Прошедший в Бурятии форум ректоров стал площадкой для диалога вузов России и Монголии

С 4 по 6 июля в Бурятии состоялся первый форум ректоров России и Монголии, на который приехали руководители 53 российских и 13 монгольских высших учебных заведений. Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек из российских и монгольских университетов.

Прошедший в Бурятии форум ректоров стал площадкой для диалога вузов России и Монголии
фото: правительство Бурятии

Открытие форума прошло 4 июля в формате пленарного заседания с участием заместителя министра науки и высшего образования России Константина Могилевского, министра образования и науки Монголии Пурэвсурэнгийна Наранбаяра, главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

В рамках программы форума участники обсудили вопросы роли образования в развитии российско-монгольских отношений, научных коллабораций, взаимодействия вузов с бизнес-сообществом, подготовки кадров. Этот форум стал важным этапом укрепления академического партнерства между Россией и Монголией и усилил роль Бурятии как центра международного образовательного обмена.

Кампус в Улан-Удэ – дверь в российские вузы

Идея проведения этого поистине исторического события именно в Бурятии была предложена министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым. На торжественном открытии форума Валерий Фальков по видеосвязи обратился к участникам пленарного заседания первого международного форума ректоров российских и монгольских вузов. В своем выступлении он подчеркнул готовность обеих стран к расширению партнерства в научно-образовательной сфере и высоко оценил перспективы развития Бурятии в этом направлении.

— Сейчас в Бурятии строим новый межвузовский кампус, развиваем имеющуюся научно-образовательную инфраструктуру. Университеты находятся на подъеме, эффективно работают научные организации, среди них — Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, — сказал Валерий Фальков.

Министр отметил, что Монголия входит в десятку лидеров по числу выделяемых бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах по правительственной квоте, а министерство науки и высшего образования России создает все условия для обучения и работы иностранных студентов и специалистов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, приветствуя гостей форума, отметил, что республика гордится тем, что такое значимое событие, как встреча ректоров российских вузов и вузов Монголии, проходит в Улан-Удэ.

— Будущее совместного сотрудничества в сфере образования наших стран сегодня решается здесь, в Республике Бурятия. У Бурятии и Монголии давние исторические, родственные, братские, дружественные связи. Монголия и Россия — многие века вместе. Мы прошли через разные испытания. И сегодня мы вместе идем вперед и вместе строим планы, как развивать наше образование, как наша молодежь будет строить будущее. Мы за то, чтобы студенты из России изучали монгольский язык и ездили в Монголию учиться. Мы за то, чтобы студенты из Монголии изучали русский язык и приезжали к нам в Россию учиться.

Он отметил, что в строящемся межвузовском кампусе в Улан-Удэ предусмотрено 500 мест для иностранных студентов, и в первую очередь для студентов из Монголии. Через этот кампус у монгольских студентов откроется возможность учиться в любых вузах России, так как в нем студенты смогут подтянуть русский язык и в дальнейшем выбрать вуз по желаемой специальности.

Первый в мире

В первый день мероприятия в стенах Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова прошло подписание ряда важных документов, включая соглашение о сотрудничестве между министерствами обеих стран и меморандум о взаимопонимании между Бурятией и Монголией в сфере высшего образования. Соглашение было подписано на двусторонней встрече министра образования Монголии Пурэвсурэнгийна Наранбаяра и заместителя министра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского. Это соглашение направлено на дальнейшее укрепление образовательных, научных и культурных связей между Россией и Монголией.

Здесь же, в Бурятском государственном университете, состоялось торжественное открытие Центра монгольского языка и культуры. Новый центр стал первым в мире сертифицированным учреждением за пределами Монголии, предоставляющим возможность подготовки и сдачи международного экзамена TOMFL по монгольскому языку.

— Для нас важно, чтобы и наши российские студенты, и студенты из других государств, которые учатся сегодня в России, имели бы возможность учить монгольский язык, сдавать экзамены на соответствующий сертификат и при желании продолжать свое образование в Монголии, — сказал заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский.

Министр образования Монголии господин Наранбаяр Пурэвсурэнгийн пообещал, что Монголия будет поддерживать Центр монгольского языка и культуры и отправлять лучших преподавателей монгольского языка. Он преподнес центру в дар свою книгу — перевод работы известного японского ученого-исследователя Монголии.

— Открытие центра является большим событием, которое открывает новую страницу в продвижении монгольского языка и культуры в Евразии. Это дает большие возможности для студентов Евразии, и как министр образования я очень рад этому, — сказал господин Наранбаяр.

Сотрудничество вузов России и Монголии

В физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в рамках форума ректоров прошла выставка вузов, где высшие учебные заведения республики продемонстрировали свои образовательные предложения, а также результаты научных изысканий, передовые инновации и современные научно-образовательные решения.

ВСГУТУ представил не только свои собственные, но и совместные разработки с монгольским университетом, которые особо отметил министр образования Монголии господин Наранбаяр.

— На выставке я заметил хороший пример сотрудничества — Восточно-Сибирский технологический университет и Монгольский сельскохозяйственный университет проводят совместные исследования, результаты которых представлены здесь сегодня. Я думаю, что этот форум — возможность вместе развиваться. И межвузовский кампус, который скоро появится в Улан-Удэ, станет основным интеллектуальным центром развития высшего образования не только России, но и Евразии, — сказал министр образования Монголии.

министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр

В первый же день в ФСК прошли панельные дискуссии, где участники форума обсудили образование, науку, бизнес и языковое сотрудничество. Николай Байкалов, директор Института истории и филологии Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова, модерировал секцию по образованию. Он отметил, что среди вопросов, обсуждаемых на секции, основными были вопросы, связанные с подготовкой кадров.

— Сегодня экономики наших двух стран находятся в состоянии модернизации. В частности, по программе «Восточный полигон» у нас модернизируются железнодорожные артерии. Главные артерии страны — это Транссиб и БАМ. В Монголии — это Улан-Баторская железная дорога. И скоро в Монголии для увеличения пропускной способности дороги должны увеличиться вдвое. Потребуется более 40 тысяч специалистов в области транспорта и транспортного строительства. Конечно, самостоятельно, своими внутренними ресурсами такое количество специалистов невозможно подготовить. И вот как раз на нашей панели мы обсуждали возможности для сотрудничества и объединения усилий наших университетов и институтов с монгольскими по обеспечению кадрами данной отрасли, — рассказал Байкалов.

Также он отметил, что на панели обсуждались вопросы о медицинском образовании.

— Обсуждались вопросы подготовки кадров для отрасли физической культуры и спорта. В Бурятском госуниверситете сложилась научная школа профессора Калмыкова, которая соединяет в себе традиции подготовки спортсменов Востока и Запада с применением в том числе технологий восточной медицины. И у вузов — участников дискуссии — это также вызвало большой интерес и множество предложений прозвучало по сотрудничеству в этой области.

Кроме этого обсуждались вопросы подготовки педагогических кадров, были предложения развития сетевых образовательных программ, академического и студенческого обмена, совместные производственные практики студентов, создание совместного российско-монгольского методического центра, который бы координировал, объединял методическую работу по рецензированию, экспертизе учебных материалов, учебно-методических комплексов, касающихся образовательных программ.

Андрей Кузнецов, проректор по науке Московского инженерно-академического института, рассказал, что у них в вузе обучаются два студента из Монголии, и этот форум может поспособствовать увеличению количества студентов в российских вузах. Он участвовал в панельной дискуссии по научной деятельности.

— Университеты в России и Монголии рассказывали о той деятельности, которую они ведут в интересах государства. У нас в стране мы как-то немножко забыли тот формат, когда государство делало заказ университетам для научной разработки, внедряемых в промышленность и в сельское хозяйство. Вот в Монголии эта история осталась и развивается. Экология, животноводство и оскудение природных ресурсов, пастбищ, они этим занимаются. Я, кстати, много интересного увидел и здесь, в Улан-Удэ, когда университетская наука занимается конкретными задачами, крайне важными для региона. В частности, отвалы угольной промышленности, когда нужно их извлекать из неликвидов, переводить в реальные продукты. И это здесь делается. Это крайне интересно, — отметил Кузнецов.

По мнению ректора национального исследовательского университета «МЭИ» (Московский энергетический институт) Николая Рогалева, первый форум ректоров России и Монголии сильно оживит взаимодействие российских и монгольских вузов и даст новый старт для дальнейшего развития сотрудничества и его расширения.

— У нас основной и давний партнер ШУТИС (Монгол Улсын Шинжлэх Ухаан Технологийн Их Сургууль. — Ред.) — университет науки и технологий Монголии. Мы сейчас видим, что есть возможность развития сотрудничества по ядерной энергетике, возобновляемой монгольским государством и университетами. Я встречался с президентом Монгольской академии наук, там тоже есть много общего по очень широкой гамме исследований, — отметил Рогалев.

Лучшие вузы

В заключительной резолюции форума были утверждены основные предложения, среди которых — учреждение российско-монгольской научно-образовательной ассоциации (НОРМА), расширение масштаба совместных исследовательских проектов и увеличение числа стипендий, выделяемых российскими университетами для студентов из Монголии. Помимо этого участники встречи достигли соглашения о развитии прикладных научных разработок и о придании форуму ректоров статуса постоянно действующей платформы для обсуждения актуальных вопросов.

Министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр выразил готовность своей страны принять второй форум ректоров.

— Второй форум ректоров мы предлагаем организовать в Монголии в Дарханском аймаке. Глубоко убежден, что данный форум станет символом нашей дружбы, мостом взаимопонимания и доверия. Наше сотрудничество внесет ценный вклад не только в развитие образования сегодня, но и в устойчивое будущее региона, — сказал господин Наранбаяр.

Глава республики Алексей Цыденов выразил уверенность, что подобные инициативы будут способствовать развитию сотрудничества между Россией и Монголией в области науки и образования, и что Бурятия может стать координатором в этом направлении. Также он отметил, что вузы Бурятии расширяют международные связи.

— Сегодня принимают участие здесь десятки вузов России, от Калининграда до Владивостока. Все они плотно общались, посетили выставку наших вузов, посмотрели программу научной работы, достижения работы студентов наших вузов. И это все они оценивали очень высоко. Сегодня мы в очередной раз убедились, что вузы Республики Бурятия на очень достойном уровне. Более того, у нас три вуза выиграли программу «Приоритет 2030», мы единственный регион, где три вуза выиграли. Уже получили по этой программе 1,3 млрд рублей. Это развитие лабораторной базы, развитие университета, новые научные направления деятельности, передовые исследования и технологии, которые сегодня нужны. И наши вузы все больше увеличивают международные контакты. Сотрудничество не только с Монголией, среди партнеров у нас и Шри-Ланка, и Вьетнам, и Китай, и другие страны.

Цыденов рассказал, что в рамках форума было заключено много соглашений, среди которых и сотрудничество между БГУ и РЭУ имени Г.В.Плеханова.

— Это тоже показывает заинтересованность лучших вузов России во взаимодействии с нашими вузами. И в целом этот форум говорит в первую очередь о том, что мы здесь, в Бурятии, можем соответствовать высшим уровням по образованию. И хотелось бы поблагодарить всех, кто сегодня приехал, монгольских наших друзей и всех ректоров вузов Монголии и Российской Федерации. И, безусловно, министерство образования и науки России. За то, что поверили в нас. Мы постарались, и все прошло на достойном уровне, — отметил Алексей Цыденов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: БУРЯТИЯ – ВОРОТА В РОССИЙСКИЕ И МОНГОЛЬСКИЕ ВУЗЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру