Республика вошла в число первых 28 регионов России, где с января этого года была запущена цифровая платформа для эффективного управления «Дашборд губернатора», позже к ним присоединились еще несколько регионов, а со временем система распространится по всей России. Это управленческая цифровая панель, которая предназначена для мониторинга ключевых показателей работы региона в реальном времени, объединяя данные по исполнению федеральных поручений, бюджету, реализации национальных проектов и строительству социальных объектов.
Заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко подчеркнул, что Бурятия оказалась в числе лидеров среди регионов, использующих платформу.
— Не могу не отметить, что республика участвует в проекте «Дашборд губернатора». Это система, которая учитывает поручения, которые даны главе субъекта Российской Федерации, и в обратную сторону, та информация, которая предоставляется в правительство России. Это все агрегируется в одной учетной системе и на экране можно видеть, что сделано, что не сделано, в каком состоянии находится. Всего у нас в этой программе участвовали 28 пилотных регионов, и Республика Бурятия была в числе одного из лидеров, — сказал Григоренко.
Инновационная платформа устраняет расхождения между региональными и федеральными источниками данных, обеспечивая единый информационный поток. Встроенная интеграция с системой электронного документооборота позволяет оперативно отслеживать статус поручений и обращений, а также контролировать показатели онлайн.
— Мы постепенно переходим к тому, чтобы госуправление работало на основе данных. На федеральном уровне такой подход уже доказал свою эффективность — исполнительская дисциплина органов власти при выполнении ключевых задач правительства выросла в разы. Теперь с помощью «Дашборда губернатора» мы внедряем эту систему и в регионах. Бурятия одной из первых присоединилась к этому проекту, уже сегодня система здесь используется на постоянной основе, — отметил Дмитрий Григоренко.
Прототип системы создан на базе автоматизированной платформы «Управление», которая используется для мониторинга деятельности правительства и проектов. Руководители регионов могут настраивать систему под свои нужды, прогнозировать возможные невыполнения с помощью искусственного интеллекта и своевременно реагировать на ситуации.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил эффективность дашбордов в оперативном отслеживании ситуаций и взаимодействии с федеральными органами. Внедрение системы способствует повышению прозрачности работы власти, снижению бюрократии и улучшению качества работы.
— «Дашборд» очень много информации содержит. Первое, как Дмитрий Юрьевич сказал, это контроль поручений, которые идут со стороны правительства, наш адрес, где мы должны национальных показателей добиваться, нацпроекты выполнять, по отдельным поручениям отрабатывать. И мы первое, что видим, сами поручения, сроки их исполнения, контроль, который ведется по ним.
Также он подчеркнул, что дашборд помогает отслеживать исполнение целевых показателей и повышает качество работы.
— В рамках «Дашборда» мониторится исполнение целевых показателей по национальным проектам, промежуточные, и то, что мы достигаем, не достигаем, вовремя или не вовремя. По объектам капитального строительства, по стройкам идет отдельный учет и конт-роль, и мы видим, где у нас там отставания. Объектов много, основные в голове мониторишь, но что-то может выскочить и загорается сразу красным. И это как мы видим с одной стороны, что у нас делается, так и, поскольку это вертикальная система, федеральный уровень, то и правительство видит. И мы понимаем, как нас видит правительство, поскольку если мы где-то вовремя отчет не заполнили, то у нас сразу показывает система, как будто мы что-то не сделали. Если мы что-то не сделали, соответственно, дальше дополнительных ресурсов не дадут и так далее. То есть это очень такая информативная и эффективная система, позволяющая и наше качество работы повысить, и взаимодействие с федеральными органами оптимизировать. Для нас это настоящий помощник. Для меня непосредственно, для нашего правительства. Сегодня работаем в ней. И как мы сегодня обсуждали, система развивается, появляется дополнительный функционал. Хорошая система, нам «зашла», — сказал глава республики.
Планируется расширение «Дашборда» на все регионы страны и интеграция новых технологий, таких как искусственный интеллект, для повышения управляемости и обслуживания граждан. Такие IT-решения помогают развивать региональное управление, что соответствует стратегической цели России создать современную цифровую инфраструктуру государственного управления и повысить качество услуг для граждан.
«Цифра» для людей
Во время визита вице-премьер также ознакомился с цифровыми сервисами, внедряемыми в Бурятии для повышения эффективности государственного управления и улучшения условий жизни граждан. Как отметил Григоренко, уровень цифровизации республики его приятно удивил:
— Уровень цифровизации в Республике Бурятия приятно удивил. Я честно признаюсь, что мои ожидания, теплые и хорошие, оказались занижены. Очень много сделано и, самое главное, очень многое делается.
Бурятия активно внедряет федеральные стандарты предоставления государственных услуг. Одним из ключевых нововведений стал запуск сервиса «Жизненная ситуация» на портале Госуслуг, разработанного в рамках федерального проекта «Государство для людей». Этот сервис предназначен для граждан, нуждающихся в уходе за близкими, — инвалидами или пожилыми людьми. Он позволяет оформить нужные документы об уходе без необходимости личного посещения социальных служб и сбора бумажных справок. Также через портал жители региона могут вызвать врача на дом или записаться к участковому терапевту.
Зампред правительства России Дмитрий Григоренко особо отметил, что цифровизация государственных услуг в республике пополняется новыми интересными решениями.
— Здесь надо отдать должное, что в республике очень большое внимание этому уделяется, очень большое количество региональных, именно государственных услуг и сервисов оцифровываются. Мы сейчас активно в масштабе всей страны переводим на портале Госуслуг государственные услуги в жизненные ситуации. Что такое жизненная ситуация — это какое-то возникшее обстоятельство, которое объединяет в себе 15-17 отдельных самостоятельных госуслуг (выход на пенсию, попадание в чрезвычайную ситуацию и тому подобное). После объединения государственных услуг в жизненную ситуацию скорость получения этих услуг возрастает сразу минимум на 30%. На треть сокращается количество документов, которые необходимо предоставлять для получения государственной услуги. Аналогичная работа на региональном уровне делается, вот в Бурятии запущена сейчас такая жизненная ситуация, как социальная помощь «Уход за членом семьи», которая сделана на федеральном портале. И мы его сейчас будем масштабировать на территории всей Российской Федерации, — тепло отозвался о решении Дмитрий Григоренко.
Кроме того, сервис «Жизненная ситуация» включает обучение навыкам ухода за пожилыми и инвалидами. В Улан-Удэ уже работает «Школа ухода», где социальные работники, медицинский персонал и родственники могут пройти бесплатное обучение. В будущем планируется расширение функционала сервиса.
— Наши разработки при поддержке правительства Российской Федерации внедряются уже непосредственно в портал Госуслуги на федеральном уровне и становятся доступными более широкому кругу людей. Потом могут масштабироваться в целом по стране, но в первую очередь говорим про Республику Бурятия. К приезду Дмитрия Юрьевича у нас многие вопросы, которые мы двигали, реализовались на уровне портала Госуслуг. И это показывает, что нам есть что приложить. Нам сейчас уже дали ориентиры с чем еще поработать, на что обратить внимание. И я бы хотел Дмитрия Юрьевича поблагодарить за то, что приехали, за то, что нашли время. Ну и тоже по результатам совещания у нас целый перечень поручений, с которыми мы дальше пойдем работать, — сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Как отмечают в правительстве, объединение государственных услуг по принципу «жизненные ситуации» значительно упростило их получение: за счет этого время оформления сократилось в среднем на 43% (с 44 до 25 дней), количество необходимых документов уменьшилось на 50% (с 8 до 4), а количество визитов в ведомства снизилось на 75% (с 4 до 1).
Простое, но эффективное решение
Дмитрий Григоренко также посетил многофункциональный центр в Улан-Удэ и ознакомился с организацией его работы. Он отметил эффективный подход региона к управлению ресурсами, особенно подчеркнув объединение служб почты и МФЦ в сельских районах — такое простое, но эффективное решение появилось только в Бурятии.
Этот уникальный опыт позволяет сохранять рабочие места в отдаленных населенных пунктах и обеспечивать население необходимыми государственными услугами на месте. На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи, расположенные в 16 муниципальных районах, выполняют функции МФЦ. Такая мера была принята для того, чтобы сохранить работу почтовых отделений в отдаленных селах, где ранее закрывались почтовые пункты из-за низкой загруженности и невысокой зарплаты. В рамках этого проекта сотрудники получают зарплату, сочетающую оплату за работу в почте и услуги МФЦ. Главное, что жители сельских поселений теперь могут получать услуги непосредственно в своих населенных пунктах, а работники почты сохраняют свои рабочие места с увеличением заработной платы.
— Мы объединили почту и МФЦ. Раньше у нас закрывались почтовые отделения, потому что мало объема работы, маленькая зарплата. Человек на полставке не хочет работать, почтовое отделение закрывается. Из этого населенного пункта люди там 4-5 часов едут, даже в центры, чтобы в МФЦ какую-то услугу получить. Теперь человек получает объединенную заработную плату, половину от почты, половину от МФЦ. В итоге человек получает полную зарплату, имеет постоянное действующее рабочее место, и почта работает, и МФЦ стал ближе к людям, и деньги в итоге по кругу сэкономили, — рассказал глава Бурятии.
Это решение особо отметил Дмитрий Григоренко. По его словам, такой опыт важен для реализации целей цифровизации — упрощения процессов для граждан.
— Организация системы государственных услуг должна быть ориентирована не ради самой системы, а ради достижения конкретных результатов, важных для людей. Эти результаты должны быть понятны и удобны как для граждан, так и для государственных структур: экономия времени, снижение затрат или повышение качества обслуживания. Главное — добиться ощутимых эффектов, а не просто поддерживать работу системы, — подчеркнул он.
«Улана» — голосовой ИИ-помощник
Среди других IT-решений, внедренных в повседневную жизнь республики, — голосовой помощник «Улана», основанный на искусственном интеллекте. В режиме онлайн он помогает жителям записаться на прием в многофункциональный центр (МФЦ), отменить запись или получить информацию о порядке получения водительских удостоверений, СНИЛС, ИНН и других государственных услуг. Благодаря «Улане» обработка обращений граждан стала вдвое быстрее.
В настоящее время в Бурятии функционируют 25 многофункциональных центров и более 100 территориальных подразделений по всей республике. В целом через МФЦ предоставляется свыше 200 видов государственных и муниципальных услуг. Ежедневно через сеть центров проходит около 6000 обращений граждан. Для повышения качества обслуживания организован колл-центр с консультационными услугами, а также внедрен голосовой помощник «Улана».
— Мы оценили использование искусственного интеллекта при обработке телефонных звонков и увидели, что не только увеличивается количество дозвонов, но и сокращается число сотрудников, необходимых для ответов, — работу берет на себя именно ИИ, — сказал Григоренко после знакомства с сервисом.
«Улана» сейчас способна автоматически записывать граждан на прием, предоставлять консультации по популярным услугам и информировать о режиме работы МФЦ. Также она обзванивает клиентов для напоминания о предварительной записи или готовности документов.
Кроме того, в регионе успешно реализована и работает интеллектуальная транспортная система, которая управляет дорожным движением: регулирует светофоры, отслеживает пробки и повышает безопасность на дорогах. Эта система сократила пробки в Улан-Удэ на 15%. В городе модернизировано 86 светофорных объектов, установлено 143 камеры видеонаблюдения для мониторинга ситуации в реальном времени. Также на остановках появились информационные табло, помогающие пассажирам ориентироваться в движении общественного транспорта.