Также сегодня отмечают праздник в честь Иверской иконы Божьей Матери. Ее образу молились в надежде об избавлении от разных бед, просили утешения и защиты от пожара.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.
Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В IX веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, женщина опустила икону в море. Через некоторое время монахи Иверского монастыря на горе Афон увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.
Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. По преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.
Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 26 октября 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы.
Традиции и обряды Агафонова дня
Предки связывали этот праздник с баней и духом, который проживает в ней. Поэтому многие обряды и приметы тоже связаны с баней и банным обиходом. Есть поверье, что именно в этот день начинает буйствовать разная нечисть перед тем, как уйти на зимовье. Чтобы избавиться от влияния темных сил, сегодня следует очистить тело и душу.
В этот день в старину было заведено ходить в храм, а после топить баню. Париться приходили даже больные люди. Пращуры верили, что банный дух 26 октября не только очистительный, но и целебный. Существовала также традиция — идти в баню с травяными настойками, которые расставляли по углам. Считалось, что целебные снадобья дадут защиту на целый год и укрепят здоровье.
В этот день в бане или в сауне следует заниматься очищением тела и души, дружески беседуя за чашкой чая, поскольку алкогольные напитки банный дух не переносит. При этом надо стараться соблюдать уважение друг к другу и не ссориться, а попытаться найти компромисс.
В день Агафона также важно было исполнить еще один обряд: прочитать над ценностями «Отче наш», а после положить их в место, где хранятся все драгоценности, и трижды перекрестить. Этот обряд поможет сохранить и приумножить благосостояние семьи, убережет от пустых трат.
Что нельзя делать в Агафонов день
Молодым девушкам 26 октября стоит проявить осторожность и не выходить за водой одним. Иначе водяной может схватить их за волосы и утянуть за собой.
В день Агафона нельзя выходить из бани лицом вперед, иначе банный дух может кинуть в спину горячим углем. Лучше выходить спиной, оставив Баннику подарок – кусочек мыла, мочалку и полотенце.
Если вы находитесь в бане, старайтесь не рассказывать о своих планах на будущее или говорить о делах. Банник постарается, чтобы планы не исполнились.
Тот, кто рискнет употребить спиртное, будет наказан скорыми денежными проблемами.
Нельзя разговаривать с малознакомыми людьми – можно нарваться на обманщика.
Нельзя оставлять драгоценные вещи в незащищенном и доступном месте, иначе их украдут, или же они будут безвозвратно потеряны.
Народные приметы на 26 октября
- По народным приметам, холодная погода 26 октября предвещает скорое наступление зимы.
- Петухи ранним утром запели — жди тепла.
- Если петух вдруг начнет кукарекать вечером, то погода скоро переменится.
- Облака с юга быстро по небу бегут – жди непогоду.
- Красные облака — перед дождём.
- Кучевые облака на восходе — погода будет переменчивой.
- Иней — к осадкам. Кошка долго в окно смотрит — к теплу.
- Далёкие предметы кажутся близкими — к дождю.
- Тёмно-синее небо — к тёплому и ясному дню.
Характер рожденных 26 октября и вещие сны
Сильные стороны родившихся 26 октября людей — целеустремленность, трудолюбие, решительность, сострадательность. Слабые стороны: зацикленность на материальных благах, иногда — жестокость. В целом это напористые личности, которые стремятся к лидерству.
Сновидения в эту ночь можно заказать. Перед отходом ко сну необходимо подумать над тем, что вас тревожит, и задать конкретный вопрос. Важно при этом отбросить агрессию, негатив и сохранять спокойствие, иначе правильно трактовать сновидения не получится.
Если в ночь на 26 октября вам приснятся сны такого рода, необходимо зафиксировать свои ощущения после пробуждения. Если вы проснулись в хорошем настроении, значит, можно предпринимать решительные шаги. Если вы встали в подавленном состоянии, значит, пока рано идти на абордаж.
Кроме того, считается, что сновидения, приснившиеся в ночь с 25 на 26 октября, будут вещими. Но сбудутся они в том случае, если наутро будет стоять плохая погода.
Именины в Агафонов день (26 октября) отмечают: Агафоника, Альфред, Антигон, Вениамин, Карп, Никита, Злата, Трофим, Флорентий, Хрисия.