С начала года в Бурятии зарегистрировано 1244 случая интернет-мошенничества. Только за последнюю неделю число пострадавших увеличилось на 40 человек. Общая сумма ущерба достигла 298,8 млн рублей, из них 17,3 млн рублей — за последние семь дней.
Наиболее распространёнными схемами остаются обманы через мессенджеры и соцсети. Мошенники продолжают рассылать ложные сообщения от имени банков, портала «Госуслуги», операторов сотовой связи и коммунальных служб. Жителям сообщают об оформленных на них кредитах, якобы взломанных личных кабинетах, блокировке SIM-карт, необходимости заменить счётчики или выигранных призах.
Один из последних случаев произошёл в Улан-Удэ. Местной жительнице пришло сообщение в мессенджере от имени знакомой с просьбой занять деньги. В переписке был прикреплён QR-код, который женщина отсканировала. Позднее выяснилось, что аккаунт подруги был взломан. Ущерб составил 10,8 тыс. рублей.
Полиция в очередной раз призывает граждан быть внимательными, проверять любую поступающую информацию и не переходить по подозрительным ссылкам и кодам.