МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Собачья жизнь

Бездомные животные Улан-Удэ страдают от голода и холода в приюте, созданном для их передержки перед усыплением

По крайней мере, так утверждают журналисты и зоозащитники. «Без еды и воды они ютятся на ветру в деревянных клетушках, что вполне попадает под статью 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»)» — подобными сообщениями пестрят страницы местных газет, сайтов, форумов и пабликов в соцсетях.

Мнение эксперта

Цыденжап Доржиев, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии и экологии биолого-географического факультета БГУ:

— С проблемой безнадзорных животных сталкиваются все регионы России. Но Бурятия, и особенно Улан-Удэ, в этом плане уже перешли свой «оптиум». Поэтому регулировать их численность необходимо. Вопрос: как именно это делать? Отстрелы? Кастрация? Создание временных приютов с последующей раздачей здоровых особей и усыплением больных? Наша республика выбрала третий способ. Намерение хорошее, но исполнение хромает. Для успешной реализации этой идеи требуется должное финансирование из регионального бюджета. Четвероногие не должны испытывать недостатка в еде, воде и движении. Кроме того, им нужно обеспечить надлежащие условия содержания — включая освещение, влажность и температурный режим. Надеюсь, со временем у Бурятии появятся и деньги, и опыт, чтобы разобраться со всеми этими вопросами — тем более старт уже дан. И, конечно, для решения проблемы безнадзорных животных не помешает хорошая законодательная и научная база. Если региональные власти обратятся к ученым сообщества — например, нашей кафедре, — можно будет провести подробное исследование — в частности, подсчитать точное количество бездомных собак, диагностировать их заболевания и выявить мирных и агрессивных.

По словам очевидцев, к четвероногим здесь применяют физическое насилие, регулярно избивая палками. Однако работники приюта упорно отрицают сей факт, называя его провокацией. Так что же на самом деле творится за стенами спецучреждения под названием «Забота», на которое в прямом и переносном смысле «вешают всех собак»? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «МК» решил отправиться на место событий. Но для начала — небольшое лирическое отступление.

Казнить нельзя помиловать

7 ноября 2008 года был принят закон «О содержании и защите домашних животных на территории РБ». Он разрабатывался при участии зоозащитников, и, казалось бы, исключал неоправданное убийство собак, оказавшихся без крыши над головой. Но из-за декларативности характера, увы, не работал должным образом — истребление уличной фауны продолжалось.

Затем региональное правительство инициировало поправки к закону, которые сделали это истребление легальным. Согласно им, всех собак и кошек, отловленных на улицах столицы и районов Бурятии, должны помещать в спецучреждения кратковременного содержания, где они будут ждать усыпления и утилизации через 10 дней после «поимки». Если, конечно, не успеют обрести за это время хозяев.

В июле власти республики приняли подзаконный акт, который установил порядок отлова, транспортировки и содержания бездомных животных. «Потеряшек», имеющих регистрационный знак — чип, жетон или ошейник, — возвращают законным владельцам, обязав их выплатить штраф за то, что упустили своих питомцев. Судьбу оставшихся «бродяжек» после обследования определяют ветеринары. Здоровых и вылеченных ждет переезд (к новым хозяевам либо в частные приюты), а не розданных, неизлечимых и агрессивных — эвтаназия. По мнению специалистов, это избавит их от страданий, а людей — от укусов. Причем все вышеперечисленное необходимо осуществлять исключительно гуманными способами. Например, при поимке следует использовать сети, петли, силки. Или, на крайний случай, пневматику, а при усыплении — современные «щадящие» препараты.

С мертвой точки

Сказано — сделано. В конце июля 2014 года управление ветеринарии Бурятии организовало открытый конкурс на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных домашних животных в самом «богатом» ими месте — Улан-Удэ. К организации предъявлялись нешуточные требования — наличие ветеринарного оборудования, специального приюта с вольерами, автотранспорта с клетками, поводками, ошейниками и намордниками и даже интернет-ресурса со сведениями о пойманных собаках и кошках. Для реализации программы «подочистки» из региональной казны выделили около 15 миллионов рублей.

Желание участвовать в открытом конкурсе изъявили ООО «Перспектива-Авто», ИП «Денис Тонконогов» и МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ». Впрочем, второй сразу утратил шансы на победу из-за того, что неправильно оформил заявку, а третий минимизировал их из-за того, что не доказал свою причастность к работе с безнадзорными животными. Самое парадоксальное — комбинат еще с советских времен занимался очисткой Улан-Удэ от бродячих собак, усердно расходуя деньги из городского бюджета.

Таким образом, вопрос уперся в цену контракта. МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» попросил за свои услуги 14,6 миллиона рублей, а ООО «Перспектива-Авто» — 14,5. Естественно, комиссия признала победителем торгов неизвестную компанию (по одной версии — автошколу, по другой — парикмахерскую), не имеющую отношения к отлову бесхозного зверья, но, тем не менее, решившую испытать себя на этом поприще за самую низкую цену. 8 сентября она заключила с заказчиком — управлением ветеринарии — государственный контракт почти на 4 месяца (до 31 января), а 9 сентября уже начала свою «собачью» работу.

Фото: russianstock.ru

Чистка только начата

По данным комитета городского хозяйства, сейчас в Улан-Удэ насчитывается около 15,8 тыс. безнадзорных животных. Победителю торгов нужно выловить почти половину — 7,8 тысячи голов. Согласно прогнозам, которые заложены в конкурсной документации, 3,6 тысячи из них будут признаны здоровыми, а 4,3 тысячи — больными и подлежащими усыплению. Глобальная «подочистка» бурятской столицы от бездомных собак и кошек стартовала с Советского района, перешла на Железнодорожный и закончится Октябрьским. На каждый из них отводится примерно две-три недели. Как сообщила корреспонденту «МК» генеральный директор ООО «Перспектива-Авто» Дулма Жаргалова, шесть групп ловцов по два-три человека транспортируют безнадзорных животных на оборудованных металлических тележках в «пункт назначения», речь о котором пойдет ниже.

Приют строгого режима?

Приют временного содержания животных «Забота» расположился в поселке Сотниково (куда переехал из поселка Аэропорт). На богом забытой территории бывшей птицефабрики, среди стекла, камней и прочего мусора возвышается парочка сооружений. Для начала руководитель спецучреждения Болот Будаев приглашает корреспондента «МК» пройти в небольшой фургончик. «Здесь у нас находятся комната отдыха и кабинет ветеринара», — поясняет он. Обстановка последнего довольно прозаична: металлический стол, стеклянный шкаф с препаратами и белый халат. Тут всех поступивших и прошедших карантин собак и кошек регистрируют, наделяют порядковым номером и подвергают лабораторным исследованиям, после чего выносят приговор — жить или не жить. Однако посмотреть журнал их учета — равно как и застать сотрудника городской ветеринарной станции, который, по идее, должен быть на рабочем месте с 10 утра до 19 вечера, — не удалось: экскурсию Болот проводил буквально галопом по Европам.

Заходим в следующее — бетонное здание, и слышим многоголосый лай, доносящийся из вольеров. В тех, что поменьше, с задвижками — взрослые собаки, в тех, что побольше, с решетками — как взрослые, так и маленькие щенки. На первый взгляд вольеры кажутся довольно просторными. «1,3х 1,5 и 2,5х3 метра», — уточняет Будаев.

— Чем же вы кормите животных?

— Кашей с мясом (работник «Заботы» демонстрирует ведро жидкой похлебки, из которого и впрямь торчит какая-то кость).

— Они здесь не мерзнут?

— Не должны. В вольерах на полу лежит сено. А в крыше на днях залатаем дырку. Ни снег, ни ветер сюда не попадет.

Дальнейший разговор происходит уже за территорией приюта. На вопрос: «каков же все-таки основной профиль «Перспективы-Авто?», Болот Будаев ответил: «Это наше личное дело». Да и финансовые аспекты обсуждает не очень охотно.

— Сейчас мы освоили меньше половины от суммы заключенного контракта. Будет ли его пролонгация или новый конкурс — неизвестно. Здоровых собак, которые не нашли хозяев, планируем содержать не 10 дней, как оговорено условиями, а 6 месяцев. Видимо, за счет собственных средств. Все-таки жалко их.

Для утилизации останков животных был приобретен крематор за 400 тыс. рублей.

Однако зоозащитники не верят, что сотрудники приюта искренне радеют за своих питомцев. «Они постоянно упрекают нас в плохих условиях и жестоком обращении с животными — приезжают, открывают вольеры, выпускают псов, устраивают истерики — короче, ведут себя как дома. А недавно вообще пожаловали с собачьим хвостом — хотели найти его обладателя или обладательницу в нашем учреждении. Ну куда это годится?» — разводит руками молодой человек.

«Забота» вне закона?

— Условия содержания безнадзорных животных в приюте не выдерживают критики, — возмущается сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. — Без отопления бетонное здание курятника непригодно для зимовки, оно будет промерзать насквозь. А вольеры внутри него напоминают клетки метр на метр, со всех сторон заколоченные досками. Туда даже свет не проникает!

По ее словам, четвероногие коченеют не только из-за бетонного пола (сено не спасает), но и из-за отсутствия движения: условий для их выгула напросто нет.

— Питание тоже оставляет желать лучшего, — продолжает Филиппова. — Работники приюта говорят, что дают собакам кашу с мясом, а наши сотрудники видели, что крупу с водой. Причем во многих мисках остатков еды даже незаметно. Маленьких щенков нужно кормить четыре раза за день, а не три или два.

Кроме того, нарекания зоозащитников вызывает и сама система работы с отловленными животными. Согласно госконтракту, их должны лечить и прививать. Однако, судя по имеющейся документации, вакцинация против бешенства проводится, а вот против чумки и энтерита — нет.

— Здоровые собаки содержатся в приюте максимум 10 дней, а не 6 месяцев, как предусматривает статья 231 ГК РФ. А что, если за это время им не найдут новый дом? Выпускать нельзя. Значит, нужно уничтожать, — говорит Наталья Филиппова. — Кстати, от агрессивных четвероногих избавляются сразу же, хотя это незаконно. По ветеринарным правилам усыплять можно только особей с бешенством. А какие лекарства применяют при этом сотрудники «Заботы» — вопрос риторический.

По словам зоозащитников, никакого вмешательства в работу спецучреждения с их стороны не допускается, хотя с августа 2014 года общественный контроль закреплен законодательно. «А если работники приюта не желают пускать нас — значит, им есть что скрывать», — считают любители четвероногих.

Однако сотрудники управления ветеринарии Республики Бурятия придерживаются иных взглядов.

«Некоторые люди хуже живут»

По мнению ведущего специалиста ведомства Наталии Третьяковой, условия содержания животных в приюте «Забота» соответствуют нормам.

— Это отмечают и посетившие его представители регионального правительства, — говорит она. — Зоозащитники требуют, чтобы у каждой бездомной собаки был вольер площадью 6 кв. метров, хотя даже у каждой служебной он в три раза меньше. Не знаю, откуда взялись такие цифры. Некоторые люди хуже живут.

Бетонное здание бывшей птицефабрики подходило пернатым, а, следовательно, подойдет и хвостатым, считает Третьякова. Тем более, что смотрительница «Заботы» и исполнительный директор «Перспективы-Авто» Дарима Цыбикова собралась поставить там несколько печек.

— Что касается питания, оно даже улучшено: обитателям приюта дают не только сухой корм, но и кашу с мясом, которое всегда есть, — рассказывает Третьякова.

Некоторые здоровые особи, поступившие в «Заботу» еще месяц назад, до сих пор живут там за счет ее сотрудников, говорит специалист управления ветеринарии. Сейчас те готовят обращение на имя председателя контрольного комитета главы и правительства РБ Сергея Мещерякова с просьбой помочь в выделении дополнительных средств на содержание животных.

Сегодня на базе «Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных» открыт телефон «горячей линии» 244-120, где можно узнать о судьбе потерявшегося животного, сделать заявку на отлов собак и кошек в конкретном дворе или микрорайоне и, конечно, забрать себе четвероногого друга.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах