МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Глава Бурятии потребовал от районов ужесточения мер пожарной безопасности

Под ногами поджигателей леса будет «гореть земля»

Каждый из них ответит «головой», если не обеспечит исчерпывающее реагирование на лесные пожары, возникающие в пределах территории муниципального образования.

Пройденная огнем площадь в Бурятии уже превысила 49 тысяч га Фото: russianstock.ru

Правоохранительные и надзорные органы в свою очередь обещают виновникам возгораний не только административное наказание, но и уголовное преследование.

Минувшая неделя прошла под знаком борьбы с лесными пожарами и их профилактикой. За семидневку произошла масса мероприятий, результатами которых должна стать более эффективная работа по организации тушения лесных пожаров. Среди них — онлайн-конференция Владимира Путина с главами «горящих» регионов, визит в Бурятию министра МЧС Владимира Пучкова и обсуждаемая сейчас возможность объединения сил байкальских регионов для борьбы против набирающей обороты стихии. Подробности — в итоговом обзоре «МК».

Красным пламенем

Несмотря на то, что теплая погода в Бурятии установилась недавно, лесные пожары разбушевались в республике не на шутку. Масла в огонь подлил шквальный ветер. Сила его в майские праздники достигала 30 метров в секунду, в результате площадь пожаров быстро выросла с 2 до 30 тысяч гектаров.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Бурятии с 6 мая, а с 18 мая установлен пятый (наивысший) класс пожарной опасности. По-хорошему, к этой дате все пожары должны были быть локализованы и ликвидированы. Однако лес все еще горит.

Огнеборцы, как могут, держат ситуацию под контролем. Усиливают группировки, подтягивают тяжелую технику. Самолеты АН-2 и вертолеты МИ-2 и МИ-8 осуществляют переброску сил, а ИЛ-76 в любой момент готов подняться в воздух, если возникнет угроза населенным пунктам.

Кто виноват?

По словам руководителя республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Николая Кривошеева, основная причина лесных пожаров — человеческий фактор. Почти все возгорания случились из-за неосторожного обращения местных жителей с огнем. Сейчас доступ в лес для гражданского населения строго запрещен. Въезды закрыты шлагбаумами, работают 58 стационарных постов, а к патрулированию лесов и выявлению нарушителей режима привлечено около 500 мобильных групп. Лес патрулируют около двух тысяч человек. А в некоторых районах (например, Кяхтинском) дежурят местная адми-нистрация и общественность.

Тем не менее люди упорно стремятся в запретное место.

«Необходимо выяснить, почему человек пошел в лес и подверг опасности себя и населенный пункт, а затем обсудить этот проступок там, где он проживает, и наказать его, чтобы другим неповадно было», — подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он призывает также «разбирать» нарушителей на сельских сходах.

С начала пожароопасного сезона составлено почти 500 протоколов об административном правонарушении за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Уже вынесено 95 постановлений о назначении административного наказания на сумму свыше 540 тыс. рублей. Остальные протоколы находятся в производстве. Кроме того, установлено 8 виновников возникновения 7 пожаров. Возбуждено 16 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров. Имели ли место умышленные поджоги, выяснится позже. С некоторыми гражданами работают органы дознания.

Что делать?

— Каждый пожар нужно отрабатывать до конца — в нормативные сроки потушить его, подсчитать ущерб, дать оценку, передать материалы в правоохранительные органы. Если не хватает сил и средств, лучше сразу сказать об этом, — заявил Вячеслав Наговицын, обращаясь к главам районов в режиме видеоконференции. — В противном случае буду подключать прокуратуру. Если пожар не ликвидирован в первые сутки, нужно разбираться, почему этого не произошло и кто виноват. Думаю, стоит дать жесткую оценку хотя бы в паре случаев, чтобы все поняли: шутки закончились. И, конечно, доводить соответствующие поручения до глав поселений. Ведь только они знают места, где собираются местные и приезжие.

Владимир Пучков и Вячеслав Наговицын. Фото: russianstock.ru

Фото: russianstock.ru

Вячеслав Наговицын отдал и другие профилактические указания. Перво-наперво — совершить подомовой обход граждан и рассказать им о противопожарном режиме и ответственности за его нарушение. «А мы проверим, спросим, был ли у вас кто-нибудь? И если получим отрицательный ответ хоть в одном доме, сочтем, что работа муниципалитетом не выполнялась во всем поселении». «Мы считаем главной задачей не просто потушить пожар, а предотвратить его», — отметил Вячеслав Наговицын, комментируя важность профилактической работы. К слову, сотрудники охотхозяйств, Бурприроды и Бурприроднадзора уже провели около 2 тысяч таких разъяснительных бесед с местными жителями. Как проверить: дошло ли до людей?

Среди других мер — тотальная проверка пожарной укомплектованности в муниципалитетах. Инструменты должны находиться на видном месте. Обязательно наличие емкостей с водой. Однако проверки общественников часто показывают прямо противоположную картину — ни лопат, ни ведер. «Не доводите до греха. Сгорит хотя бы сарай — пойдете под суд!» — пригрозил глава.

Есть резон привлечь к горячему делу охотобщества, рыбинспекцию, общественные организации и просто активных граждан к патрулированию. Глава предложил назначать награду по 1 тысяче рублей каждому жителю, который выявит нарушителя и сообщит об этом. И, наконец, проработать вопрос о межрегиональном режиме чрезвычайной ситуации между Бурятией, Забайкальским краем и Иркутской областью — ведь так связанные с финансированием вопросы будут решаться проще.

Всей страной — на огонь

Самым заметным событием прошлой недели стало селекторное видеосовещание о мерах по борьбе с лесными пожарами и ликвидации их последствий, которое провел президент России Владимир Путин с руководством самых проблемных территорий Сибири и Дальнего Востока. Выслушав все доклады, Владимир Путин отметил, что предпринятые меры неэффективны — планы сверстаны, работа идет, людей хватает, а пожары, тем не менее, разрастаются и их площадь увеличивается. И поручил главе МЧС РФ не только усилить работу по купированию пожаров, которые возникли из-за неконтролируемого пала травы, но и регулярно представлять доклады о развитии событий.

Впрочем, посетивший в конце недели Бурятию Владимир Пучков оценил здешнюю пожароопасную ситуацию как стабильную. «На месте задействованы силы федеральной группировки и республиканских служб, — подытожил он свой краткий визит. — Но в связи с неблагоприятным прогнозом погоды мы еще раз обсудили с главами муниципальных образований и лесозаготовительными организациями вопросы проведения профилактических мероприятий, а также усиления работы на местном уровне». Отметив, что в республике не допущено ни одного перехода лесных пожаров на населенные пункты и социальные объекты, призвал руководителей региональных лесных агентств усилить работу подразделений на местах, а также жестко контролировать ситуацию по выявлению виновников пожаров: «Чтобы земля у них горела под ногами!» — эмоционально произнес министр.

— Дополнительно принимаются все необходимые меры для решения проблемных вопросов, в том числе и на федеральном уровне. При необходимости МЧС России перебросит дополнительную технику, оборудование и экипировку в регион, — заверил Владимир Пучков.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах