МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии назвали старинный способ спасения урожая от засухи

Фото: личная страница Намжила Мардваева ВКонтакте.

Руководитель Россельхознадзора по Республике Бурятия Намжил Мардваев, размышляя о повторяющихся засушливых периодах, предложил обратиться к историческому опыту. Он напомнил, что еще декабрист Николай Бестужев, живший в Новоселенгинске и занимавшийся, среди прочего, этнографией и земледелием, указывал на климатическую специфику территории. «Засуха это естественное состояние здешнего климата...», — писал Бестужев, который, по словам Мардваева, выращивал арбузы, табак и кормовые культуры и обнаружил следы оросительных систем у древних людей Прибайкалья.

По словам чиновника, этот исторический опыт указывает на главный путь противодействия засухе и в наши дни. «И вот одним из главных путей противодействия засухе является развитие, а в данном случае восстановление орошения», — подчеркнул Намжил Мардваев. Он отметил, что этой работой уже активно занимаются некоторые сельчане.

Мардваев пояснил, что восстановление внутрихозяйственных оросительных каналов необходимо проводить именно в холодный период. «Вот эти работы по восстановлению так называемых внутрихозяйственных каналов нужно проводить именно сейчас, когда верхний слой земли подмерз и тяжелая техника, экскаваторы могут свободно работать», — заявил руководитель. Он добавил, что местные жители «ловят» это время, чтобы успеть провести необходимые работы до начала полевого сезона. «Да будет вода! Тогда и засуха не так страшна», заключил эксперт, ратуя за принцип, актуальный как во времена Бестужева, так и сегодня.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах