Как жильцы многоквартирного дома в Улан-Удэ разобрались с «коммунальной мафией»

Два года потребовалось собственникам жилья чтобы поменять управляющую организацию

16.05.2018 в 06:13, просмотров: 493

Волшебным пенделем назвали жильцы пр. Строителей, 46, статью в «МК» в Бурятии» «Мафия бессмертна», вышедшую в печать прошлой осенью. В статье рассказывалось о том, как жильцы соседнего дома учились управлять общедомовым имуществом, считать деньги, а в итоге решили поменять управляющую компанию «Паритет Плюс».

Как жильцы многоквартирного дома в Улан-Удэ разобрались с «коммунальной мафией»
фото: Татьяна Никитина
Активный член совета дома пр. Строителей, 46, Валентина Пронина.

Поняв, что в их девятиэтажке происходит абсолютно то же самое, инициативная группа взялась за дело. Выбрали совет дома во главе с Сергеем Подкорытовым, потребовали у управляющей организации «Паритет Плюс» документы и пришли к выводу, что ситуация патовая и другого способа что-то изменить просто нет.

Пусть сценарий перехода затянулся на два долгих года, а собственники получили бесценный опыт оформления протоколов, ведения переговоров, информационных войн и знакомство с прочими неизбежными в таких делах вещами. На прошлой неделе завершился судебный процесс. Окончательный переход дома от «Паритета Плюс» к «Жилсервису» состоялся, а значит, рассказанная ниже история, возможно, поможет еще кому-то навести порядок в своем доме.

Из чего состоит коммунальная лапша

— Как и в доме на пр. Строителей, 32, у нас все началось с того, что «Паритет Плюс» без собрания и отчета перед собственниками о проделанной работе поднял тариф, — рассказывает активный член совета дома Валентина Пронина. — Мы начали задавать вопросы про высокий ОДН, лифты, аренду общедомового имущества — никто ничего пояснить не мог. Когда впервые созрело решение поменять управляющую компанию, нам стали обещать исправиться, начать работать по-новому, но результата это не принесло. В один прекрасный момент, к примеру, выяснилось, что слесарная мастерская «Паритета», разместившаяся в подвальном помещении третьего подъезда, никогда не платила за аренду. Более того, проверка «Читаэнергосбыта» показала, что электроэнергия в мастерскую подается без счетчика, а жильцы оплачивали потребленную электроэнергию в виде ОДН. Согласно составленному акту безучетного потребления, у собственников похитили 31 648 кВт-час. 

— Все было непросто, — продолжает рассказ председатель совета дома Сергей Подкорытов. — Но в конце концов дом начал получать за это деньги, пусть небольшие, но именно за счет этих средств мы поменяли все (!) подъездные окна в доме на пластиковые, все двери на технические балконы также поменяли на пластик. Неоднократно мы спрашивали управляющую компанию: на основании чего размещена реклама в лифтах? Выяснилось, что втайне от собственников на эту услугу был заключен договор аренды, а деньги получал «Паритет». Мы добились того, чтобы заменить все лифты в доме, причем за счет средств капремонта. А ведь первоначально управляющая компания объявила нам, что на замену лифтов необходимо собрать примерно полмиллиона рублей. В доме — 105 собственников, разделили — получилось примерно по 5 тыс. рублей, и если бы мы не организовались и не начали сами управлять своим домом, нам бы продолжали вешать лапшу на уши и дальше.

фото: Татьяна Никитина
Сергей Подкорытов.

фото: Татьяна Никитина

Тариф один, качество — разное

— Мы живем здесь с 2004 года, все это время платили управляющей организации «Паритет Плюс», и мысль поменять компанию родилась далеко не сразу, — рассказала член совета дома Наталья Нимаева. — Но однажды мы сходили на пр. Строителей, 12, где работает «Жилсервис», и когда увидели их подъезды, видеокамеры на каждом этаже, консьержку, в каком состоянии находятся там лифты, мусоропроводы и придомовая территория, мы были поражены. Чистота, красота и порядок. Почему тариф на обслуживание примерно одинаковый, а качество услуг такое разное? Почему там по первому звонку к собственникам мчатся на всех крыльях, а у нас даже не желали ни о чем слышать?

Хорошо, что в нашем доме нашлись инициативные люди, готовые со всем этим разобраться. Зная, что «Паритет Плюс» будет вставлять нам палки в колеса, мы должны были действовать наверняка, без права на ошибку. Было все — возмущенные бабушки, уговоры, жалобы, угрозы, поддельные подписи и обвинения, но мы выдержали. На тех собственников, у кого были долги перед «Паритетом», действовали подкупом. Те, кто работал в «Паритете», послушно действовал в их интересах. Было даже такое, когда инициативная группа приходила к другим «управляшкам» с намерением заключить с ними договор, но им под разными предлогами отказывали, негласно объясняя, что рынок поделен и у них нет желания ссориться с коллегами. Мы создали группу в чате, куда вошла половина собственников, начали обмениваться информацией, провели очно-заочное голосование по переходу к новой управляющей организации «Жилсервис». Только 19 февраля 2018 года после проведения проверки надзорного ведомства наш дом внесли в реестр управляющей компании «Жилсервис», которому были переданы документы и ключи.

Все только начинается

— Войдя в совет дома, мы стали вникать во все дела, которые касаются деятельности «Паритета Плюс», и выяснили массу интересного, — рассказывает Сергей Подкорытов. — Например, в ряде отчетов за 2016 год указывались завышенные цены на использованные материалы, некоторые работы дублировались. А за весь 2017 год мы не видели ни одного акта и акты не подписывали. Следовательно, за этот год работы не выполнялись. Кроме того, нашим домом не был получен паспорт готовности к отопительному сезону от ТГК-14, не была установлена необходимая запорная и регулирующая арматура. Более того, выяснилось, что расчеты за уборку подъездов, электроэнергию, лифты, вывоз мусора также долгое время по нашему дому не производились, таким образом, накопились долги, хотя собственники за все платили и платежеспособность нашего дома высокая.

Но самое возмутительное, что когда мы пришли в суд знакомиться с материалами дела, то к своему изумлению увидели в этих материалах протокол собственного собрания, датированный мартом 2017 года, где мы, оказывается, решаем не уйти, а продолжать работу с «Паритетом Плюс»! То есть в суд совершенно спокойно был представлен протокол, где мою подпись и подпись супруги подделали! Не знаю, будем ли мы обращаться по этому поводу в полицию, но то, что с «Паритета Плюс» необходимо взыскать все необоснованно полученные с собственников средства за безучетное потребление электроэнергии в мастерских, за невыполненные работы по дому на протяжении всего 2017 года — это совершенно точно. Так что настоящая работа на пр. Строителей, 46, только начинается.