К этому времени стало теплее (минус 22), значит, соревнования состоятся!
Столько народу на лыжах я еще не видел — на старте было около двухсот участников. Первыми побежали мальчики начальных классов, потом девочки, затем девушки, за которыми я пытался угнаться (все мы постоянно бегали на лыжах, тренировались, чтобы не замерзнуть) — но куда там! Девушки бежали намного сильнее, красивее меня. Я вспомнил свои школьные годы, когда нас из моей деревни Ново-Ленино на открытой грузовой машине, навалив туда сена, увозили за 50 км в райцентр Осу на лыжные гонки в такие же морозы. Мы, ветераны лыжного спорта (человек 30), ждали своего старта, бегали, переговаривались.
Я встретил на лыжне мастера спорта Цыбикова Григория Цыреновича, которому идет 72 год, но он неизменно опережает меня на 4-5 минут на этой короткой дистанции в 5 км. Был в хорошей форме и мой старший товарищ по бегу зимой и летом 77-летний Дондоков Сокто Бадаржапович, не пропускающий ни одного лыжного и легкоатлетического соревнования. На старте весело ходил наш зампред правительства А.Е.Чепик, отличный лыжник и семьянин, готовивший к старту своих сыновей. А ведь очень непросто увлечь ребенка лыжами. И попробуйте в век Интернета и торговых центров загнать подростков на лыжню, где требуются трудолюбие и терпение — только своим примером. Вот и дети нашего руководителя лыжного клуба «Соболь» Петра Захаровича Юрьева не оставили доброе дело своего отца, организовывают ветеранский спорт и бегают сами.
Наконец, наш старт. Первыми бегут самые опытные спортсмены, но вместе с нами пустили мальчиков средних классов и вдобавок еще самых сильных лыжников Бурятии — стартовало не меньше 100 человек в течение 10 минут. Вот это зрелище, настоящий праздник лыж! Было тесно на лыжне, снег горел под ногами всех, кто хотел победить (а кто и просто добежать) в этой гонке.
Я стартовал через 7 минут 50 секунд, где-то 75-м. Тут побеждает тот, кто первым приходит на финиш, независимо от возраста — 7 лет тебе или 77. Классический стиль бега, в отличие от конькового, очень сложного технически, требует больших физических сил, и они стали иссякать у меня к 4-му километру. Вот уже обогнали меня примерно три десятка сильнейших — как молодые волки пробежали они вихрем, но и я уже троих-четверых, то ли молодых, то ли ветеранов, оставил позади, а впереди — крутой длинный подъем. «Давай, Миша, давай!» — говорил я сам себе и заставлял себя опередить 36-й номер, но в конце подъема он опять догнал меня. После спуска еще один подъем, и я увидел 30-40 лыжников впереди себя, лезущих в гору — хоть одного бы догнать! Примерно за полкилометра до финиша я включился полностью. «Слишком рано, хватит ли сил?» — думалось уже в затуманенной от гонки голове. Но вот и финиш, там уже спокойно переодевался наш уважаемый ветеран Григорий Цыренович, и сообщил мне, что его по ходу дистанции опередили чемпион Сибирского федерального округа среди ветеранов Востриков Сергей и ведущий лыжник Бурятии Мироманов Валерий Васильевич. Мой друг Дружинин Михаил, идущий вторым в общем зачете кубка Бурятии среди ветеранов, предложил мне готовиться к 50-километровому марафону в Иркутске. «Мне бы наш марафон в Максимихе пробежать, как в прошлом году», — ответил я. А люди все финишировали — настоящий праздник спорта и духа сибирского!
Жив лыжный спорт в Бурятии! На таких масштабных соревнованиях, как этот турнир памяти Б.И.Перякина, было бы хорошо на финише горячий чай организовать — надо подумать об этом и готовиться к следующей гонке. Хорошо ведь в сияющем бриллиантами снежинок лесу пробежаться, наслаждаясь бодрящим воздухом, ощутить радость усилий, когда приходит приятная усталость, вытесняя из головы все ненужное. И, может быть, через двадцать с лишним лет я тоже буду бегать с таким же удовольствием и даже опережать молодых пятидесятилетних «пацанов»?