Бурятский театр оперы и балета необоснованно выплатил премий на 63 миллиона рублей

05.07.2018 в 08:04, просмотров: 678

Счётная палата Бурятии проверила законность и обоснованность использования бюджетных средств, выделенных Бурятскому театру оперы и балета в 2016-м и 2017-м годах. Как отмечают в ведомстве, нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Но были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, связанные с неправомерной выплатой премий.

Всего в проверяемом периоде театр получил из бюджета немногим более 400 миллионов рублей. Самостоятельно «оперный» заработал за два года 76 миллионов рублей. В Счетной палате констатируют, что проверкой установлены неоднократные нарушения ГАУКРБ «БГАТО и Б» положения об оплате труда и премировании работников, повлекшие в проверяемом периоде необоснованность выплат на сумму 63 миллиона рублей.

Кроме того, при наличии в штате соответствующих работников, на основании решений Художественного совета были заключены договоры на оказание услуг балетмейстера-постановщика, дирижера спектакля, режиссера спектакля, художника по костюмам и прочее - всего 23 договора на 6 миллионов 700 тысяч рублей. Сторонние специалисты привлекались, в частности, на премьерные спектакли «Кармен», «Лебединое озеро», «Бал-Маскарад» и «Коппелия». Однако оплата их услуг производилась на договорной основе в отсутствие каких-либо нормативов или обосновывающих расчетов. При том, что окупаемость спектаклей долгосрочная и составляет в среднем 5 лет.

Заметим, что в 2016-2017 годах при утвержденной штатной численности в 404 человека, в театре работало 303-308 сотрудников.

Материалы проверки Счетной палаты направлены в правоохранительные органы, а также в прокуратуру Бурятии.