Старая гвардия рвется в бой за Народный Хурал

Произойдет ли обновление республиканского парламента

08.05.2018 в 11:05, просмотров: 861

Менее недели осталось до завершения подачи документов от кандидатов в депутаты Народного Хурала для участия в предварительном голосовании бурятского регионального отделения «Единой России».

Старая гвардия рвется в бой за Народный Хурал

Но уже сейчас можно сделать определенные выводы: старая гвардия не торопится уступать места и рвется в бой — чтобы попытаться выиграть очередную битву за Хурал, а там хоть не рассветай! Ибо на большее политики, разменявшие седьмой десяток лет или близкие к почтенному возрасту, вряд ли могут быть способными. Борозду не испортят, но и глубоко не вспашут.

Почти одна треть нынешнего состава Народного Хурала Бурятии — люди пенсионного возраста. И многие из них изъявили желание избраться еще на один созыв, невзирая, а, точнее, игнорируя запрос общества на обновление республиканского парламента. Тот же Матвей Гершевич (1948 года рождения) выдвинул свою кандидатуру для участия в праймериз «Единой России» по 30-му избирательному округу в Баргузинском районе. Пытается выглядеть энергичным, хотя не раз до этого попадал в поле зрения фотокамер в дремлющем состоянии во время заседаний республиканского парламента. В 2015 году Матвея Гершевича свергли с должности спикера республиканского парламента. Он был принесен в жертву политической конъюнктуре, что фактически положило начало закату власти экс-главы региона Вячеслава Наговицына. И после тех событий с 2015 года почти никак не проявил себя в качестве рядового парламентария и не внес в Народный Хурал ни одной законодательной инициативы. В случае его избрания в НХ РБ к исходу срока полномочий Матвею Матвеевичу исполнится 75 лет.

фото: russianstock.ru
Матвей Гершевич (в 2023 г. будет 75 лет).

Александр Коренев (1947 года рождения) — один из династии республиканских политиков, многократно избиравшихся в парламент, и не дождавшись завершения срока полномочий переехавший на ПМЖ в Московскую область. Как и его брат Анатолий Степанович яростно боролся с урезанием региональных надбавок к пенсиям VIP-пенсионеров. И даже «пригрозил» депутатам, инициировавшим сокращение vip-доплат до пределов разумного: «Все под одним богом ходим!» — так заявил на одном из заседаний НХ РБ бывший заместитель председателя республиканского парламента, а, стало быть, сам являющийся получателем республиканской надбавки. Законодательный спор дошел до Верховного суда, но точку в этом противостоянии поставил новый глава Бурятии, начавший урезание с себя и по инициативе которого закон, наконец, был принят.

фото: russianstock.ru
Александр Коренев (в 2023 г. будет 76 лет).

Валерий Доржиев (1951 года рождения). Многие помнят события 2014 года, когда спецслужбы устроили маски-шоу с задержанием политика и бизнесмена и последующей оперативной доставкой его в Якутск. Крупный якутский бизнесмен с бурятскими корнями Валерий Доржиев был связан с запутанной историей вокруг смерти одного из учредителей и передачи доли якутского городского рынка, впрочем, закончившейся для него хэппи-эндом. Валерий Доржиев известен своими спортивными благотворительными проектами в Улан-Удэ, а также на его родине — в Бичурском районе Бурятии. К исходу срока депутатских полномочий возможного следующего созыва Валерию Пурбуевичу исполнится 72 года.

фото: russianstock.ru
Валерий Доржиев (в 2023 г. будет 72 года).

Одним из политических долгожителей безусловно является 68-летний Степан Колмыков. Впервые избрался в тогда еще Верховный совет Бурятии в 1990 году. Неожиданное кадровое решение минобра России три года назад, приуроченное к 65-летнему юбилею бессменного ректора БГУ, стало катализатором длительного конфликта как внутри коллектива вуза, так и далеко за его стенами. Многочисленные обращения, пикеты, митинги и публикации до предела расшатали политическую обстановку в регионе. Была созвана специальная внеочередная сессия Народного Хурала по ситуации в университете, чего не припоминают даже старожилы законодательного органа власти. Но федеральное ведомство, являющееся учредителем БГУ, осталось твердым в своем решении и с приходом нового руководства.

фото: russianstock.ru
Степан Калмыков (в 2023 г. будет 73 года).

Заявил об участии в праймериз БРО «Единой России» и Иннокентий Егоров, которому после истечения предполагаемого будущего срока депутатских полномочий следующего созыва стукнет 73. Иннокентий Егоров прошел долгий путь от учителя до первого заместителя председателя правительства Бурятии, откуда сразу после отставки пересел в кресло депутата Народного Хурала. Здесь в компании пенсионеров он стал смотреться уместнее, в отличие от коллектива сформированного Алексеем Цыденовым правительства.

фото: russianstock.ru
Иннокентий Егоров (в 2023 г. будет 73 года).

Как же оценить деятельность этих и не только депутатов главного законодательного органа республики? Количеством упоминаний в СМИ или все же законотворчеством? Если депутаты, работающие в парламенте на освобожденной основе в силу должностных обязанностей и высокой зарплаты «увековечили» себя в местных законах, то неосвобожденным, то есть свободным депутатам, по части законодательных инициатив особо похвастать нечем. Их законодательная активность стремится к нулю, что лишь подчеркивает вполне понятную возрастную усталость от бренных забот и чаяний избирателей.

К исходу срока полномочий будущего состава республиканского парламента (в 2023 году) многим из тех, кто уже сейчас вполне мог бы уйти на заслуженный отдых, исполнится под восемьдесят. И очевидно, что этот срок будет для них последним. А положение дел в Бурятии нуждается не в этой их «битве» за мандат 9 сентября 2018 года, а в каждодневной битве на пятилетку. Особенно теперь, когда недавно избранный глава Бурятии Алексей Цыденов демонстрирует завидную работоспособность и вправе ожидать такой же отдачи от членов своей команды — технократичных, амбициозных и полных сил политиков. Ситуация обязывает…




Партнеры