В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) студенты разрабатывают технологию производства мучных кондитерских изделий с применением сырья, не содержащего лактозу, сообщили в пресс-службе вуза.
Первая партия продукции уже реализована в стенах университета. В настоящее время технология находится на стадиях улучшения и поиска финансирования. Проект реализуется в рамках акселерационной программы «Технобуря», проводимой во ВСГУТУ с сентября по декабрь текущего года.
Задача проекта достаточно практична – обеспечить широкий выбор доступной выпечки для лиц с непереносимостью лактозы, а также для тех, кто придерживается здорового питания. Ожидается, что стоимость нового продукта будет сопоставима со стоимостью обычной выпечки, содержащей лактозу, что сделает его конкурентоспособным.
«Мы выпустили экспериментальные партии с использованием как лактозного, так и безлактозного молока, которые были продегустированы в студенческой столовой. Потребители оценили продукт положительно. Исследования показали, что наша выпечка не уступает традиционной, а в некоторых случаях даже превосходит ее – пончики без лактозы оказались более нежными и с насыщенным вкусом», – отметил руководитель проекта Сергей Хабитуев.
Недавно команда стартапа успешно прошла этап промежуточной защиты в акселераторе. Студенты готовятся представить свою разработку потенциальным инвесторам. В планах – реализация продукции через розничные сети и университетские магазины, а также расширение ассортимента. В будущем студенты намерены организовать полноценное производство.