МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии впервые прошел турнир по вольной борьбе имени Лопсона Ивахинова

Генеральным спонсором турнира стало «Забайкальское горнорудное предприятие»

Соревнования в честь нашего земляка, выдающегося, но так и непризнанного героя СССР Лопсона Ивахинова прошли в поселке Жемчуг Тункинского района Бурятии. Они собрали юных борцов до 16 лет из районов Бурятии и Иркутской области. Спонсором соревнования впервые стало «Забайкальское горнорудное предприятие».

Фото: Роксана Родионова

Как происходили единоборства за звание лучших и кто завоевал медали, наблюдал корреспондент «МК».

Идея об устройстве подобных состязаний, как оказалось, возникла не спонтанно, а зрела давно и имела свои предпосылки. В советское время в поселке Жемчуг уже были турниры по боксу памяти его уроженца, гвардии полковника и командира сабельного эскадрона 35-й гвардейской дивизии Лопсона Ивахинова, который проделал нелегкий боевой путь и стал легендарной личностью. С февраля 1943-го до мая 1945-го он являл образцы мужества и таланта военачальника и буквально после каждой операции представлялся к наградам.

На соревнования собралось много болельщиков. Фото: Роксана Родионова

2 и 3 февраля 1945 г. у деревни Валлахзее вместе со своим подразделением вступил в бой с двумя полками дивизии СС «Мертвая голова» и не дал им соединиться с войсками в городе Ландек. Подразделением, возглавляемым Лопсоном Ивахиновым, было убито 750 фашистов, пленено 470 солдат и офицеров, захвачено 7 орудий, 20 радиостанций, 600 лошадей, более 800 повозок, 32 грузовые машины и другого военного имущества.

В конце войны, когда красногвардейцы генерала Кулакова салютовали в честь Дня Победы на территории гитлеровской Германии, грудь тункинского батора украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и медали «За отвагу», полученные за время пребывания в 22-м, впоследствии 35-м гвардейском полку. Трижды его представляли, но так и не удостоили звания «Герой Советского Союза» из-за спущенного сверху «лимита». В 1956 году он умер от фронтовых ран, так и не дождавшись долгожданной награды. Историческую несправедливость взялись исправлять местные власти и родственники ветерана ВОВ.

— В 2015 году по решению сельского, а затем — и районного совета депутатов Жемчуговской средней общеобразовательной школе было присвоено имя героического земляка, а на ее фасаде установлена мемориальная доска, — вспоминает глава поселка Галина Актинова. — В тот теплый февральский день приехало много гостей, прозвучало много хороших слов. Некоторое время в построенном у нас культурно-спортивном комплексе проводились соревнования по национальной борьбе.

Фото: Роксана Родионова

Фото: Роксана Родионова

Фото: Роксана Родионова

Фото: Роксана Родионова

А в 2017-м на базе учебного заведения по инициативе местных жителей был учрежден турнир по вольной борьбе памяти Ивахинова — ведь мужчины из его семьи были лучшими в этом виде спорта и творили его историю на бурятской земле. «Месяц назад мы начали подготовку, почти каждую неделю проводили совещания — не только с активом, но и с техработниками, где обговаривали все до мелочей, — расказывает директор школы Оюна Маланова. — Ставку не случайно сделали на подрастающее поколение. Хотели, чтобы наши ученики чтили героя, занимались спортом и понимали, что разные ребята приезжают из дальних мест специально, чтобы сразиться со своими сверстниками».

Поддержки искали не только у рядовых граждан, но и чиновников, депутатов, бизнесменов и предпринимателей. И нашли. Как рассказал председатель райсовета депутатов Аламжи Сыренов, откликнулись многие выходцы из Жемчуга и многие — из Тункинского района — сделали свой посильный, но ощутимый финансовый вклад в общее благое дело. Официальными партнерами стали ООО «Тед», РОО «Китой» и строительная компания «Бест Плюс». А генеральным спонсором стало АО «Забайкальское горнорудное предприятие», которое обеспечило для начинающих спортсменов и их наставников не только финансовое вознаграждение, но и размещение в гостевых домиках в местности Вышка, трехразовое питание в школьной столовой. А также прогулки по красивейшим уголкамТункинской долины и оздоровление в целебных источниках.

Два дня почти триста участников жили и состязались за призовые места. Спортивное мероприятие под крышей образовательного учреждения впечатлило своим масштабом и надолго запомнится. Состязания проводились среди 245 юношей 2001 года рождения и младше в весовых категориях от 24 до 63 килограммов и более, разыгрывалось 52 комплекта медалей. Дети и подростки применяли борцовские приемы — от захватов и подсечек до бросков и переворотов, а зрители с любопытством и волнением следили за происходящим. Не обошлось без конфликтов и даже слез — проигрывать для некоторых оказалось тяжело.

Дипломы, отличительные знаки, благодарственные письма и денежные премии достались сильнейшим. Занявшие третьи места получили по 1000 рублей, вторые — по 2000, а вот первые — по 3000. Так, в самом маленьком весе «золото» взял Батор Шобосоев (Торы), «серебро» — Виктор Дондупов (Кяхта), «бронзу» — Аюр Менинов с Ганей Ануфьевым (Оса), а в самом большом, соответственно, Бэлигто Актинов (Жемчуг), Николай Мотошкин (СДЮСШОР-7) и Дмитрий Егоров (Кижинга) с Баиром Бартановым (Оса). Несколько человек отметили специальными номинациями вроде «Самый юный борец» и «Самая красивая и зрелищная схватка».

Награждение проводили титулованные спортсмены. Среди них был и мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России и чемпион I Европейских игр Александр Богомоев. Несмотря на неважное самочувствие после перенесенной травмы, по просьбе своего товарища, мастера спорта Евгения Кучумова он приехал на турнир и отметил: «Для своего возраста ребята неплохо борются. Видно, что с ними плотно и усердно работают». И пожелал собравшимся вокруг восторженным школьникам быть дисциплинированными, постоянно тренироваться, сражаться и, в конце концов, побеждать. «У вас все получится!» — заверил Богомоев, который выразил признательность спонсорам соревнования, особо отметив участие в них «Забайкальского горнорудного предприятия».

Александр Богомоев дал напутствие юным борцам. Фото: Роксана Родионова

Фото: Роксана Родионова

Фото: Роксана Родионова

— Это соревнования довольно высокого уровня с ощутимыми результатами, — считает сын доблестного воина, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Виталий Ивахинов. — Планируем проводить их хотя бы каждые пару лет, увеличивая масштаб и повышая значимость, и, возможно, делать в их рамках состязания по гиревому спорту.

А этой осенью инициативная группа собирается организовать сельский сход и затем отправить в наградной отдел министерства обо-роны РФ ходатайство о присвоении Лопсону Ивахинову звания героя уже посмертно для увековечения его не только в сердцах, но и на бумаге.

— Помощь в организации таких мероприятий — наше искреннее желание, а не обязанность, — говорит главный инженер АО «ЗГРП» Петр Архинчеев. — Мы ведем социально ответственный бизнес — в первую очередь там, где занимаемся добычей нефрита. Каждый год направляем порядка 9 миллионов рублей на социальные нужды Баунтовскому району. Сейчас начали выделять средства Тункинскому, а вскоре будем и Окинскому — недавно там получили лицензию на разработку трех месторождений на его территории.

За три года предприятие инвестировало в социальную сферу уже 25 млн рублей — в развитие спорта, культуры и образования в северные муниципальные образования. На эти деньги были благоустроены стадион в селе Россошино, отремонтированы детсады, общежитие и школа искусств в Багдарине, а также школа-сад, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт в Усойском эвенкийском поселении.

Кроме того, приобретена водовозка для сельского поселения Алматинское, укреплена материально-техническая база оздоровительного лагеря «Восход» и уникального музея народов Севера, профинансированы потребности центра эвенкийской культуры и эвенкийских ремесел, благодаря чему стало возможно участие творческих коллективов и спортивных команд в мероприятиях регионального, межрегионального и федерального уровня.

«ЗГРП» вложило финансы в оборудование для литейной мастерской,1,5 млн рублей — в радио «BuryadFM», столь популярное и любимое среди республиканского населения, и 6,5 млн рублей — в турнир по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», посвященный богине Белая тара за здравие и благополучие президента России и проводимый при поддержке Сангхи России. Впереди еще множество интересных проектов, а это поводы для уже новых мероприятий.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах