По его словам, в 2024 году через коллективные средства размещения прошло 607,2 тысячи туристов, что на 7,8% больше, чем в предыдущем 2023 году. Туризм стал важным экономическим сектором, обеспечив 16 миллиардов рублей валовой добавленной стоимости, что составляет 3,7% от ВРП республики.
На сегодняшний день в туристической сфере Бурятии действуют 35 компаний-туроператоров, 105 турагентств, 80 сертифицированных гидов-экскурсоводов и более 500 различных средств размещения. Общее количество работников, занятых в этой отрасли, оценивается примерно в 3 тысячи человек. В период с 2022-го по 2024 годы Бурятия получила около 1,4 миллиарда рублей субсидий в рамках государственной поддержки отрасли.
— На эти 1,4 млрд субсидий было привлечено порядка миллиарда рублей частных инвестиций наших предпринимателей, которые рискнули войти со своими инициативами в сферу туризма. Многие из них создали бизнес с нуля. Также часть из них расширила существующий бизнес. И мы сейчас видим, что многие смотрят уверенно в будущее, развивают, расширяются, дополняют, появляются новые ОКВЭДы, они становятся туроператорами, выезжают на выставки, продвигают свой турпродукт и находят новых партнеров.
Бурятия активно участвует в проекте «Пять морей и озеро Байкал», в рамках которого совместно с Иркутской областью будет создан круглогодичный федеральный курорт. В этот проект вошли 8 инициатив от Бурятии. Инвестиции позволят построить туристическую инфраструктуру, и уже в первом квартале 2026 года ожидается открытие первого отеля «Грин флоу Байкал» на 153 номера, категории 4 звезды.
— В текущем году мы в рамках этого проекта привлекаем порядка 215 миллионов рублей на объекты энергоснабжения, чему предшествовала большая предварительная работа с коллегами из минстроя России, минэкономразвития России. До 2030 года мы планируем привлечь порядка 20 миллиардов рублей на обеспечивающую инфраструктуру. И не менее 100 миллиардов частных инвестиций, — заявил Доржиев.
Как отмечают в правительстве республики, благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в период с 2022-го по 2024 годы в регионе было реализовано 54 проекта по созданию модульных объектов размещения общей вместимостью 588 номеров в 10 районах республики и в Улан-Удэ. Кроме того, 35 предпринимателей получили финансовую поддержку на приобретение оборудования и снаряжения.
Поддержка туристической отрасли продолжится в рамках нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», ориентированного на создание инфраструктуры. Министерство туризма разрабатывает заявки на создание модульных гостиниц в период с 2025-го по 2027 годы. Первая часть, включающая 17 проектов, уже отправлена в минэкономразвития РФ, а проверка оставшихся 44 заявок находится на завершающей стадии.
40 км трасс и 4 тысячи рабочих мест
Алдар Доржиев сообщил, что гора Бычья, на протяжении 15 лет не имевшая резидента, наконец, обратила на себя внимание российского инвестора Леонида Тягачева, готового взяться за строительство горнолыжного комплекса.
— Мы рады, что такой инвестор нашелся, что будет работать над созданием этого проекта. Время, я думаю, все расставит на свои места. Если этот инвестор действительно готов работать над созданием заявленного курорта, то, конечно же, будет всемерная поддержка со стороны государства, — сказал министр.
Проект, предполагающий инвестиции в размере около 46 миллиардов рублей, был рассмотрен экспертным советом 10 марта. Сейчас ведется подготовка соглашения между республикой и инвестором, которое планируется подписать в ближайшее время.
Проект предусматривает создание более 40 километров горнолыжных трасс различной сложности, установку канатных подъемников и развитие гостиничной инфраструктуры. Ожидается появление не менее 4 тысяч новых рабочих мест, что окажет благоприятное воздействие на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Также Доржиев подчеркнул, что такие крупные инициа-тивы служат опорой для малого и среднего бизнеса, способствуя возникновению сотен новых предпринимательских идей и увеличению туристического потока.
Министр туризма Бурятии акцентировал внимание на беспрецедентной государственной поддержке, оказываемой в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», отметив наличие разнообразных инструментов поддержки для реализации проектов как крупными инвесторами, так и представителями малого и среднего бизнеса.
— Есть множество различных инструментов, чтобы, как и большие инвесторы, предприниматели, так и малый и средний бизнес мог реализовать свои идеи. Здесь никому дороги не закрыты, наоборот, дороги всем открыты, — подчеркнул Доржиев.
С чистого поля
Как живой пример того, что государственная поддержка оказывается не только крупным инвесторам, но и предприятиям среднего и малого бизнеса, на встрече пресс-клуба присутствовали представители туристической отрасли республики, которые получили гранты в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Роман Абрамский, учредитель туркомплекса «Рыбацкая Артель», подчеркнул, что без государственной поддержки создание комфортабельного бизнеса было бы невозможным.
— Купил участок на Байкале, полтора гектара, и думал, делать-не делать, строить-не строить, потому что, посчитав рентабельность бизнеса, я прекрасно понимал, что по сезону ты будешь работать всего 40-50 дней. И вкладывать нужно очень хорошие деньги, что без поддержки государства практически невозможно. В 2022 году государство предлагает поучаствовать в проекте. Мы построи-ли четырехзвездочный отель. Причем это не просто отель, а целая экосистема, потому что в комплекс входят не только 10 комфортабельных модулей, но и глэмпинг, палаточный лагерь. Закупили квадроциклы, сапы, велосипеды. И, как показали предыдущие годы, это все востребовано в любой сезон. Гости едут со всей России: из Москвы, Петербурга, других городов.
Булат Гармаев, владелец этнокомп-лекса «Саянский марал», рассказал, что на месте комплекса когда-то было чистое поле, и все коммуникации, включая электричество, пришлось подводить самостоятельно.
— Мы с 2021 года являемся грантополучателями. На сегодняшний день наш этнокомплекс состоит из 36 номеров, парка с маралами и экотропы, проходящей по территории площадью около 100 гектаров. Все домики круглогодичные, в любое время года мы за раз можем принять порядка 120 гостей. Благодаря общим усилиям получилось реализовать данный проект, — рассказал Гармаев.
Павел Федоров, владелец отеля «Королевская гавань» и участник СВО, рассказал, что теперь ветераны спецоперации и их семьи, которые подадут заявку на грант в сфере туризма, получат дополнительные баллы, которые могут усилить хороший туристический проект.
Кадры и миссия
Увеличение туристического потока в рес-публику и развитие туристической инфраструктуры привели к острой нехватке квалифицированных кадров в местной индустрии туризма. Предприниматели поделились тем, как решаются проблемы с кадрами. Например, компания Романа Абрамского старается прив-лекать на работу больше местных жителей.
— У нас такая миссия — привлечь как можно больше местного населения. Мы платим достойные зарплаты и, привлекая на работу молодых людей с учебных заведений, рассказываем, что работать в туризме модно.
Между тем в Тункинской долине, на Аршане, где сосредоточены все туристические базы, набрать людей сложнее. Булат Гармаев рассказал, что половину персонала в высокий сезон приходится набирать в других районах республики.
Алдар Доржиев отметил, что для решения проблемы в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», федерального проекта «Кадры» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани были созданы специализированные центры подготовки кадров, предоставляющие услуги по обучению и повышению квалификации.
— Эти центры активно развиваются, приглашая команды из регионов, включая представителей власти, бизнеса и туристического сообщества. В прошлом году 20 наших специалистов прошли обучение в Казани. В этом году мы получили приглашения из московского и санкт-петербургского центров, — отметил Алдар Доржиев.
Министр также сообщил о создании проекта целевых соглашений между инвесторами и учащимися. По этой системе инвестор будет выплачивать студенту стипендию в течение всего срока обучения, а студент, в ответ, должен будет устроиться на работу в компанию инвестора после окончания учебы.
На данный момент в республике работают 8 образовательных учреждений, которые обу-чают специалистов для туристической отрасли, включая 4 университета и 4 организации среднего профессионального образования.
С чего начинается туризм?
Одна из самых горячо обсуждаемых тем в Интернете в летний сезон — состояние санитарных узлов по пути туристских маршрутов.
— Для туризма вопрос санитарных узлов является, наверное, самым актуальным и злободневным. Если театр начинается с вешалки, то туризм — с туалетов, поэтому мы уделяем большое внимание вопросам санитарных зон, — отметил министр.
Он добавил, что в последние годы ситуация значительно улучшилась. Например, туроператоры отмечают положительные изменения на Баргузинском тракте: туалеты появились на Пыхте, работают возле Черепахи и перед Батурино. Сретенский монастырь в летний период открывает для туристов санитарную зону, а по дороге к Баргузинскому дацану санитарный узел установила компания «Бурятавтодор».
Также в ходе встречи пресс-клуба министр туризма Алдар Доржиев предложил создать общественную организацию, которая представляла бы интересы отельеров при взаимодействии со страховыми компаниями. Речь об этом зашла при обсуждении рисков туристического бизнеса, участники вспомнили произошедший недавно пожар на турбазе «Байкальское шале». Министр рассказал, что имущество турбазы не было застраховано, а причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем одного из отдыхающих.
Доржиев выразил сочувствие в связи с произошедшим, и подчеркнул необходимость страхования имущества в гостиничном бизнесе для снижения рисков.
— При ведении любого бизнеса, и, в частности, гостиничного, нужно пре-дусматривать возникновение самых различных рисков. Думаю, нам нужно с коллегами еще собираться, обсуждать, может быть, коллеги захотят создать общественную организацию, которая бы представляла интересы наших оте-льеров в общении со страховыми организациями и другими партнерами, которые могут минимизировать, снизить возникновение рисков.