Результаты пре-дварительного голосования в Бурятии удивили, пожалуй, даже инициаторов этой новой для страны модели демократических выборов — второе место в праймериз занял депутат Улан-Удэнского городского совета, беспартийный Николай Будуев, ставший в некотором смысле «политическим открытием года». В конечном итоге республика получила двух депутатов в Госдуме — Николая Будуева, свой мандат которому уступил лидер «Единой России», пре-мьер-министр страны Дмитрий Медведев. И Алдара Дамдинова, бывшего министра образования Бурятии. Об этом и о других политических итогах года, а главное — о том, что нас ждет в политическом сезоне-2017 мы беседуем с генеральным директором «МК» в Бурятии», юристом Николаем Васюткиным.
— Действительно, впервые в республике прошел «горячий» праймериз благодаря участию независимых кандидатов от ОНФ, в том числе — Николая Будуева, итог которых удовлетворил не всех политических игроков. Было откровенное противостояние между мэрией и местной элитой, где горожане естественно поддержали последних. В итоге мы имеем высокий протестный процент среди горожан, который мэр Голков не смог нивелировать, используя опре-деленные манипуляции. Может быть, благодаря этому «Единая Россия» смогла добрать несколько процентов в региональной столице, но при этом за счет опосредованной критики мэра. Также мы стали свидетелями момента, когда повестку дня могут формировать не только органы власти, но и сообщество совместно с бизнес-элитой. В абсолютном большинстве случаев список кандидатов пре-дварительно формируется властью исходя из политической ситуации. Было достаточно редким явлением, когда шел оппозиционный кандидат, и он по результатам побеждал в упорной борьбе.
— На ваш взгляд, почему все же Михаил Слипенчук при его связях, статусе и финансах не смог выиграть выборы в Государственную Думу?
— Здесь несколько факторов, и не последним из них я бы назвал проигрыш организационный. Михаил Слипенчук не успел и не смог выстроить региональную сеть агитаторов. Такое ощущение, что ему буквально не хватило месяца работы. Это следствие его личной ошибки — смены команды политтехнологов во время выборов. Тем самым он разрушил агитационную сеть, имелись факты кражи денег внутри команды, к тому же кандидат слабо оказался пре-дставлен в районах. Это — во-первых. Во-вторых, не хватало новых ярких лозунгов, не было четкой программы действий. Конечно, Михаил Слипечук мог вести более агрессивную кампанию, но фактор «бывшего» единоросса ему помешал. Более того, на мой взгляд Михаил Слипенчук больше в душе дипломат, нежели боец, хотя он сильно хотел обратить внимание избирателей на свой черный пояс по каратэ. Но есть и другие факторы.
— Как результаты выборов в Госдуму можно спроецировать на будущие выборы главы республики?
— Выделю несколько моментов, в том числе и тревожных для Вячеслава Наговицына. В целом и Михаил Слипенчук, и Алдар Дамдинов имеют много общего — оба из научной среды, хорошие управленцы и так далее. Но если рассматривать выборы через модель антиподов, где Дамдинов олицетворял несколько типов — «свой, бедный, бурят», а Слипенчук — «чужой, богатый, русский», можно понять, о каких рисках для главы Бурятии я говорю. Я не буду раскрывать, как каждый тип влияет на итоги голосования, отражая ситуацию в Бурятии — закредитованность населения, коррупция со стороны «варягов» и т.д. Но очевидно, что команда политтехнологов Петра Носкова (глава администрации Наговицына — авт.) очень активно позиционировала Дамдинова именно в этих аспектах. На мой взгляд, они не задумывались о последствиях, фактически запустив эту модель антиподов («свой-чужой» и проч.) для выборов главы Бурятии, тем самым «подставив» Вячеслава Наговицына.
Да и у него, к огромному сожалению, у самого не получилось за все эти годы стать своим на сто процентов, он и его семья не пустили корни в республике, как это сделала Ирина Смоляк, создав в Бурятии новую семью. Хотя Наговицын мог бы построить своими руками дом, небольшой и скромный. Была бы отличная передача на «Ариг Усе» — «Построй дом с Наговицыным», целая куча репортажей, и самое главное — новоселье и четкое понимание, что он приехал сюда раз и навсегда.
И не удивительно, что первый пре-зидент Леонид Потапов публично заявил о национальном аспекте ротации кадров. Порою мне как электоральному юристу приходилось быть свидетелем драматических событий при неправильной национальной кадровой политике. Этот вопрос серьёзно поднимется в ряде муниципальных образований, в которых настает черед быть избранными не пре-дставителям титульной нации республики, к примеру, в Джидинском и Кяхтинском районах.
Также печальна для Наговицына позиция Народного Хурала Бурятии по переносу вопроса об утверждении отчета о пятилетнем социально-экономическом развитии республики. Хуральцы заняли весьма хитрую позицию — выжидательную, тем самым подорвав авторитет главы и фактически оценив программу СЭР на 2011-2015 годы отрицательно.
— Получается, что возникает эффект упущенных возможностей. И все же вы ставите крест на карьере Наговицына?
— Во-первых, свою оценку ему должна дать та России. Также исхожу из того, что у каждого должен быть шанс. Сейчас активно обсуждается вопрос о будущем сенаторе. И здесь главе нельзя ошибиться. Нужен тот сенатор, который практически спасет Вячеслава Наговицына. Это должен быть скромный и в то же время уважаемый человек. И у меня невольно высвечивается образ врача — доктора Айболита, и у нас найдутся достойные кандидаты. К примеру, депутат Народного Хурала Бурятии Галан Гунзынов, который является Заслуженным врачом РФ, доктором медицины, профессором, КМС по боксу. Либо это может быть пре-дставитель СМИ, молодой и перспективный политик, имеющий смелый и независимый взгляд, такой, как генеральный директор ТК «Ариг Ус» Татьяна Мантатова, являющаяся также депутатом НХ РБ. Но эта стратегия опять будет построена на опосредованной критике мэра. Видимо это какой то последний тренд в региональной политике.
— Как вы оцениваете шансы других кандидатов на должность главы Бурятии?
— Скажу только по потенциальным кандидатурам. Одна из них — это Вячеслав Мархаев, который, на первый взгляд, вписывается в вышеуказанную модель антиподов, но существует множество «но». За период его «отсутствия» в регионе контроль над партийной сетью немного был им утрачен, порою доходит до того, что местные ячейки имеют противоположную позицию. Не все гладко у него с политическими элитами, ведь никто не хочет резкой и кардинальной смены власти, как это произошло в Иркутской области. Там, кажется, по сей день бардак. Нет хорошей поддержки со стороны бизнес-элит. Поэтому того «иркутского» эффекта не будет, если, конечно, иркутский бизнес не начнет Мархаева спонсировать, что вряд ли: они большой интерес к Бурятии не проявляют.
Михаил Слипенчук выглядит как невеста на выданье. Ему больше кресло сенатора нужно, нежели кресло губернатора. И после неудачных выборов в Думу он вряд ли будет достойной кандидатурой. Как потенциальный сенатор вместе с Наговицыным — тоже не сможет пойти. Зато у Слипенчука есть возможный вариант тандема с Мархаевым.
В этой связи напрашивается другая кандидатура, которая озвучит новую стратегию развития республики и новые лозунги. Ведь с этим главой Владимиру Пу-тину идти на выборы в 2018 году. Фактически намечается ситуация электоральной усталости от Наговицына, хотя она не сильно критичная, но все же …
— Недавно мы стали свидетелями противостояния между Голковым и Наговицыном. Как вы оцениваете это противостояние, и кто победитель?
— Александр Голков периодически подливал масло в огонь. Хотя по вопросу межбюджетных отношений он где-то прав, а с другой стороны, Голков не умеет и не хочет решать вопросы более дипломатично. Правда в этой ситуации оба они оказались как две загнанные в угол мыши — одной не выгодны скандалы, а у другой маячит вопрос внешнего управления, как следствие — слабой экономической политики. Но это на первый взгляд! За этой внешней игрой кроется давний сговор с Вячеславом Мархаевым. Почему Наговицын не был изначально нужен Голкову? Потому что при смене Геннадия Айдаева был нарушен политико-национальный баланс: глава региона — русский, а мэр столицы — бурят. Голков это отлично понимает, в этой связи он тихо саботирует Наговицына и будет продолжать это делать при любой возможности. Время покажет, кто будет победителем, но один проигравший уже есть — это наши горожане.