МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Августовские дожди и теплый сентябрь помог аграриям Бурятии получить второй урожай

Сенаж. Фото: Намжил Мардваев Вконтакте.

Несмотря на экстремально тяжелый летний полевой сезон, сельхозпроизводителям в Иволгинском районе Бурятии удалось найти эффективный способ борьбы с последствиями засухи. Как сообщил директор Россельхозцентра по Республике Бурятия Намжил Мардваев, благодаря августовским дождям и теплому сентябрю аграрии получили второй урожай люцерны.

"Этот полевой сезон для сельхозников был тяжеленным. Жесточайшая жара летом, когда температура была за +40, и полное отсутствие дождей до середины августа сделали свое дело, что привело к жесточайшей засухе", - констатировал Мардваев. По его словам, сложившаяся ситуация привела к недобору зерна и критическому положению с кормовой базой.

Но даже в таких сложных условиях успех продемонстрировали хозяйства "Иволгинского молочного кластера". На экспериментальном поле площадью 10 га был проведен посев люцерны сорта "Находка". Несмотря на засушливые условия, в конце июля удалось собрать 105 центнеров качественного сена.

"А затем обильные дожди августа и главное - необычайно теплый сентябрь помогл получить и второй укос!" - подчеркнул руководитель Россельхозцентра. Этот неожиданный результат позволил не только увеличить объем кормов, но и получить более качественную массу с повышенным содержанием листьев.

Предприятия кластера пошли еще дальше, решив переработать второй укос в сенаж в упаковке. В итоге было получено 328 центнеров люцернового сенажа высочайшего качества. Общая урожайность с одного гектара составила около 50 центнеров, что в условиях текущего года является выдающимся показателем.

Мардваев отметил, что полученный опыт доказывает реальность получения двух укосов в условиях Бурятии и открывает путь к значительному улучшению обеспеченности кормами. "С такими кормами молоко конечно же будет, и к тому же большое!" - заключил он, подчеркивая высокую питательную ценность полученного корма, содержащего все необходимые витамины, белки и микроэлементы.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах