Здесь также принимают гуманитарные грузы из соседних регионов России: Агинского Бурятского округа, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области. Бывают случаи, когда фуры, следующие на Донбасс, по просьбе волонтеров забирают груз по пути своего следования.
В штабе движения в Улан-Удэ кипит работа: волонтеры ищут автомобили, собирают денежные средства на оплату транспорта, и здесь же, как нигде, чувствуется дыхание фронта. Это место, где всегда готовы выслушать, угостить горячим чаем и где родители военнослужащих делятся своими переживаниями. Сюда же обращаются за помощью волонтеры из других групп, да и сами военнослужащие, чтобы найти машины для отправки на передовую.
Силами движения автомобили через правительство Республики Бурятия отправляют на фронт и самолетами. Волонтеры работают на базах в Мариуполе, Таганроге и Курске, сопровождая грузы. В телеграм-канале «Все для фронта! Все для Победы!» ведется отчет о результатах деятельности: публикуется информация о каждой оказанной помощи, указываются фамилии жертвователей. Движение поддерживает прямую связь с фронтом, а получатели грузов нередко присылают видеоблагодарности.
От имени матерей, которые по просьбам сыновей ищут автомобили для нужд фронта, ситуацию на рынке машин в Бурятии прокомментировала одна из родительниц военнослужащих: «Мы начали искать машину в июне 2025 года, а смогли отправить ее только через 3,5 месяца, в сентябре. Все это время не могли найти достойный вариант по адекватной цене. Честно скажу — сложилась ужасающая ситуация с ценами. Если раньше машина стоила около 200 тысяч, то сейчас из-за острой потребности цены подскочили до 600-800 тысяч рублей. А ведь это старые автомобили 70-80-х годов выпуска — УАЗ-469, «таблетки». Они, конечно, очень востребованы на передовой, но практически невозможно договориться с продавцами о снижении стоимости.
Мы ездили смотреть машину в Забайкальский край — она несколько лет простояла в гараже и была вся в дырах. Искали и в Бурятии. На авторынке в Улан-Удэ старые автомобили предлагают по завышенным ценам — от 600 тысяч рублей и выше. Даже «Нива» и другие внедорожники сильно подорожали. Мы осмотрели 5 машин, но ни одна не устроила ни по цене, ни по техническому состоянию. В итоге нам помогли в народном движении, и мы приобрели автомобиль в Иркутске за 300 тысяч рублей.
Деньги на покупку собирали всем миром, потребность была острой. 150 тысяч рублей нам вручила мать военнослужащего из Улан- Удэ, сын которой погиб. Она получила выплату за него, а ее парень так и не дождался машины... Материнские слезы бесследно не проходят, они — самые горючие».
Согласно распоряжению от 11 июля 2023 года за №2059-р, подписанному председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, федеральным органам исполнительной власти, а также государственным унитарным предприятиям и учреждениям рекомендуется безвозмездно передавать списанную технику Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» для решения транспортных задач на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Между тем, по информации волонтеров, летом нынешнего года в Улан-Удэ были распроданы 80 списанных автомобилей МВД по Республике Бурятия. Затем, в начале сентября, состоялась продажа еще 60 единиц такой техники. Торговцы представляли то компанию из Томска, то Росимущество из Москвы. Предприниматели отметили, что все 60 автомобилей ушли в Улан-Удэ как горячие пирожки — всего за три дня. В последний день продаж реализована «Нива» за 150 тысяч рублей — со спущенным колесом, требующая незначительного ремонта.
«Списанные машины МВД по Республике Бурятия — очень хорошие. А та техника, которую МТУ Росимущества сегодня передает на нужды фронта, — зачастую разбитые автомобили, простоявшие в гаражах по 10-15 лет. Почему-то качественная техника МВД попадает в Росимущество и моментально продается какими-то компаниями», — отмечают волонтеры.
При этом, по их словам, на распоряжение правительства РФ о передаче списанной техники для нужд фронта активно откликаются муниципальные учреждения республики: школы, детские сады, больницы, администрации, лесхозы и рыбхозы.
По просьбе волонтеров «МК в Бурятии» направил официальные запросы в МВД по Республике Бурятия и в межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества.
В обращении в МВД по Республике Бурятия журналисты задали следующий вопрос: «Нам стало известно, что МВД по РБ передало Росимуществу 60 списанных автомобилей, которые в эти дни были проданы в Улан-Удэ предпринимателями из Томска. Почему не была предусмотрена возможность передачи этой техники землякам-участникам СВО, учитывая, что инициатива о передаче списанных автомобилей военным, исходившая от командования группировок войск, была поддержана президентом России Владимиром Путиным?».
В ответе, подготовленном кадровой и тыловой службами МВД по Республике Бурятия, говорится следующее: «Согласно распоряжению федерального агентства по управлению государственным имуществом от 26.11.2024 №91-1273-Р «О перезакреплении федерального движимого имущества», право оперативного управления ФКУ «ЦХиСО МВД по РБ» на списанное движимое имущество в количестве 60 единиц прекращено. Техника передана по акту приема-передачи и закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Комплекс». Таким образом, дальнейшее обращение со списанными транспортными средствами не входит в компетенцию МВД по Республике Бурятия».
В то же время отметим, что личный состав МВД по Республике Бурятия на регулярной основе оказывает помощь военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне СВО. Сотрудники ведомства приобретают и передают различные виды материально-технических средств, оборудования и снаряжения. Вся информация о деятельности МВД по Республике Бурятия, связанной с поддержкой военнослужащих, публикуется на официальном сайте ведомства, его страницах в социальных сетях и освещается в СМИ.
В межрегиональное территориальное управление Росимущества в Забайкальском крае и Республике Бурятия «МК в Бурятии» направил официальный запрос следующего содержания:
«Согласно распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 11 июля 2023 года №2059-р, федеральным органам исполнительной власти, государственным унитарным предприятиям и учреждениям рекомендуется безвозмездно передавать ненужную технику Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» для решения транспортных задач на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Соответствует ли практика продажи списанных автомобилей МВД по Республике Бурятия, осуществленная через ваше ведомство, положениям данного распоряжения?».
В запросе издание просило дать ответы на следующие вопросы:
Как в Республике Бурятия организована практика передачи списанных автомобилей на нужды СВО? В каких случаях объявляются торги на полученную списанную технику? Какие федеральные органы исполнительной власти в Республике Бурятия передавали или передают технику для нужд СВО?
Был получен следующий ответ:
«В ответ на ваш запрос, касающийся передачи федеральными органами исполнительной власти, государственными унитарными предприятиями и учреждениями техники Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию», сообщаем следующее: перечень видов техники, необходимой для решения транспортных задач в интересах гуманитарных миссий и отдельных задач в сфере обороны и безопасности на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, установлен распоряжением правительства Российской Федерации от 11.07.2023 №2059-р.
Правообладатели федеральной техники, соответствующей требованиям данного распоряжения, при отсутствии потребности в ее использовании направляют предложения о безвозмездной передаче в адрес Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». После получения согласия правообладатели осуществляют передачу техники в собственность общественного движения по договору пожертвования. Торги по реализации списанной федеральной техники не проводятся.
Согласно поступившим уведомлениям, на территории Республики Бурятия передачу техники, отвечающей требованиям распоряжения правительства, осуществили следующие правообладатели: Управление Росреестра по Республике Бурятия, отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия, Бурятская таможня, Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия».
Ответы федеральных структур прокомментировал независимый юрист из Улан-Удэ:
«Существует распоряжение председателя правительства Михаила Мишустина, согласно которому списываемые автомобили должны передаваться для нужд специальной военной операции. Однако в данном случае МВД по Республике Бурятия, минуя это распоряжение, выставило списанные автомобили на продажу через МТУ Росимущества. Вместо передачи в зону СВО техника была реализована через торги.
Есть лица, которые специализируются на закупках с таких площадок, — приобретают технику по сниженным ценам для последующей перепродажи. Необходимо анализировать прозрачность этих торгов, поскольку все тендеры должны анонсироваться в установленном порядке. Из списываемых автомобилей, выработавших ресурс, наибольшим спросом пользуются внедорожники, пригодные для использования в охотничье-рыболовных целях.
Примечательно, что в Бурятии первыми на распоряжение Мишустина откликнулись муниципальные образования, которые добросовестно передают технику для нужд СВО. Возможно, у федеральных структур остаются неурегулированные законодательные вопросы относительно передачи списанной техники».
Волонтеры разъяснили оптимальную логистику передачи автомобилей: «МТУ Росимущества должно направлять запросы в Народный фронт о наличии заявок. При их наличии — а заявки есть всегда — возможно направление техники непосредственно в 36-ю общевойсковую армию. Военные представители могли бы отбирать пригодные машины, а оставшиеся реализовывать. Приоритет должен отдаваться военным специалистам».
По информации волонтеров, МТУ Росимущества передавало Народному фронту данные о списанной технике, но предлагались в основном автомобили возрастом 20-30 лет, непригодные для эксплуатации. «Техника МВД отличается хорошим состоянием. Все 60 списанных автомобилей, проданных в сентябре, уехали с торговой площадки своим ходом. «Таблетки» и УАЗы продавались по 300 тысяч рублей, последняя Нива — вообще за 150 тысяч».
В настоящее время волонтеры и матери военнослужащих подготовили обращение к заместителю главы Республики Бурятия Алдару Гулгенову, недавно вернувшемуся из зоны СВО. В документе содержится просьба разобраться в ситуации, когда федеральная структура на территории республики не передает списанные автомобили землякам-военнослужащим, в то время как эта техника крайне необходима на передовой.