В Бурятии участник праймериз в Заиграевском районе оспаривает результаты голосования

05.06.2018 в 02:59, просмотров: 832

При подведении итогов предварительного голосования в поселке Заиграево участковая комиссия «утеряла» 590 бюллетеней. В результате тройка победителей сложилась следующим образом. На первом месте нынешний председатель комитета НХ РБ по социальным вопросам Александр Стопичев, второе место досталось депутату и бизнесмену Вячеславу Покацкому. На третьем, практически не проходном месте - Эрдонижап Дондитов.

Собеседник «МК» в Бурятии» полагает, что именно «исчезновение» 590 бюллетеней с участка повлияло на итоги праймериз, о чем он пожаловался в БРО "Единой России". Вот, что он рассказывает:

"Начиналось все бодренько. В 8 утра первым проголосовал местный народный коллектив, уезжавший в город, потом повалили бюджетники и сам кандидат Александр Стопичев. Конвейер работал на полную мощь: подвозили электорат, тот строем заходил в маленькое помещение кабинета хореографа, выстраивался в очередь к волонтеркам, также строем подходил к урнам. В итоге, к 10 часам утра Заиграево проголосовало! Бюллетени на счетном участке якобы закончились сразу после обеда! Таким образом, для пришедших позже из отдаленных сел граждан предварительное голосование не осуществлялось, о чем были поданы жалобы от наблюдателей Жанаева и от Дондитова в участковую счетную комиссию.

На участке в селе Илька Заиграевского района при выдаче бюллетеней сидело 11 человек! По данному поводу на имя председателя УСК Виноградовой была подана жалоба, которую не отразили в итоговом протоколе. Заработала старая добрая, проверенная в боях за демократию схема: подвоз-галочка-стакан- денежка на опохмел на выходе из помещения, если сказал верный пароль. Пьяные, шатаясь, заходили на участки и кричали, что голосуют за Покацкого! Члены комиссии, выдававшие бюллетени, молча указывали им, где ставить «правильные» галочки, мол, не только за олигарха, но и за барина! Такая же картина наблюдалась и на других участках: в Новой Бряни, Лесозаводском и Усть-Бряни. Схема традиционная: подвоз, галочка в бюллетене, стакан, деньги на опохмел.

В Заиграево начался подсчет голосов только когда сообщили, что на участке в Усть-Бряни уже все посчитано: там победил Дондитов за счет голосов избирателей с бурятского берега. Вокруг стола ходили девушки-волонтерки в куртках, явно чем-то беременные, которым просто не давали разродиться утерянными бюллетенями!

Когда стало известно, что не хватает 590 бюллетеней, девушки выглядели виновато, вздыхали. А потом ушли, прекрасно осознавая, что никакого наказания за утерю бюллетеней не будет.

Была подана жалоба в оргкомитет по организации и проведению предварительного голосования о признании итогов голосования на счетном участке №03.06.003 в Заиграево недействительными и отмене протокола счетной комиссии счетного участка №03.06.003 об итогах голосования, который не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан. Устный ответ ошеломил: наверно, утерянные бюллетени избиратели унесли с собой! И сделали это те, кто проиграл выборы, специально? Ждем официального письменного ответа».





Партнеры