«И хотя кругом была масса стукачей, я обсудил идею Дня советского политзаключенного 30 октября. Об этом я сообщил по всем концлагерям. Эта дата была объявлена академиком Сахаровым и зарубежными радиостанциями. Голодовки, требования статуса политзаключенного состоялись во всех концлагерях».
70-е. Второй после 30-х пик репрессий. Они коснулись и Бурятии. Здесь в это время отбывал ссылку и новый срок ученый Александр Болонкин, чей отрывок из мемуаров приведен выше. Здесь в середине 70-х в лагере умер другой ученый Бидия Дандарон. По совпадению, оба были арестованы в сентябре 1972 года. И оба не вернулись домой…
Точка невозврата. Эта физическая величина как летный термин была хорошо им известна. К моменту первого ареста в 1937-м Б.Дандарон учился в Институте гражданского воздушного флота, А.Болонкин в 60-х проектировал пассажирские «АНы» и ракетные двигатели.
НЛО-77
Ноябрь 1977-го. Рейс на Багдарин откладывается. Корреспонденты газеты «Молодежь Бурятии» идут в вокзальный ресторан. Я и фотограф Юра Извеков в том году окончили ИГУ и радовались жизни. На столе вино и карты. В разгар партии в «дурака» нас забирают в пункт милиции. Карты изымают и обвиняют в шулерстве. Особо усердствует тип в штатском. Официантка заявляет: на деньги мы не играли. Нас отпускают с обещанием сообщить «куда следует». Мы бежим к «ИЛу» с крутящимися винтами…
В гостинице Багдарина — бурная встреча с Гришей Гильбухом, сотрудником районной газеты «Витимские зори». Гриша учился курсом старше и живет в гостинице.
На следующее утро влетаем в Гришин номер и видим… типа в штатском, который допрашивал нас в аэропорту. Хозяин поясняет, что это его друг, опер местной милиции.
— Гони карты! — ревет Юра.
На столе появляются карты и вино. Партия в «дурака» продолжается…
«В 1976 г. после отбытия 4-летнего заключения в политических концлагерях строгого режима меня привезли в ссылку в Сибирь в поселок Багдарин Бурятской АССР и сдали в местное отделение милиции».
(А.Болонкин. «Записки политзаключенного». 1991. Нью-Йорк).
В тех же «Записках…» в числе авторов доносов в КГБ упоминается «журналист некто Гильбух, промышлявший в Бaунтовском районе левой фотографией». Возможно. И наличие друга-опера к тому располагает. Но не факт.
Гильбух и познакомил нас с «декабристом» Болонкиным.
В гостиницу пришел невысокий мужчина в очках. В руке — кошелка с деталями. Гость пояснил, что занимается ремонтом бытовой техники. Гриша предупредил, чтобы мы не болтали «про политику». Но, так или иначе, она присутствовала в мужской компании. Прежде всего, в виде анекдотов. Думаю, и «Сан Саныч», как мы его называли, был рад залетным журналистам — в следующий раз он пришел не с деталями, а с бутылкой. Раз Болонкин выразился конкретно: «Не дали мне докторскую получить, суки!». Так же энергично выражался он по поводу местной почты, которая не доставляла письма по назначению. И вся «политика». Эти и другие моменты отражены в «Записках…»:
«Слухи по таким маленьким поселкам, как Багдарин, разносятся очень быстро… Особенно жалела меня администратор гостиницы, хотя ее не раз таскали и запугивали в КГБ».
Да и Гильбух сетовал мне, что его вызывают в районное отделение КГБ, запугивают и расспрашивают о Болонкине… А что говорить? Анекдоты?
А тот самый администратор гостиницы дала нам кастрюлю, когда гости принесли мясо дичи. За неделю через Гришин номер прошли охотники, журналисты, мент-опер, ссыльный диссидент, эвенк-сапожник, девицы-практикантки кооперативного техникума, армяне-строители. Последних автор тоже называет в числе доносчиков.
Скорее всего, истина лежала посередине. Доносы стряпали сами кагэбисты, чтобы выслужиться, и правдами-неправдами заставляли их подписывать.
Как-то вечером мы пошли в столовую. И увидели НЛО. Шесть ярких огней, образующих гигантскую трапецию, неслышно двигались в черном северном небе. От неожиданности мы упали в снег. Извеков крикнул, что надо спросить о том Болонкина.
Наверное, сегодня специалист NASA А.А. Болонкин смог бы объяснить, было ли НЛО, но одно точно: неопознанным летающим объектом в Бурятии тех лет был сам «Сан Саныч».
То взлет, то посадка
«В начале июня 1978 года кончался срок моего пребывания в Сибири... По опыту других ссыльных политзаключенных я знал, что в конце срока КГБ, как правило, устраивает какую-нибудь провокацию и фабрикует новое дело… Власти меня опередили. 15 апреля 1978 года ко мне пришла женщина из бухгалтерии КБО для выяснения неясностей в документе… И я понял замысел КГБ. Договоры изъяли и уничтожили. Теперь меня можно обвинять в чем угодно».
(А.Болонкин. «Записки политзаключенного»).
Спустя год после командировки в Багдарин, когда я работал в «Правде Бурятии», «Сан Саныч» напомнил о себе в свежем номере газеты. Публикация эта объясняет, как действовали компетентные органы в отношении VIP-инакомыслящих.
К тому времени имя Болонкина стало известно на Западе, о нем неоднократно передавали «Голос Америки» и «Свобода», в его защиту выступали «Эмнисти Интернешнл», академик Сахаров, видные ученые мира.
В ответ Советы решили объяснить, что Запад глубоко заблуждается: Болонкин — мелкий мошенник, достойный лишь смеха. Помню, на летучке редактор В.А.Сергеев прямо заявил, что КГБ просит написать фельетон из зала суда. Штатный фельетонист А.Г.Субботин отказался. Вызвался В.М.Димуцкий. 12 октября 1978 года в «ПБ» был опубликован «Волшебник в службе сервиса» под псевдонимом В.Краев. В сем топорном произведении есть пассаж: «Состоялся торжественный акт по вручению Болонкину квитанционной книжки… Как оказалось, пустили козла в огород…».
Второй суд, состоявшийся в с. Сосновоозерске, дал А.А.Болонкину три года строгого режима. Срок он отбывал в Южлаге под Улан-Удэ. А Димуцкий вскоре надел погоны офицера службы исполнения наказания. Вышло и в самом деле смешно: герой статьи сидел, а автор его охранял. И наверняка з/к Болонкин читал газету, которую тот редактировал, с символичным названием «К новой жизни».
К новой жизни и улетел, пройдя точку невозврата — «из социалистического рая в капиталистический ад». Всего он провел 15 лет в лагерях и ссылке, в том числе более года — в карцере, три года — в ПКТ, внутрилагерной тюрьме особого типа. В 1990-м, спустя три года после отлета в США, Верховным судом РСФСР А.А.Болонкин был полностью реабилитирован. В том же году его избрали президентом международной ассоциации бывших советских политзаключенных.
Александр Александрович Болонкин стал авторитетом авиакосмической науки. Доктор технических наук (американцы вернули степень), профессор, старший научный сотрудник НАСА. Работал в главной лаборатории ВВС США. Автор десятков научных работ, книг, изобретений, многие из которых в США засекречены. Лучше бы, подумалось, они были засекречены в России…
Сам «Сан Саныч» вряд ли помнит залетных журналистов «МБ» в холодной гостинице Багдарина… Но не это главное. Главный урок сумбурного общения: не терять духа в зоне турбулентности. Начав с жесткой посадки, Болонкин сумел взлететь и не пролететь.
Рожденный летать
«В одном из своих посланий лама Цыденов провозгласил меня своим наследником на престоле Царства в трех мирах (небожителей, жителей Земли и асуров)».
(Собственноручное показание Б.Д.Дандарона. Управление КГБ по Томской обл. 25 ноября 1948 г.).
В 1913 году по приглашению местных иерархов ламаизма Бурятию посетил тибетский святой Джаягсэн-геген. Имя его означает НЕИМЕЮЩИЙ ПАДЕНИЯ СВЯТОЙ. Он был 12-м воплощением святого Черного Ворона, защитника веры. На обратном пути в Тибет Джаягсэн-геген умер, а в Кижинге через 9 месяцев в семье ламы родился мальчик, признанный в соответствии с канонами перерождения 13-м воплощением ЧЕРНОГО ВОРОНА.
Этим мальчиком был Бидия (Бидиядара) Дандарон. В возрасте семи лет ему был пожалован титул Дхармараджи — Царя в Трех Мирах.
«Я, оперуполномоченный 3 отр., 5 отд. УГБ НКВД лейтенант ГБ Колодеев, рассмотрев следственные материалы по делу Дандарона и приняв во внимание, что Дандарон Б.Д. по социальному положению наследник бурят-монгольского хана, беспартийный, студент 4-го курса Института гражданского воздушного флота, гражданин СССР, женат, проживает – авиагородок, дом 4, кв. 20. Достаточно изобличается в том, что, являясь руководящим членом подпольной пан-монгольской националистической организации, вел активно контрреволюционную националистическую работу под лозунгом объединения желтых рас. В целях подготовки вооруженной борьбы против советской власти, отторжения Бурят-Монгольской АССР и создания единого государства монгольских рас проводит вербовку учащихся в военных и гражданских вузах молодежи в ячейки пан-монгольской национальной партии. Постановил привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-0: 11-УК».
(Из постановления об избрании меры пресечения. Ленинград. 7 января 1937 г.).
Отсидев первый срок, после нескольких лет свободы в 1947-м Дандарон был вновь арестован и еще 8 лет находился в «крытке» — в тюрьме под следствием. После смерти Сталина в 1956 году он был официально реабилитирован. Это позволило ему устроиться в Бурятский институт общественных наук «для оказания помощи в переводах тибетских книг». Б.Дандарон завоевал себе имя одного из лучших специалистов в тибетологии и буддологии. За 15 лет работы в БИОНе им написано до ста печатных листов научных статей, 6 монографий, более 50 листов в соавторстве. Плюс множество переводов. Его работы высоко ценил выдающийся ученый-востоковед Ю.Н.Рерих. Постепенно вокруг Дандарона сложился кружок учеников, признавших его Учителем.
Но 31 августа 1972 года Бидия Дандарон был арестован. В третий раз (!) ученый отправился по этапу.
«Я в лагерях подохну на этот раз...»
«Это большой срок, для меня, старика, — бесконечность. Вспоминаю слова прокурора, который уверял, что я в лагерях подохну на этот раз».
(Из письма. ИТЛ Выдрино. 23 февраля 1974 г.).
Процесс над Дандароном начался в Улан-Удэ в декабре 1972 года — с момента ареста не прошло и трех месяцев. Налицо был политический заказ. Кроме Дандарона на скамью подсудимых намеревались посадить 8 его учеников. Следствие обвиняло их в том, что они совершали на дому религиозные обряды-согшоды в Улан-Удэ, Ленинграде, Тарту, Кижинге. На процессе планировалось более 80 свидетелей, их показания подтвердили бы наличие секты с антисоветскими настроениями, связями с заграницей и международным сионизмом.
По «делу» были арестованы молодые ученые-буддологи А.И.Железнов, Ю.К.Лавров из Улан-Удэ, В.М.Монтлевич из Ленинграда, Д.Буткус из Вильнюса по обвинению по ст. 227 ч.1 и 147 ч. 3 УК РСФСР («Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов» и «Мошенничество»). Были уволены с работы с «волчьими билетами» родственники Дандарона. В Москве, Тарту произведены обыски на квартирах видных ученых. В Ленинграде спецслужбы допрашивали и запугивали преподавателей и студентов восточного факультета ЛГУ.
Но обвинение было шито белыми нитками. Это блестяще доказала в четырехчасовой речи адвокат Н.Я.Нимиринская. Тогда после амбулаторной судебно-психологической экспертизы и 15-минутной беседы учеников Дандарона отправили в психдиспансер закрытого типа. На скамье подсудимых остался старый гулаговский зэк. 60-летний Бидия Дандарон получил пять лет лагерей.
Полет Черного Ворона
«Сегодня мое начальство снова сажает меня в ШИЗО на 15 суток, все за отказ работать. Здешние эскулапы (помощники смерти) признали меня трудоспособным, несмотря на то, что искалечили мою правую руку и правую ногу. На руке 4 пальца не разгибаются, я не могу ею поднимать тяжести... Приходится работать наравне с парнями 20 лет».
(Из письма 1 октября 1974 г. из ИТЛ Выдрино).
Пока ученый медленно умирал на бетонном полу штрафного изолятора, в европейских столицах у посольств СССР прошли пикеты в его поддержку. В Италии были выпущены листовки с требованием свободы узнику совести. В ответ, как и в случае с А.Болонкиным, в советской печати появились «разоблачительные» статьи о Б.Дандароне.
ИТЛ Выдрино специализировался на выпуске шпал. Это тяжелый труд на открытом воздухе. О нравах лагеря говорят обстоятельства, при которых Дандарон получил травму, описанную в письме. На обед тут надо было бежать (могли сожрать пайку). Дандарон поскользнулся, упал, а через него промчалась свора солагерников... Не исключено, что инцидент был подстроен, учитывая странное поведение «эскулапов, помощников смерти», упрямо признававших трудоспособным явно больного старого человека. (Кстати, в 1995 году в США на А.Болонкина, по его словам, было совершено покушение).
Система обломила Черному Ворону правое крыло, но не сломила волю к полету. Из выдринской клетки он писал своему ученику:
«В библиотеке им. С-Щедрина посмотри на русском и английском языке монографии по теоретической физике. Меня интересуют особенно последние работы Эйнштейна над общим уравнением 3-х полей: гравитационных, магнитных и мезонных. В свое время его критиковали в нашей печати в том, что именно в этой работе он ударился в мистику...
В основном меня интересуют выводы неклассической физики, факты «мгновенного», не силового взаимодействия... чтобы этот феномен можно использовать для создания аппарата мгновенной связи».
Поддавшись уговорам близких, смертельно больной Дандарон обратился с просьбой о помиловании в Верховный Совет СССР. Ответом было молчание. Дандарон умер в лагерном лазарете от непосильного труда.
Ученый-великомученик так и не реабилитирован за последний срок. В Улан-Удэ нет ни одной таблички, указателя, брошюры, посвященной Б.Дандарону, даже в БНЦ (БИОН), во славу коего работал много лет. Имя Дандарона и в канун его 100-летия под негласным запретом. Могила его неизвестна.
Но, может, бессмысленно искать могилу Дандарона на этой бренной планете? Пройдя точку невозврата, Черный Ворон выбрал мир небожителей. Дхармараджи, бывший студент-воздухоплаватель, создал «аппарат мгновенной связи», оставив в лагерном лазарете свою оболочку. Припадая на правое крыло, Черный Ворон описал прощальный гравитационный эллипс вокруг Земли и взял мезонный курс на Большую туманность Ориона (при жизни он не раз упоминал ее в беседах с учениками).
Эти мысли приходят ночью. Я встаю и смотрю на Орион. Смотрю долго, пока звезда Бетельгейзе не начинает дрожать, посылая сигналы...