По информации полиции Бурятии, за последние сутки жертвами мошенников стали несколько жителей республики. Жертвами чаще всего становились женщины в возрасте от 30 до 45 лет. В числе пострадавших — трое пенсионеров.
Самый крупный ущерб понесла 78-летняя жительница Улан-Удэ, которая отдала мошенникам почти 800 тысяч рублей. Все началось с тревожного СМС якобы от «Госуслуг» о взломе её личного кабинета. Женщина позвонила по указанному номеру и поэтапно поговорила с несколькими «специалистами» — от «Роскомнадзора» и «Росфинмониторинга» до лжесотрудника «ФСБ».
Злоумышленники убедили пенсионерку, что от её имени якобы оформлена доверенность на иностранца, который может брать кредиты. Под предлогом «перевода средств на безопасный счёт» аферисты убедили женщину снять все накопления и перевести их на указанные номера телефонов через услугу «перевод без карты» в банкомате.
Лишь утром следующего дня дочь потерпевшей заметила пропажу денег и обратилась вместе с матерью в полицию.
Мошенники действовали также в Баунтовском, Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском и Тункинском районах. Полицейские продолжают расследование и призывают граждан не доверять незнакомцам по телефону, особенно если речь идёт о деньгах или «угрозе со стороны мошенников».
За сутки в Бурятии зарегистрировано 19 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Из них 11 – это кибермошенничества, 3 – взломы личных кабинетов на портале «Госуслуги» и 5 – кражи с банковских счетов. Общая сумма ущерба составила более 2,1 млн рублей, из которых почти 1,93 млн – в Улан-Удэ.