МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Завод «Улан-Удэстальмост» вновь оказался на грани выживания

Фото: МК в Бурятии

Один из крупнейших промышленных гигантов Бурятии, завод «Улан-Удэстальмост», вновь переживает глубокий кризис. Многие сотрудники переведены на трёхдневную рабочую неделю, счета предприятия арестованы, а будущее стратегически важного производства с полувековой историей вновь оказалось под вопросом.

Проблемы на заводе начали обостряться в октябре. Из-за острой нехватки новых заказов и сокращения финансирования руководство было вынуждено перевести значительную часть коллектива на сокращённый график работы — трёхдневную рабочую неделю. Финансовое положение предприятия усугубляется заблокированными счетами, что связано с образовавшейся задолженностью перед Федеральной налоговой службой.

Хотя еще недавно завод предпринял попытку оживления деятельности: было принято на работу более 150 сотрудников и создано обособленное подразделение «МО-34» для «спасительного» проекта — строительства третьего моста в Улан-Удэ. Однако 13 октября заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с генеральным подрядчиком, что окончательно подорвало операционную стабильность завода. Для предприятия словно выключили свет.

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев в интервью телекомпании «Ариг Ус» публично прокомментировал ситуацию, признав её сложность. Он отметил, что спасение такого энергоёмкого предприятия мелкими заказами невозможно — они не могут перекрыть потребности в содержании огромных мощностей завода.

«Мы рассматриваем варианты альтернативного производства, но это очень энергоемкое предприятие. Нельзя какими-то мелкими заказами перекрыть потребности содержания этого завода», — заявил министр.

Гармаев заверил, что республиканское министерство взаимодействует с Минпромом России в поисках выхода из тупика. Основные усилия направлены на привлечение федеральных заказов, которые могли бы загрузить производственные линии завода. Работа ведется в ручном режиме, совместно с руководством предприятия разрабатываются «дорожные карты» для разрешения кризиса.

Ситуация негативно сказывается и на социальной сфере. Заводская котельная, обеспечивающая теплом около 40 многоквартирных и 180 частных домов (порядка 4,5 тысяч потребителей), также оказалась под угрозой из-за финансовых трудностей «Улан-Удэстальмоста». Администрации Улан-Удэ пришлось принять решение о временном финансировании поставок угля для котельной из городского бюджета, чтобы не допустить сбоев в теплоснабжении жителей в начавшийся отопительный сезон.

Нынешний кризис — не первый в истории предприятия. В 2019 году ситуация на заводе также характеризовалась как «катастрофическая». Однако тогда заводу удалось выкарабкаться. Вера Лукашенок, занимавшая в то время пост генерального директора, рассказывала, что предприятие буквально спасали «как в реанимации» — при отключенном электричестве, арестованных счетах и долгах.

«Люди приходили во время простоев, и делали свою работу... им по 200 рублей скидывали кусочки зарплаты, или по два-три месяца вообще зарплата не выплачивалась», — вспоминала она в интервью «Информ-Полису» о самых трудных временах.

Между тем, «Улан-Удэстальмост» — не просто одно из многих предприятий. Это крупнейший завод отечественного мостостроения и металлоконструкций в Сибири и на Дальнем Востоке. Уникальное производство способно выпускать до 45 тысяч тонн металлоконструкций в год, в том числе для реализации государственных проектов, включая расширение БАМа, обновление Транссиба и строительство мостов по всей стране. Градообразующее предприятие, обеспечивающее работой около 700 человек и теплом целый микрорайон Улан-Удэ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах