Предприниматели Бурятии, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), получили государственную поддержку в 2024 году в виде налоговых льгот на общую сумму 7,2 миллиарда рублей. Этими мерами поддержки воспользовались почти 4 тысячи бизнесменов республики, рассказали в министерстве экономики Бурятии.
В ведомстве отметили, что наибольшей популярностью пользовались три основные категории. Первой и самой востребованной стала возможность получить минимально возможные налоговые ставки по УСН сроком на пять лет для компаний, которые перевели свой бизнес в Бурятию из других регионов. Этой опцией воспользовалось 1,5 тысячи предпринимателей.
Второй по популярности мерой поддержки оказались пониженные ставки для тех, кто по итогам года увеличил среднесписочную численность сотрудников как минимум на одного человека. Такую льготу получили 1,3 тысячи налогоплательщиков. Третье место заняла специальная ставка для бизнеса, который ранее применял ЕНВД или совмещал его с другими режимами. Этой возможностью воспользовались 954 субъекта предпринимательства.
Отдельным направлением поддержки стали льготы для социального бизнеса. Предприниматели, включенные в соответствующий реестр Минпромторга, также могли рассчитывать на пониженные ставки. В 2024 году этой возможностью воспользовались 62 предпринимателя, сэкономив в общей сложности почти 70 миллионов рублей.
Кроме того, более 4 миллионов рублей льгот пришлось на «налоговые каникулы» — поддержку для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей.
Как отметил врио министра экономики Бурятии Владимир Хингелов, реализация региональных налоговых льгот доказала свою эффективность. «Это подтверждает рост по сравнению с прошлым годом на 2,3 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и рост налоговых поступлений по специальным режимам в консолидированный бюджет республики на 1,2 млрд рублей, или в 1,3 раза», — подчеркнул он.