В Бурятии бизнесмен обхитрил государство на 18 миллионов рублей

04.06.2018 в 11:36, просмотров: 771

Спецгруппа СКР по Бурятии отчиталась о проделанной работе за полтора года. Если в 2017 году следователями с углубленными знаниями экономики было возбуждено 20 уголовных дел по налоговым преступлениям, то с начала 2018 года - 5 уголовных дел. Кроме того, в производстве спецгруппы имелось три дела, связанных с хищением бюджетных средств посредством неправомерного возмещения предпринимателями НДС по подложным документам налоговой отчетности. Об этом сообщает пресс-служба СКР по Бурятии.

За отчетный период увеличилось число преступлений, связанных с фиктивными декларациями о якобы заключенных контрактах с фирмами-однодневками. «Эти методы легко отслеживаются и выявляются правоохранительными органами», - отметили в пресс-службе. К примеру, за 2016 год было возбуждено 5 таких уголовных дел по схемам уклонения от уплаты налогов, а в 2017 году - в два раза больше.  

В частности, в суд направлено уголовное дело. Руководитель одного из предприятий обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. С помощью фиктивного документооборота с фирмами-«однодневками» он незаконно получил право на налоговые вычеты по НДС в сумме более 18 миллионов рублей. Кроме того, директора этой кампании обвиняют в преступном обороте лекарственных средств – медицинского кислорода.  

Также отмечено, что в 2017 году следователями СУ СКР по РБ возбуждено пять уголовных дел по фактам организации юридических лиц, предназначенных для уклонения от уплаты налогов. В частности, местный житель занимался подбором подставных лиц для создания фиктивных юридических лиц. Он брал у них паспорта, регистрировал фирмы-однодневки и затем использовал их для снижения налогооблагаемой базы. По делу судом в нынешнем году вынесен обвинительный приговор. Такие факты не единичны, подчеркнули в ведомстве.

Заметим, что для возмещение причиненного налоговыми преступлениями вреда, следствием принимаются меры по аресту имущества юрлиц. В 2017 году арестовано имущества на сумму свыше 117 миллионов рублей, что составило 84 процента от всей суммы ущерба.





Партнеры