не раздумывая, с ходу выложил все самые сокровенные тайны пациентки Ольги Ерофеевой, какие знал и о которых только догадывался. Как часто врач Бадмаев с таким же успехом выдает третьим лицам персональные сведения жителей Мухоршибирского района и много ли на самом деле таких жителей? Уж если на то пошло, то, имея столь могущественные возможности, наш гарантирующий поставщик в лице АО «Читаэнергосбыт» мог бы с честью послужить родине и принести ей немало пользы. Если бы, к примеру, среди клиентов АО «Читаэнергосбыт» ненароком оказались отравившийся неизвестно чем бывший российский разведчик Скрипаль и его дочь Юлия, вне всяких сомнений, наши энергетики уже завтра решили бы и эту проблему. Предоставили самые точные сведения, чем болели Скрипали, что они ели накануне и даже о чем думали, когда сидели на лавочке в английском городе Солсбери.




Партнеры