«Пошли к дацану»: Жительница Бурятии видела пропавшего мальчика с пожилым мужчиной

08.05.2018 в 21:33, просмотров: 3879

В селе Поселье Иволгинского района нашлась девушка, которая, возможно, последней видела двухлетнего малыша, исчезнувшего 6 мая. Об этом стало известно благодаря каналу «Поиск Дамира» в рации «Зело», использующейся волонтерами.

- Вечером в воскресенье я со своим ребенком быстро шла домой по улице Бараговского 12, - рассказывает сельчанка. - Навстречу шел маленький ребенок, который был одет как в описании - кофточка, все совпадает – и плакал, даже истерил. А следом – пожилой человек. Он догнал мальчика, взял его за руку и шепнул что-то на ухо. Тот сразу успокоился. Они пошли к здешнему дацану.

По ее признанию, очевидец видела пенсионера в лицо, но впервые, и не запомнила особых примет: «На вид 60-65 лет, бурят или метис. Кепка, мастерка, штаны и тапочки». Она не придала особого значения этой сцене, подумав, что дедушка гуляет с раскапризничавшимся внуком. А в понедельник днем, около 14.00, подошел доброволец и спросил о пропавшем Дамире. Тогда девушка рассказала ему об увиденном накануне. Но тот почему-то двинул в другую сторону.

Вечером 8 мая по каналу прошла информация, что один из шаманов указал возможное местоположение малыша - дом около упомянутого дацана и магазина «Парус». При осмотре добровольцы обнаружили в нем полосатую кофточку, предположительно принадлежащую Дамиру, а в подполье – цветные карандаши. Однако собака, которая понюхала вещь и взяла след, привела к совсем другому ребенку грудного возраста.

«Народные» поисковики продолжают заходить в частные владения и осматривать их, а также прилегающую территорию и акваторию на огромной площади – от поселка Еловка Прибайкальского района до поселка Сотниково Иволгинского, в Солдатском и Поселье. Корреспондент «МК» в Бурятии» побывал в последнем, где на базе кафе «Шаман» все еще действует координационный штаб. В полутемном помещении люди наспех перекусывают горячим ужином и берут «квадраты», на которые разбита зона поисков, отправляясь туда малыми и большими группами, и прочесывая все вдоль и поперек. Правда, к участию в этом не допускаются несовершеннолетние.

- Дамир находился за оградой дома №21 по улице Благодатная, откуда и ушел в неизвестном направлении, пока мать кормила младшего ребенка, семимесячную девочку, - рассказал нам один из координаторов. – Собаки напали на след, обрывающийся у воды. После исчезновения мальчика, в 17.30, члены ДНТ «Эдэм» бросились осматривать территорию, в том числе вдоль протоки и около кладбища. Позже спорили с полицейскими, которые уговаривали разойтись по домам из-за опасения за нашу жизнь. А около 23.00 кинули клич в социальных сетях.

Поиски не прекращаются и сейчас. 9 мая они официально начинаются на острове Комсомольский с 10.00. Не исключено, что к неравнодушным жителям Бурятии присоединятся волонтеры из Хабаровска. Они вышли на связь через Москву и поисковой отряд «Лиза Арлет» и теперь ждут рейса в Улан-Удэ, который бывает всего три раза в неделю.

Но вокруг случившейся беды сплотились далеко не все. Нашлись и те, кто решил поглумиться над чужим горем. По рации неизвестный телеграфировал нечто вроде: «За бессмысленные сообщения я буду отрезать пальцы Дамиру. Пока все фаланги целые». Добровольцы поясняли другу другу, что это – тролль (наподобие украинского пранкера, звонившего в морги во время трагедии в Кемерово и сообщавшего о новых трупах), призывали не обращать внимания на него и, в конце концов, заблокировали.

Сегодня ночью к дацану отправились кинологи с собаками. «МК» в Бурятии» следит за развитием событий.




Партнеры