МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Михаил Шиханов – поэт и его время

Одному из самых замечательных поэтов Бурятии 7 ноября исполнилось бы 80 лет

Владимир Маяковский. «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Очень известные стихи. Не знаю, как сейчас, но в советские времена они даже были включены в программу средней школы.

Михаил Шиханов. Фото: minkultrb.ru

Как и все мы, кяхтинский парнишка Миша Шиханов, конечно, тоже учил-заучивал «Товарищу Нетте…». Или хотя бы просто читал. Однако ни при какой погоде ему и в ум не могло прийти, что они, стихи эти, когда-то впрямую коснутся его: «Улица поэта Михаила Шиханова». Есть ныне в Кяхте такая. «…В пароходы, в строчки и в другие долгие дела».

Шиханов Михаил Михайлович — поэт, прозаик, переводчик, родился 7 ноября 1937 г. в г. Кяхта.  Первое стихотворение написал в школьные годы учеником 8 класса. Окончив школу, поступил на историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова. В студенческие годы посещал литературное объединение при журнале «Свет над Байкалом». На страницах этого журнала опубликована первая подборка стихов молодого поэта. После окончания института работал в редакции газеты «Знамя Ленина», на гостелерадио республики, в журнале «Байкал». 

Многогранна творческая деятельность М.Шиханова — поэт, прозаик, журналист, переводчик. Первые небольшие сборники стихов «Сарана» (1966), «Путь к себе» (1970) были серьезной поэтической заявкой. Поэтический опыт и мастерство поэта выражены в поэтических сборниках «Первоснежье» (1975), «Моя Сибирь» (1977), «Тоннель» (1981), «Песнь рассвету» (1985), «Красное солнце» (1988). Каждая из них — гимн родному краю, стихи полны света, цвета, запахов и звуков родного края. Литературный дар М.Шиханова проявился и в прозе. Широкое признание получил сборник рассказов и повестей «Леший камень» (1983), переизданный в 1989 г. в Москве в издательстве «Советская Россия». В 2003 г. вышел сборник стихов и прозы «Кедровое молоко», в 2006 г. — книга для детей «Чудеса под рукой». Произведения М.Шиханова опубликованы в журналах «Байкал», «Дальний Восток», коллективном сборнике «Байкальские дороги» (1979). Как переводчик дал новую жизнь произведениям бурятских поэтов на русском языке.

Умер поэт в 1988 году.

…Получилось так, что однажды Николай Дамдинов, много и увлеченно цитировавший перед этим стихи Павла Васильева (которого, к слову, ценители поэзии ставят ничуть не ниже Есенина), вдруг заговорил о Шиханове. Это было почти полвека назад.

Сейчас уж не помню точно, но, кажется, поводом послужило то, что как раз в те дни не то в журнале «Байкал», не то в одной из газет была опубликована подборка Мишиных стихов. Это запомнилось, и с того дня я жил с чувством, что существуют некоторые странные, почти мистические сближения между этими двумя поэтами — Павлом Васильевым и Михаилом Шихановым. Начать хотя бы с того, что оба они выходцы из краев, примыкающих к древнейшим азиатским ойкуменам — Джунгарии, Монголии, Китаю.

Павел Васильев родился 5 января 1910 года в городке Зайсан Семипалатинской губернии Российской империи, недалеко от китайской границы. Расстрелян в 1937-м — в тот самый год, когда 7 ноября, в Кяхте, почти на самой монгольской границе появился на свет Михаил Шиханов.

Разница в чем — Павел родился и рос в семье вполне сытой, благополучной, в краях тучных, плодородных. Тогда как детство Миши иначе как голодным, очень голодным не назовешь. Даже в 90-х годах, то есть лет через 50 после войны, он не мог вспоминать об этом без содрогания…

Не особенно греша против истины, их обоих можно было бы назвать поэтами-почвенниками, воспевшими древние, как мир, труды пахаря, зверолова, рыбака. Вот как об этом сказано у Михаила Шиханова:

В моей родне

все были хлеборобами,

земли держались в нудной маяте,

и внуки их

с отметами особыми –

находят свое счастье

в борозде,

а борозда

и пыльная,

и длинная,

и хочется порой с нее свернуть,

да не свернешь:

она — святая,

дивная,

как ввысь зовущий

ясный Млечный путь.

А вот строки Павла Васильева:

Сибирь!

Все ненасытнее и злей

Кедровой шкурой дебрей обрастая,

Ты бережешь

В трущобной мгле своей

Задымленную проседь соболей

И горный снег

Бесценных горностаев…

Сибирь, когда ты на путях иных

Встаешь, звеня,

В невиданном расцвете,

Мы на просторах

Вздыбленных твоих

Берем ружье и опускаем сети.

Как мы знаем, Кяхта и тот же Зайсан не раз становились теми конечными пунктами Российской империи, откуда уходили в мало еще известные земли Центральной Азии экспедиционные караваны Н.Пржевальского, Г.Потанина, М.Певцова, Г.Грумм-Гржимайло, В.Обручева и др. Хорошо или плохо, но в творческой ментальности обоих поэтов есть нечто характерное, несколько нарочито косноязычное, только им присущее — то, что в первом приближении можно бы назвать «чувством границы империи», чувством «окраины цивилизации». Отсюда эта совершенно особая бесшабашность, «вольная волюшка», которая зачастую присутствует в их стихах. Конечно, особенно сильно это проявлено у П.Васильева, так сказать, «шибает в голову, как первач»:

И коренник, вовсю кобенясь

Под тенью длинного бича,

Выходит в поле, подбоченясь,

Приплясывая и хохоча.

Рванулись. И — деревня сбита,

Пристяжка мечет, а вожак,

Вонзая в быстроту копыта,

Полмира тащит на вожжах!..

(«Тройка»).

У его поэтического собрата Шиханова, творившего почти тремя десятилетиями позже, уже нет того «разбойного посвиста», который когда-то и привел бедового, «неправдоподобно талантливого» (как позже говорили критики) Павла Васильева к его роковому концу. Поэт Михаил Шиханов рос и творил в другие времена, пусть не столь опасные, но зато «глухие» — их приход предрекал еще Александр Блок:

Рожденные в года глухие

Пути не помнят своего.

Мы — дети страшных лет России —

Забыть не в силах ничего.

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы —

Кровавый отсвет в лицах есть.

Есть немота — то гул набата

Заставил заградить уста.

В сердцах, восторженных когда-то,

Есть роковая пустота.

Вот потому-то шихановские кони хоть тоже лихие, но уже не настолько адские:

— По деревне по Елани

Полетели мои сани!

Василий пел гортанным тенором

и щурил пьяные глаза,

а по суметам громко тенькали

старинной стали подреза…

И пошли, пошли гнедые,

закусили повода,

если кони удалые,

то и горе не беда!..

А сани бьются по ухабам,

Снегами хрупкими хрустя,

к плетням шарахаются бабы,

коней как дьяволов крестя…

«Он опоздал родиться», — говорили когда-то о Павле Васильеве, вспоминая при этом Сергея Есенина, окончившего жизнь, к счастью, не в застенке.

Опоздать родиться — это опасно. Очень опасно. П.Васильеву это стоило жизни.

М.Шиханов тоже ушел слишком рано. Его сгубило безвременье. В последние месяцы и недели своей жизни он производил впечатление безмерно уставшего человека.

Но вот вопрос: был бы счастлив наш поэт, проживи он чуть дольше? Сомневаюсь…

Земное сердце уставало

Так много лет, так много дней...

Земное счастье запоздало

На тройке бешеной своей!

(Александр Блок).

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах