Его депутаты совместно с экспертным сообществом в очередной раз обсуждали проблему байкальских лесов. А точнее — можно ли рубить лес в Центральной экологической зоне для строительства дорог, заготовки дров, расширения кладбищ и других нужд местного населения, которое уже не имеет прав собственности на землю и каждый его шаг на родной земле ограничен запретами от ловли рыбы до поиска песка и глины для ремонта своей печки.
Как известно, богатый русский язык не всегда доступен даже депутатам Государственной Думы, которые не так давно, следуя юридическим тонкостям, заменили в Лесном кодексе и в законе «Об охране оз. Байкал» фразу о запрете «рубок главного пользования» новым термином «сплошные рубки» и тем самым напугали общество и создали сами себе проблему.
Между тем вся проблема решена и поддержана на самом высоком уровне руководства российской академии наук и министерства природных ресурсов и экологии РФ и всеми федеральными ведомствами, включая и Конституционный суд, имеющих отношение к принятию законопроекта. Казалось бы, можно принять поправки к закону во втором и третьем чтении, в полном соответствии с Конституцией РФ, утверждающей в статье 9, что «...земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Депутаты Госдумы, вероятно, должны быть знакомы и со ст. 19, где «...государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо… от места жительства…».
Однако процесс обсуждения законопроекта показал, что далеко не все народные избранники читают основной закон государства и считают свои эмоции, политические взгляды и даже факт рождения на земле у Байкала выше Конституции РФ. В принципе об этом известно с давних пор, когда в высший законодательный орган вместо профессионалов стали избираться хоккеисты, футболисты, шахматисты, фигуристы и другие популярные личности, далекие от тонкостей правовой деятельности. Вполне понятно, что такой подход в погоне за голосами осуществляется не от хорошей жизни, а при недостатке других аргументов и механизмов привлечения голосов электората в те или иные партии.
Профессионализм в российском парламенте и правительстве «упал» и после недавнего предложения «убрать» всех членов РАН от руководящей работы в правительственных учреждениях можно только догадываться об авторах этой рекомендации. Вероятно, эти люди не очень знакомы с историей своей страны, когда в Верховном Совете СССР и РСФСР работали все ведущие ученые, а в правительстве были академики В.А.Кириллин, Г.И.Марчук, А.В.Сидоренко и другие, которые имели, в отличие от нынешних, реальные знания и авторитет.
И это было время расцвета советского государства. К сожалению, такие времена, как и эти патриоты, давно ушли в историю и им на смену пришли депутаты, которые на всю страну по социальным сетям могут говорить с главой региона на «ты» только на том основании, что он старше по возрасту и уже 23 года состоит в высшем совете правящей партии «Единая Россия». И он же может назвать «ряжеными» представителей буддийской Сангхи в национальном костюме. А ему надо знать, что из Бурятии самое большое количество участников СВО, получивших звание Героя России. Могу заявить, что мне и другим землякам было стыдно и обидно за такого члена «Единой России», который так и не извинился за свое поведение. Такой уж наш парламент.
Вполне понятно, что у большинства депутатов нет специального образования, чтобы судить о науке «Экология», которую они воспринимают как желание закрыть все предприятия, отселить местное население. А советы московских «специалистов» от науки, бывавших на Байкале в качестве туристов, вряд ли можно расценивать как научные рекомендации. Следует отметить, что оппонентами законопроекта выступают только те депутаты, которые избраны по партийным спискам и «страшно далеки от народа», живущего на берегах озера.
Они же утверждают о «срежиссированности» заседания, а кто пригласил на заседание представителя Сангхи, людей, «обиженных» главой республики, депутата из Якутии, не имеющего никакого отношения к теме обсуждения? Кто приглашает на заседание только одних и тех же ангажированных представителей науки, которые отражают только свою узкую точку зрения?
Во всяком случае ни Н.Лукина, ни А.Федотов не имеют права говорить от имени российской академии наук и Сибирского отделения РАН, в котором есть специализированный Институт леса в Красноярске, а в Бурятии — Байкальский институт природопользования СО РАН, где работают два академика РАН, имеющих, в отличие от тех, кто дорвался до микрофона, профессиональное образование и реальное отношение к объекту и теме законопроекта.
В этом ряду и те, кто, прикрываясь своим депутатским стажем, публично утверждают, что на берегу озера свинофермы сливают свои стоки в Байкал (может быть они покажут такой объект?). И сегодня я, как единственный автор первого варианта закона «Об охране оз.Байкал» — член академии, сенатор и житель Бурятии, могу профессионально заявить и доказать, что принятие закона не улучшило жизнь населения БПТ и тем более экологическое состояние оз. Байкал.
Для различных демагогов должен сказать, что на берегах Байкала нет не только ни одной свинофермы, но и закрыт БЦБК. В Бурятии за годы реформ закрылось более двух десятков заводов и фабрик, полностью разрушено плановое сельское хозяйство, это единственный регион в стране, где запрещено использование химикатов, выделяются десятки миллиардов на очистные сооружения и, тем не менее, год от года уменьшается население на его берегах, а в результате в разы сократилось поступление загрязняющих веществ в озеро по сравнению с советским периодом. Охранять же надо Кремль, а не Байкал. И не нужно депутатам своим непрофессионализмом подставлять региональных природоохранных руководителей под угрозу нарушить закон или получить прокурорское предписание.
Оппоненты законопроекта должны знать, что в 2020 г. при принятии поправок к Конституции РФ жители Ольхонского района, единственные в стране, проголосовали против Конституции только потому, что через 83 года после Октябрьской революции у них отняли право собственности на землю. Именно так начинались в России все смуты, которые и сегодня искусственно подогреваются отдельными «защитниками Байкала», в том числе коммунистами.
Слушая эту дискуссию, невольно возникает предположение, что в Думе есть депутаты, у которых есть корыстное желание расколоть общество по надуманным предлогам защиты Байкала и показать нашим противникам, что «не все ладно в датском королевстве» и не все согласны с решением главы государства. В отличие от них, у меня нет вкладов, жен и детей за границей и потому мне глубоко безразлично мнение наших врагов, кто сегодня шлет оружие на Украину, принимает экономические санкции.
Остался опять же открытым главный вопрос о федеральных компенсациях потерь местному населению, муниципальным и региональным властям за ущерб от принятия всех экологических ограничений, от действия закона «Об охране оз. Байкал». Коли вы утверждаете, что Байкал — общая ценность России, будьте добры взять на свой карман заготовку дров, тарифы на обслуживание очистных сооружений, заменить треской запрещенный омуль и др., а места на кладбище как-нибудь найдем сами. Пока же от вашего посещения у нас на Байкале остаются только мусор и пустые бутылки…
Для не очень образованных депутатов позволю вновь напомнить, что экология — это наука о доме и ведении домашнего хозяйства, а не об экологических ограничениях. И не надо мне, академику и сенатору, указывать из Госдумы как мне жить в этом доме. Другое дело, что он должен быть богатым, а бедный человек не способен сохранять свой дом и тем более приглашать гостей и готов только к бунтам, и это мы тоже проходили.
Настало время прекратить бесполезный разговор «глухого со слепым» и может быть впервые праведно использовать механизм давления партийного большинства «Единой России» при принятии этого законопроекта в интересах не отдельных депутатов и партий, а местного «электората» и тем самым выполнить поручение главы государства.
В конечном итоге у нас в России одна Конституция и одинаковые права для всех граждан и закон «Об охране оз. Байкал» не может быть выше Конституции РФ.
Кому интересно, детали обсуждения этой проблемы опубликованы в «Московском комсомольце в Бурятии» от 2-8 июля 2025 г. и на сайте от 2 июля 2025 г. (https://ulan.mk.ru/social/2025/06/24/rubit-ili-ne-rubit-v-ran-podderzhali-poziciyu-buryatii-po-lesnym-rubkam.html), а для тех, кто хотел бы оспорить мои выводы, оставляю право на дискуссию только на профессиональном уровне. Единственно надо согласиться с теми оппонентами, кто отмечает, что поправки правительства РФ к данному законопроекту изложены далеко от норм русского языка и сложно воспринимаются многими читателями.