В парламент Бурятии внесен законопроект, который актуализирует список территорий республики, где земельные участки нельзя получить в безвозмездное пользование по федеральной программе «Дальневосточный гектар». Изменения направлены на устранение правовых несоответствий и приведение регионального законодательства в соответствие с текущей ситуацией.
Основные поправки касаются земель, имеющих курортно-оздоровительное значение. В связи с тем, что правительство республики утвердило новый перечень лечебно-оздоровительных местностей, в законе предлагается заменить устаревшие формулировки. Вместо указания территорий минеральных источников и месторождений лечебных грязей будут четко обозначены границы лечебно-оздоровительных местностей регионального значения. Эти границы определяются по данным 1-й зоны округов горно-санитарной охраны, что обеспечит точность и исключит разночтения. Это, например, лечебно-оздоровительные местности «Алла», «Кучигер», «Умхэй», «Гарга», «Курорт Баунт», «Солнечный» («Гоуджекит»), «Дзелинда».
Еще три объекта — Енгорбойский аршан, Халютинский источник и источник Ута-Булаг — более не входят в перечень лечебно-оздоровительных местностей. Их предлагается классифицировать как целебные источники (аршаны), что также исключает их из программы безвозмездной передачи.
Законопроектом также предусмотрены точечные исключения из так называемых «закрытых» списков. В частности, из перечня будет убран земельный участок в Прибайкальском районе, где досрочно прекратила свое существование зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.
Еще один участок, Питателевский источник в селе Ильинка Прибайкальского района, исключается по другой причине: он уже находится в частной собственности, а значит, по федеральному закону не может быть передан кому-либо бесплатно.
Кроме того, в документе проводится техническая правка: уточняются границы двух земельных участков, которые были сняты с кадастрового учета. Их координаты вносятся в закон в соответствии с ранее существовавшими границами для сохранения юридической чистоты документа.
Законопроект прошел необходимые процедуры согласования и получил положительное заключение от уполномоченного федерального органа власти в Дальневосточном федеральном округе.