Свой пост покинул главный бенефициант иркутских выборов — председатель правительства Александр Битаров, все активнее разговоры о скорой отставке сенатора Вячеслава Мархаева, да и губернатора Левченко, едва отметившего «золотую середину» своего правления. О том, что происходит по ту сторону Байкала, наш традиционный разговор с главным редактором babr.ru Дмитрием Таевским.
— Дмитрий Александрович, уход председателя правительства Битарова всего через два года работы, можно сказать, что это гром среди ясного неба. Битарова все считали главным победителем на выборах губернатора. Это назначение стало его звездным часом, он шел к этому многие годы, так почему же отставка по собственному желанию, причем спокойная, легкая и такая, как будто это был давно решенный вопрос?
— Может, для Бурятии это и было бы громом, а для Иркутска — достаточно рядовое явление. Безусловно, именно благодаря Битарову Левченко пришел к власти, благодаря ему экономика региона не развалилась за эти два года, благодаря ему была подготовлена достойная смена в лице заместителя Болотова. Естественно, не все у Битарова было хорошо на этом посту, и возникшие проблемы, в первую очередь, были связаны с недостаточными полномочиями. В частности, председатель правительства не мог без согласования с губернатором увольнять и назначать министров, а Левченко не решался предоставить ему такие полномочия, вероятно, из страха потерять контроль над ситуацией.
Как я понимаю, главным условием согласия Битарова на этот пост было назначение на ключевые, бюджетные министерства своих людей. Но иркутское правительство сегодня — это сообщество трех кланов, двух иркутских (Битаров и Кондрашов) и одного ангарского. Можно сказать, что по министрам паритет был достигнут, то есть каждый клан привел своих министров, причем тогда, в 2015 году, они зачастую назначались не по их способностям и эффективности, а просто в благодарность за поддержку Левченко на выборах.
С другой стороны, председатель правительства при всей высоте его положения — по сути завхоз, а в ситуации с Битаровым это еще и завхоз с ограниченными полномочиями. Все-таки Битаров — не профессиональный политик, а крупный бизнесмен-строитель, для которого его фирма имеет куда большее значение, чем формальная должность в правительстве. Думаю, в какой-то момент ему просто стало скучно. Потом, в отличие от Бурятии, где в политику идут за высокой зарплатой, в Иркутске в политику идут люди, у которых и так все есть, а самое главное, им всегда есть куда уйти. В этом плане Битаров совершенно самодостаточный человек.
— Нынешний зампред Болотов — он кто? Он — бурят, «единоросс», член команды Битарова? Кто еще попал в команду Битарова из правительства и эти люди что, тоже бизнесмены? В Бурятии вслед за Наговицыным добровольно ушли два зампреда, а кто ушел вслед за Битаровым?
— Руслан Болотов русский, он бывший офицер. Его активно продвигает отец, шелеховский предприниматель Николай Болотов. Сам Болотов тоже долго работал в Шелехове, даже некоторое время был мэром. Безусловно, он не стал бы ни министром, ни председателем правительства без серьезных личных способностей. Кроме Болотова в команде Битарова — министр строительства Светлана Свиркина, отчасти министр труда Наталья Воронцова, первый замруководителя аппарата губернатора Андрей Южаков. Все они остались на своих местах, и все они не бизнесмены, они классические чиновники, причем Южаков — вообще журналист.
Я не знаю ничего о партийной принадлежности Болотова, но такие люди обычно принимают ту сторону, которую требует текущая целесообразность. Болотов — очень опытный хозяйственник и управленец, а за два года работы заместителем Битарова он существенно вырос и окреп. По сути, в правительстве на сегодня это единственный человек, который способен решать вопросы на таком уровне. У него, конечно, есть свои недостатки, в частности, излишняя горячность — но это мелочи.
Можно сказать, что Битаров просто оставил после себя хорошую (!) замену и занялся своими коммерческими делами, при том, что эти дела касаются непосредственного развития региона. К примеру, за время работы в правительстве он получил разрешение на застройку огромной площади земли в районе деревни Малая Елань, между Иркутском и Ангарском. Существует проект под условным названием Меланка, согласно которому эта территория будет массово застраиваться. Там планируется расселить не менее 400 тысяч человек. После реализации этого проекта Ангарск и пос. Мегет фактически сольются с Иркутском и сделают город миллионником.
— Год назад Левченко безрезультатно пытался продвинуть свои коммунистические кадры в выборные органы власти, его кандидаты участвовали в выборах. Насколько успешно ваши коммунисты прошли муниципальные выборы в этом году? Как ситуация с городами Братск — Ангарск, которые всегда считались красными? А сейчас они считаются красными? Увеличилась ли за это время численность вашей КПРФ?
— Муниципальные выборы сентября 2017 года были совершенно провальными для иркутских коммунистов, так же как и выборы 2016 года. Кампании они попытались провести на административном давлении и/или авторитете губернатора. Ни то, ни другое не сработало, проиграли почти всюду, и для Левченко это серьезный удар и показатель того, что его власть очень слаба.
Вообще у иркутской КПРФ три огромные проблемы — отсутствие кадров, достаточно сильных и авторитетных представителей на местах, кто смог бы победить. Нет достаточного авторитета для того, чтобы к коммунистам перешли такие люди, и банально нет денег. Братск был не столько красным, сколько протестным. Ангарск не был красным, просто это вотчина Левченко, он еще в советское время работал там первым секретарем горкома. Но ни в Братске, ни в Ангарске муниципальных выборов в 2017 году не было. К тому же в обоих этих городах — сильные мэры-«единороссы», поставленные еще Сергеем Ерощенко. Они просто не дают развернуться красным.
Как следствие всего вышесказанного — компромисс Левченко, к примеру, со спикером Заксобрания Сергеем Брилкой, который очень хочет в сенаторы.
— С вашей же подачи в СМИ появились слухи, что Левченко хочет поменять Мархаева на Брилку. Что по этому поводу они сами заявляют, если губернаторство ныне — это командная игра, где нельзя, как раньше, просто взять и кого-то назначить. Кандидат должен изначально быть включен в список, где никакого Брилки не было. Опять же как чувствует себя в Иркутске наш Мархаев, что говорит, что делает? После того громкого заявления про желание выровнять энерготарифы, делал ли он другие заявления?
— Мархаев в Иркутске не показывается, разве что чисто номинально, на час-два на каком-нибудь празднике. Население его не знает, работы его не видно. В СМИ он отсутствует. В политических элитах вслух говорят о том, что такой сенатор-бездельник — позор для региона.
Как я понимаю, не допустив Мархаева до выборов главы Бурятии, из Кремля дали знак Левченко о неприемлемости Мархаева. Такие знаки Путин не делает просто так, и не замечать их губернатор не может. Я предполагаю, что Мархаева снимут с сенаторов или до выборов президента, или сразу после. Так же как и в Бурятии, в Иркутской области в сентябре 2018 года состоятся выборы в Заксобрание, после которых нужно назначить сенатора от Заксобрания, а если снимут Мархаева, то и сенатора от губернатора. Кандидатур же на сенаторов не так много, и из «равноудаленных» — только Виталий Шуба и Сергей Брилка. Конечно, в сенаторы не отказался бы пойти, например, зампред Виктор Кондрашов, но вряд ли его кандидатура будет согласована — с такой репутацией и с таким прошлым.
На выборах губернатора в списке сенаторов под №1 шел коммунист Сумароков, который в возрасте и никуда идти уже не хочет. №2 был Мархаев, а №3 — первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко. Она сейчас в Заксобрании региона, но у нее все-таки очень слабый политический вес для сенатора. Поэтому, я думаю, что вместо Мархаева будет назначен Шуба, так как он в хороших отношениях с Левченко, а Брилка пойдет сенатором от Заксобрания. Причем как и Брилка, Шуба — «единоросс», на хорошем счету в Москве, и при этом в очень хороших отношениях с Левченко. Это очень старая дружба, еще с советских времен.
— И все-таки ваша удивительная многопартийность во власти — это как? В Бурятии, куда ни ткнись, в правительство — мэрию — Хурал, везде «Единая Россия», а у вас получился коктейль хотя бы из двух партий. Вопрос, насколько он оказался работоспособным? Насколько представители других партий представлены в Заксобрании?
— Там есть несколько человек из «Гражданской платформы» и ЛДПР, они достаточно активны, но в силу малочисленности их реальное влияние невелико. Коктейль из двух партий не работоспособный. В первую очередь из-за неспособности самого Левченко договариваться, из-за его некоторой «забронзовелости», любви к позированию. С другой стороны, войны как таковой между «ЕР» и КПРФ нет, так как в ней нет смысла. Все ждут, когда Левченко накопит достаточное количество «косяков» и его банально снимет Москва. Хотя, конечно, снять всенародно избранного губернатора — это скандал.
— Ваши депутаты Госдумы, они ведь все «единороссы», какую позицию занимают они по отношению к тому, что делает Левченко? Ведь среди этих депутатов есть Николай Николаев, который занимает пост аж председателя комитета Госдумы. Там есть Сергей Тен, который в 2015 году, когда снимали Гершевича, примчался в Улан-Удэ на правах куратора «Единой России» по Байкальскому региону. Заметно, что они готовятся к собственным перевыборам, строят планы?
— Не знаю, чем руководствовался Тен, когда так себя подавал, потому что, на мой взгляд, это было ничем не оправдано. И сейчас никакого «куратора» по Байкальскому региону в Госдуме нет. И среди иркутских депутатов Госдумы не все «единороссы». От КПРФ прошли двое — местный бизнесмен Михаил Щапов и москвич Алексей Пономарев, навязанный Левченко «сверху». «Единороссов» четверо: Николай Николаев, Алексей Красноштанов, Сергей Тен и Андрей Чернышев. Все они никак не показывают своего отношения к действиям Левченко, и, на мой взгляд, правильно делают.
А вот на кремлевскую повестку по отношению к Иркутску они реагируют адекватно — в частности, по темам, связанным с экологией Байкала. Среди них Николай Николаев выглядит наиболее гротескно, так как, на мой взгляд, недостаточно компетентен для тех вопросов, которые пытается решать. Да, формально Николаев — самый высокопоставленный депутат от Иркутской области, но для нашего региона это ничего не значит. Он чужак, у него нет никакого влияния в регионе, и он практически ничего не делает в Москве конкретно для региона.
Прошлой осенью Николаев заявил об экологической катастрофе на Байкале, о том, что омуль фактически исчез. По словам Николаева, к нему обратилось руководство «Главрыбвода» с такой информацией, а затем выяснилось, что это ложь, но ему удалось протолкнуть законопроект о полном запрете вылова омуля. После этого Николаев наряду с уже укоренившимся в народе «Балалаем Балалаевым» получил еще одну кличку «Омуль Петрович».
До выборов в Госдуму еще очень далеко. Сегодня все депутаты Госдумы озабочены проведением в 2018 году своих людей в региональное Заксобрание. Эта работа пока идет неактивно, так как непонятен формат подготовки к президентским выборам и кто будет их курировать в регионе, потому что от этого зависят и все остальные расклады.
— В Бурятии всеми выборами испокон веков занимался Носков, который только сейчас переместился в советники и то, наверное, до марта 2018 года, а кто в Иркутске проводил большие выборы?
— При Ерощенко это был зампред Николай Слободчиков, действительно сильный и влиятельный политик, своеобразный «серый кардинал», аналог Носкова. Сейчас в иркутском правительстве такого человека просто нет. Левченко и его окружение пытаются имитировать действия Слободчикова, но результаты выборов показывают, что у них ничего не получается.
— Сейчас в стране — невиданное столпотворение в плане того, что пачками снимают губернаторов, включая и недавно назначенных, и прошедших выборы, как Толоконский. Почему не снимают Левченко и даже разговоров об этом нет? Левченко уже в возрасте, Левченко пришел вопреки Кремлю, в области масса проблем, Путин публично ругал Левченко на Байкале. Как думаете, будет отставка?
— Все-таки снятие всенародно избранного губернатора — это большой скандал, который в ситуации с Иркутской областью перед выборами президента не нужен. К тому же считается, что Иркутская область для Кремля — это своеобразный полигон, на примере которого показывают другим регионам, как не надо действовать.
И, тем не менее, отставка будет. Мне кажется, с Левченко уже договорились — например, на то, что к концу 2017 года он уходит в сенаторы в обмен на отсутствие протестной повестки в регионе. В этом случае Мархаев автоматически покидает свой сенаторский пост уже в этом году.