Бурятия вошла в топ-20 регионов России с двузначным уровнем инфляции по итогам 2024 года. В Бурятии это 10,53%, пишет «Известия» со ссылкой на Росстат. Превысила 10% инфляция в таких субъектах РФ, как Алтай (10,55%), Марий Эл (10,65%), Севастополь (10,69%), Тамбовская область (10,8%), Дагестан (11,03%), Чувашия (11,04%). Разница между субъектом с самым быстрым ростом цен — Чувашией (11,04%) и самым медленным — Чукоткой (5,11%) составила почти 6 процентных пунктов, подчеркнули в издании.
По словам главы Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, низкий уровень инфляции на Чукотке помимо соглашения с бизнесом о сдерживании цен на товары, связано еще и с тем обстоятельством, что на территории округа значительно выросло производство продуктов питания, что оказало позитивное влияние на цены. «В этом он видит заслугу властей округа, которые уделяют теме пристальное внимание», - говорится в телеграм-канале «Политолог Орлов».
Этот же телеграм-канал цитирует доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуарда Коложвари. Ученый убежден, что региональные власти играют (при желании могут играть) большую роль в недопущении значительного роста инфляции. К примеру, договариваются с коммерсантами о недопустимости скачков цен, налаживание необходимого производства на местах. «Такой инструментарий особо эффективен в отдаленных и малонаселенных регионах», - подчеркнул Коложвари.
Ранее «МК в Бурятии» со ссылкой на Национальный банк - отделение Банка России, отмечал, что особенно сильно в декабре 2024 года подорожали продовольственные товары – на 12,27% к соответствующему месяцу 2023 года. А прирост цен на плодоовощную продукцию вообще составил 14%. Объяснений этому несколько. Но есть и сугубо внутренняя причина инфляции: уменьшилось предложение местных овощей. Как следствие, ускорился рост цен на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, помидоры...
Производители мясной и молочной продукции продолжили переносить в цены растущие издержки, в том числе на сырье, упаковку и грузоперевозки. В годовом выражении цены на бескостную говядину, охлажденную и мороженую курицу, пельмени, манты, равиоли, сливочное масло, питьевое молоко, сметану и творог в декабре минувшего года росли быстрее, чем месяцем ранее.
Как отмечают «Известия», главная причина в неравномерности инфляции заключается еще и в том, что структурная перестройка экономики, стартовавшая с 2022 года, протекает неравномерно: в тех субъектах, где уже смогли адаптироваться к новым условиям жизни, ситуация с ценами относительно стабильна.
Еще одна из причин инфляционного неравенства заключается в скорости повышения зарплат. Например, и.о. завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фруминова убеждена, что ускоряют инфляцию «быстрый рост окладов и дефицит кадров».
Так же думает зампред правительства Бурятии Екатерина Кочетова:
— Мы все думаем, что у нас заработная плата такая очень низкая. На самом деле почему сейчас инфляция вот так вот растет, потому что у населения очень много денег. По итогам 10 месяцев 2024 года средняя заработная плата по Республике Бурятия составляет 69 тысяч рублей, — заявила она.
«Известия» подчеркивают, что различия в уровне инфляции, а значит и цен на рынке, способны привести к оттоку трудоспособного населения из менее привлекательных регионов в более привлекательные.