МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии подвели итоги работы агропромышленного комплекса

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Несмотря на капризы природы и сложную эпизоотическую обстановку, агропромышленный комплекс Бурятии подвел итоги года с позитивными результатами. Церемония награждения лучших работников и организаций отрасли состоялась 27 ноября.

Как отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия – министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев, год был непростым. «Погода весь сезон испытывала нас на прочность: холодная весна, почвенная засуха и дожди в период уборки. Кроме того, мы не можем завозить корма из соседних регионов из-за ухудшившейся эпизоотической ситуации», – пояснил он. Тем не менее, аграриям удалось заготовить около 280 тысяч центнеров кормов, что обеспечило успешную зимовку скота. Ведется ревизия мелиоративных систем, чтобы снизить зависимость от погоды, и сняты ограничения на экспорт – подписано соглашение о продаже 1 тысячи голов молодняка в Казахстан.

Значительным шагом вперед стало техническое перевооружение хозяйств. За год было закуплено почти 200 единиц современной техники и оборудования на общую сумму 313 миллионов рублей.

Определились и лидеры по урожайности. В Тункинском районе ИП Марина Дамбинова добилась наивысшего показателя по зерну – 26,4 центнера с гектара. Фермерское хозяйство Дмитрия Вихрева из Иволгинского района собрало рекордные 350 центнеров картофеля с гектара, а ООО «Здоровое питание» из Мухоршибирского района показало самый большой сбор овощей – 432,7 центнера с гектара.

В животноводстве сохраняется положительная динамика по производству мяса, особенно в фермерских хозяйствах КРС и в свиноводческих предприятиях. Стабильно работают два птицеводческих хозяйства, обеспечивающие 80% яиц в республике. Племенная база представлена 17 тысячами условных голов и 23 племенными предприятиями. В перерабатывающей промышленности отмечается рост производства питьевого молока на 15%.

Особых успехов Бурятия добилась на международной арене. Годовой план по экспорту агропродукции был выполнен уже за девять месяцев, а доля бурятской продукции в общем экспортном потоке через республику выросла с трети до 55%. Основными покупателями стали Монголия и Китай.

За этими достижениями стоит труд конкретных людей. В рамках церемонии были награждены победители конкурса «Лучший в профессии», а ветеранам отрасли вручили почетные грамоты федерального и республиканского уровней. Высоких званий были удостоены Жанчип-Доржи Жанаев из Еравнинского района, ветеран труда Людмила Серебренникова из Бичурского района и предприниматель Саяна Жамбалова из Хоринского района. Золотые медали за высокие показатели в животноводстве и растениеводстве получили ООО «Рубин» из Кабанского района и глава КФХ Алдар Очиров из Заиграевского района.

В номинации «Лучшее муниципальное образование» победу одержал Кабанский район. В тройку лидеров также вошли Тарбагатайский и Мухоршибирский районы.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах