МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Владимир Матханов: «Это был период достаточно больших расходов бюджета на социальную сферу»

Правительство Бурятии собирается отчитаться за исполнение программы СЭР на пятилетку

Правительство Бурятии готовится отчитаться перед Народным Хуралом РБ об итогах исполнения программы социально-экономического развития республики за пятилетку — с 2011 по 2015 годы включительно.

Владимир Матханов.

Что удалось сделать за этот период, а что лишь отчасти, какие индикаторы выполнены, а какие – нет. Но при всей разности результатов реализации пятилетней программы СЭР по сферам деятельности общий вердикт, который должен прозвучать на совещании, назначенном на 18 октября, сведется к главному: насколько справилось правительство с поставленными задачами и как на ход исполнения программного документа повлияли негативные явления в экономике страны. «МК» встретился с заместителем председателя правительства Бурятии Владимиром Матхановым, курирующим социальный блок.

— Владимир Эдуардович, истекает 2016 год. С этой высоты наверняка предельно ясно, как мы прожили этот период времени, насколько удалось реализовать планы, которые правительство составляло более пяти лет назад.

— Когда мы входили в очередной пятилетний этап развития региона, вряд ли кто-то мог предполагать, с какими кризисными явлениями нам всем придется столкнуться уже в ближайшем будущем. Было падение цен на нефть, ослабление рубля, санкции, которые ограничили деловую активность в целом по стране и до сих пор продолжают оставаться одним из основных тормозов развития. Все эти проблемы, разумеется, не могли не сказаться на ходе выполнения программы СЭР на период с 2011 по 2015 годы, в которую вносились корректировки сообразно экономическим реалиям. Реализацию некоторых проектов пришлось приостановить…

— Если бы не кризис…

— …Мы могли бы свободно и спокойно распределять средства на социальные расходы, которые, как вы знаете, в региональном бюджете составляют три четверти, то есть порядка 70 процентов. Сократилось поступление налогов, свою роль сыграло изменение федерального законодательства. И это при том, что в конце нулевых годов правительству Бурятии удалось существенно обновить инфраструктуру здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обслуживания. Это был период достаточно больших расходов бюджета на социальную сферу. Благодаря важной дате — 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства — в республике были построены такие объекты, как ФСК, отреставрированы театры, возводились школы, больницы, что и дало дополнительный рост нагрузки на бюджет. Темпы, которые были набраны в начале действия программы СЭР, из-за нагнетания кризисных явлений сохранить было сложно. Кроме того, повлияли и дополнительные обязательства, возникшие перед республиканскими властями с 2012 года, то есть с момента подписания «майских» указов президента России. Но даже в этих непростых условиях, на мой взгляд, правительство проводило и продолжает проводить ответственную социальную политику.

— Вы непосредственно отвечаете за такие сферы деятельности, как здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная защита. Что можно было бы отметить, подводя итог работы социального блока в правительстве республики?

— Главным достижением последних лет считаю устойчивый естественный прирост населения. Уровень рождаемости в Бурятии (коэффициент — 17,3) выше уровня в среднем по России на 30,1% и СФО — на 20,1%. Увеличилась и продолжительность жизни. Это один из основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение региона. За 5 лет ожидаемая продолжительность жизни в республике возросла на 3,1 лет — с 66,1 до 69,15 лет. За этими цифрами — результат работы множества людей, занятых в социальной сфере. И резервы для роста есть. Показатели станут много выше, когда мы увеличим доступность к квалифицированному лечению жителей малых населенных пунктов. Для этого продолжим строительство ФАП, активизируем выезд на село специалистов, будем развивать телемедицину, чтобы райцентры могли получать консультации врачей, не выезжая в город. Конечно же, сохраним темпы укрепления и расширения системы профилактики, раннего выявления заболеваний и реабилитации.

— Продолжая тему здоровья, нельзя не спросить и о здоровом образе жизни, вовлеченности в спорт.

— Уровень доступности занятий спортом заметно вырос, это факт. Благодаря тому, что за отчетный период в Бурятии было построено или реконструировано свыше 150 спортивных сооружений, и не только в Улан-Удэ, но и во многих районах республики, динамика вовлеченности взрослых и детей в спорт остается высокой. В настоящее время в Бурятии действуют федерации по 56 видам спорта, что опять же говорит о его массовости и востребованности. Улучшилась материально-техническая база спортивных школ. Как следствие — достижения наших спортсменов на мировых, европейских и российских аренах. В период с 2011 по 2015 годы спортсмены Бурятии завоевали более 2,7 тысячи медалей различного достоинства, венцом которых стали олимпийские бронза (Любовь Волосова) и серебро (Инна Степанова) в таких опорных видах спорта, как борьба и стрельба из лука. Мы продолжим развитие массового спорта посредством поддержки строительства малозатратных спортивных площадок: хоккейных, футбольных коробок, турников, уличных тренажеров. На повестке дня — профессиональный лукодром, вопрос о строительстве которого был решен на самом высоком уровне.  

— Сложная тема — образование. Она сразу ассоциируется с проблемой доступности детских садов, переводом школ на функционирование в одну смену. Вообще — с дефицитом подобных учреждений в республике. И, конечно же, с перестройкой вузов и ссузов на потребности экономики региона…

— Вы знаете, что целевые показатели по доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 1 января 2016 года были выполнены на 100 процентов. Острота проблемы была снята, хотя вновь возникла очередность, которую опять же мы обязаны ликвидировать к исходу 2016 года — как в Улан-Удэ, так и в районах республики. За отчетный период дополнительно было создано более 19 тысяч мест — путем эффективного использования площадей в имеющихся детских садах, а также открытия семейных групп, развития негосударственного сектора дошкольного образования. Всего же было построено 18 детских садов, капитально отремонтировано более 100 объектов. Правительство работает над переходом на односменный режим работы общеобразовательных школ. В рамках исполнения «майских» указов президента РФ создаются многофункциональные учебные центры. Сейчас создано 8 таких центров, а к исходу 2018 года их планируется создать 12. Что касается профессионального образования, то к нему еще немало вопросов. Процесс перестройки на потребности современных производств неоправданно затягивается, где-то еще разорваны цепочки между вузами и ссузами и предприятиями республики. Нам предстоит как можно быстрее создать и цементировать эти связи на потребности экономики.

— Судя по отчету, все индикаторы программы СЭР в сфере социальной защиты населения в Бурятии выполнены…

— В этой связи хочу отметить, что в своей работе правительство сосредоточилось на профилактике социального сиротства, прежде всего, на сохранении для ребенка его кровной семьи. В результате на начало 2016 года доля детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, составила 2,3 процента от численности детского населения. За этот же период, исходя из объемов финансирования, жильем были обеспечены около 1,6 тысячи детей-сирот, хотя проблема по-прежнему остается острой. Для полного обеспечения жильем этой категории граждан Бурятии нужно 2,8 миллиарда рублей, поэтому без помощи российского бюджета нам не обойтись. Мы вышли с инициативой в министерство образования России о разработке целевой федеральной программы. В остальном правительство выполняет все свои публичные обязательства, связанные с обеспечением льготных категорий граждан. А также работает по таким гуманитарным направлениям, как поддержка творческих инициатив старшего поколения («Университета третьего возраста»), направленных на продление активной деятельности наших земляков. Привлекаем некоммерческие организации для оказания социальных услуг и равное их участие при размещении государственного задания.

— И, наконец, сфера культуры, которая также претерпела качественные изменения…

— Конечно же, ключевой вопрос, который решался в рамках программы СЭР в сфере культуры, — это укрепление материально-технической базы. За отчетный период были произведены серьезные капитальные вложения в реконструкцию и строительство объектов культуры. Жители Бурятии видят и знают, какая была проведена работа. Наши театры обновились, появились новые объекты у Национальной библиотеки, построена первая очередь репетиционной базы театра «Байкал». Культура получила мощный импульс для развития, плоды которого мы почти ежедневно оцениваем как благодарные зрители новых постановок, музыкальных и театральных фестивалей, проходящих в нашем городе и по республике.

— Простой и сложный вопрос: что нас ждет дальше?

— Поскольку кризис еще не преодолен, задача, которая стоит перед правительством Бурятии, остается прежней: бюджетные траты должны быть эффективными и строго соизмеримыми с нашими возможностями. Будет выстроена работа по всем отраслям социальной политики, направленной на полную реализацию и публичных обязательств, и «майских» указов президента России. Необходимо обеспечить жесткий контроль над расходованием средств и безусловную адресность социальной поддержки. Надо задействовать ресурсный потенциал, засучить рукава и работать с большей отдачей.

— Спасибо за беседу!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах