МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В День семьи мошенники лишили супругов из Бурятии почти 8 млн рублей

фото: ru.freepik.com

В дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» поступило заявление от женщины, которая лишилась почти 7,84 миллиона рублей в результате мошеннических действий.

25 июня 2025 года потерпевшая получила звонок через мессенджер от якобы сотрудника Энергосбыта. Он предупредил о необходимости замены счетчиков и попросил сообщить код из SMS. Женщина продиктовала его злоумышленникам, не заподозрив подвох. В тот же день ей позвонили «сотрудницы МФЦ», которые сообщили о подозрительной активности в личном кабинете на портале госуслуг и переключили звонок на «представителей Росфинмониторинга».

Мошенники начали убеждать женщину в необходимости срочных действий для «защиты» ее средств. Они сообщили, что у нее на счету якобы есть около 5,9 миллиона рублей и убедили выполнить их указания для «безопасности». В ходе разговора злоумышленники имитировали сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга: они говорили о необходимости закрытия накопительного счета и переводе денег на «безопасный» счет.

Для этого аферисты предложили женщине снять деньги через банкомат и скачать специальное приложение для перевода средств. Под предлогом предотвращения мошенничества женщина отправилась к банкомату и списала с своих карт около миллиона рублей, а также с карты супруга — около 930 тысяч рублей. Затем она переводила деньги через поддельное банковское приложение по указаниям мошенников.

Далее злоумышленники сообщили женщине о необходимости рассказать обо всем супругу и провести видеоконференцию. Во время разговора мошенники заявили, что у супруга есть накопительный счет с примерно 1,9 миллиона рублей и предложили перевести эти средства на «безопасный» счет. Для подтверждения своих слов аферисты прислали фотографию фиктивной доверенности с зарегистрированным имуществом.

Мошенники убедили женщину закрыть счет супруга и перевести все деньги на свои карты. Следуя их указаниям, супруги пришли к банкомату и списали еще по миллиону рублей с каждой карты — всего около 3 миллионов рублей — после чего перевели деньги через мобильное приложение на реквизиты злоумышленников.

Следует отметить, что в день первого инцидента, это было 25 июня, сотрудники полиции проводили профилактическую беседу с потерпевшей о методах кибермошенничества. Женщина сообщила полиции, что денежные средства она тратит на покупку автомобиля.

Следует помнить: сотрудники государственных органов никогда не требуют передавать коды из SMS или устанавливать сторонние приложения для «безопасности». При возникновении сомнений необходимо прекратить разговор, перезвонить по официальным номерам организаций и обратиться в полицию.

Всего за прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, связанных с использованием IT-технологий, сообщает МВД региона. В их числе — 8 случаев кибермошенничества, 2 — кражи денег с банковских счетов и 5 — взломы портала госуслуг.

Общий ущерб жителям региона составил более 10,98 миллиона рублей, из которых около 1,27 миллиона рублей пришлось на город Улан-Удэ.

Наиболее пострадавшими оказались жители Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского, Северо-Байкальского и Селенгинского районов.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах