На «Стальмосте» в Улан-Удэ почти половина сотрудников отказалась работать до выдачи зарплаты

05.04.2018 в 12:55, просмотров: 643

Сегодня, 5 апреля, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова посетила предприятие «Стальмост» в связи с информацией об объявленной там забастовке и встретилась с коллективом.

- Как сообщила администрация предприятия, на сегодня 202 сотрудника из 547 написали заявление о приостановлении трудовой деятельности на весь период до выплаты заработной платы по статье 142 Трудового кодекса. Уведомление о проведении забастовки от них в адрес руководства не поступало, - сообщила омбудсмен.  

Сейчас на заводе работают отдельные цеха, к отгрузке готовится продукция. Котельная, отапливающая поселок Зеленый, функционирует в штатном режиме. Сами работники утверждают, что не получают заработную плату с января 2018 года. Аванс несколько раз был. Но одним выплачивали по 5 тыс. руб., другим – по 10 тыс. руб., а некоторым не выплачивали вообще. С отдельными сотрудниками и вовсе не заключены трудовые договоры.

Одна из них сообщила, что доработает до конца недели и тоже напишет заявление по ст. 142. У большинства людей имеются кредиты, ипотека и свои семьи. Говорить  детям, что денег на продукты питания и на одежду нет, они больше не могут.

«По итогам посещения будут направлены обращения в прокуратуру и государственную инспекцию труда для проведения проверки и принятия правового решения», - подчеркнула Жамбалова





Партнеры