МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Мифические миллиарды

“Ростехнологии” пришли за бурятским нефритом?

В начале этого месяца в Бурятии состоялись девять аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита, которые закончились фантастическими результатами.

За лицензии на девять нефритовых участков компании-победители должны заплатить в общей сложности более 58 миллиардов (!) рублей. Впрочем, проигравшие участники аукционов полагают, что этих денег никто не увидит, а астрономические суммы выдвигались исключительно для срыва аукционов, чтобы в последующем заменить их на конкурсы.

Прогноз на 100 миллионов

В конце прошлого года правительство Бурятии отрапортовало — за 2010 год доходы от нефритовой отрасли республики в бюджетную систему России значительно выросли. В частности, отмечалось, что разовый платеж за пользования недрами по итогам аукциона по одному из участков месторождения нефрита в Муйском районе составил более 38 миллионов рублей. Это больше, чем плата за крупнейшее в России месторождение цинка и свинца — Холоднинское, сообщили в республиканском агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Также сообщалось, что “в ближайшие месяцы состоятся еще девять аукционов, доходы от проведения которых могут составить более 100 миллионов рублей”.

Первоначально планировалось, что упомянутые девять аукционов состоятся еще в конце прошлого года. Однако 13 декабря и.о. председателя правительства Бурятии Александр Чепик направляет письмо на имя руководителя федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских с просьбой перенести аукционы на 1-й квартал 2011 года. “Добываемый в настоящее время нефрит направляется преимущественно на экспорт в виде сырья. В результате чего государство недополучает сотни миллионов рублей налогов. По мнению правительства Республики Бурятия, развитие нефритовой отрасли должно базироваться на создании предприятий по его переработке. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по созданию таких производств”, — так мотивировал просьбу правительства Александр Чепик. Прислушались ли к данному обращению в агентстве по недропользованию — неизвестно, но как бы то ни было, аукционы действительно прошли в апреле этого года. Правда, о том, что в Бурятии за эти несколько месяцев появились “потенциальные инвесторы по созданию таких производств”, официально ничего не сообщалось.

Проигравшие становятся победителями

Итоги состоявшихся 5-7 апреля аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на девяти участках превзошли, наверное, самые фантастические прогнозы. В общей сложности победители должны заплатить за лицензии более 58 миллиардов (!) рублей. Дороже всего были проданы два участка — “Кавокта” и “Кавокта-2”, за которые победитель в лице ООО “Транзит” должен заплатить по 26 млрд. 583 млн. и 26 млрд. 340 млн. рублей соответственно. Другой победитель — ООО “Горная компания”, — выигравший аукционы по шести другим участкам, сравниться с “Транзитом”, конечно, не может, но ценовые предложения этой компании также впечатляют — от 39 миллионов рублей за участок “Саган-Сайр” до 1 млрд. 334 млн. рублей за участок “Жалю-Сайва”. Третий победитель (ООО “Самоцветы Забайкалья”), выигравший аукцион на участке “Высокий”, должен внести за лицензию 1 млрд. 600 млн. рублей.

Кто стоит за ООО “Транзит”, сделавшим за нефритовые участки самые астрономические ценовые предложения, неизвестно. По некоторой неофициальной информации, к этой компании якобы имеют отношение представители ООО “Дылача” — известного участника нефритового бизнеса Бурятии. А вот про ООО “Горная компания” известно больше. По словам представителей проигравших компаний, участвовавшие в аукционе от имени этого предприятия люди не скрывали, что за ними стоит не кто-нибудь, а влиятельная госкорпорация “Ростехнологии”. Конечно, это мог быть не более чем блеф, но, с другой стороны, связь “Горной компании” с “Ростехнологиями” может быть и вовсе не мифической.

“Горная компания” расположена в Заиграевском районе Бурятии. Основной вид деятельности предприятия — добыча и реализация известняка, гипсового камня, мела-камня для строительства. Известно, что в апреле прошлого года ООО “Тимлюйский цементный завод” и ОАО “Холдинговая компания “Сибирский цемент” выкупили 95 и 5% акций ООО “Горная компания”. А уже летом 2010 года “Сибирский цемент” объявил о создании совместно с “Ростехнологиями” “Русской цементной компании”, в которую “Сибцем” должен был внести часть своих активов, в частности, месторождение Татарский ключ, расположенное на территории Бурятии. Как заявил тогда глава “Ростехнологий” Сергей Чемезов в интервью “Российской газете”, “этот проект интересен как диверсификацией и развитием бизнеса “Ростехнологий”, так и той пользой, которую он может принести экономике страны”. В этой связи совсем не исключено, что на аукционах “Горная компания” могла представлять интересы именно “Ростехнологий”.

Любопытно также, что, по имеющейся информации, “Горная компания” участвовала и в прошлогодних аукционах, о которых рапортовало правительство. Однако тогда ни в одном из них компании победить не удалось. “Они доходили примерно до 30 с небольшим миллионов за участок, дальше повышать цену отказывались. Видимо, в этих пределах был их лимит на участие в аукционах”, — сообщил информированный источник, имеющий отношение к нефритовому бизнесу.

Аукционы заменят на конкурсы?

Результаты состоявшихся в апреле этого года аукционов, казалось бы, могут только радовать. Однако, по словам проигравших участников, согласившихся общаться с корреспондентом ИА “Байкал Медиа Консалтинг” только на условиях полной анонимности, никаких миллиардов за лицензии на эти участки бюджет, скорее всего, не получит. Победители просто не будут вносить обещанные платежи, выданные лицензии будут аннулированы и на данные участки будут объявлены повторные аукционы. И так будет продолжаться до тех пор, пока из-за постоянных срывов аукционы не придется заменить на конкурсы.

Такую возможность подтвердил в интервью “Радио Бурятии” и представитель Управления по недропользованию по Республике Бурятия. “Это было их сугубо личное, добровольное желание заявлять такие суммы, а уж заплатят их, внесут не внесут — пока еще неизвестно. Сейчас идет вопрос о выдаче лицензии, и в течение 30 дней после выдачи и регистрации лицензии победители аукциона обязаны внести оставшуюся сумму. Если они не заплатят, у них будет аннулирована лицензия, соответственно, они теряют все права и все задатки, которые внесли, тоже теряют”, — сказал он. Представитель управления не исключил того, что провал аукционов приведет к назначению конкурсов — решение об этом будет приниматься на уровне федерального агентства по недропользованию.

По словам представителей проигравших фирм, никакой ответственности за отказ платить за лицензию компании-победители фактически не несут. “Да, они теряют задаток в размере 200-400 тысяч рублей. Да, их могут внести в “черный список”, но никто не помешает им прийти на новый аукцион или конкурс уже с новым, “чистым” юридическим лицом”, — сказал собеседник ИА “Байкал Медиа Консалтинг”. Что касается возможных конкурсов, то в случае их объявления о хотя бы прогнозируемых 100 миллионах рублей придется, судя по всему, забыть. “На конкурсе могут быть заявлены такие условия, под которые попадут только “нужные” компании, которые возьмут месторождения по минимальной цене”, — предполагают представители нефритового бизнеса.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах