МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии за полгода зафиксировали 1427 укусов животных

Loon

За первые шесть месяцев 2025 года в медицинские учреждения Бурятии обратились 1427 человек, пострадавших от укусов животных. Почти половина пострадавших (40%) - дети и подростки до 17 лет. Статистика показывает, что 41% нападений совершили бродячие собаки, а 59% - домашние питомцы, находившиеся без присмотра хозяев, сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора. 

В ведомстве обращают внимание граждан на такое заболевание, как бешенство, связанное с укусами животных.

"Бешенство остается серьезной угрозой для жителей республики. Это смертельно опасное вирусное заболевание поражает нервную систему как животных, так и человека. Заражение происходит через укусы или при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и слизистые оболочки", - рассказали в Роспотребнадзоре..

С 2017 года в Бурятии сохраняется активный природный очаг бешенства. Ежегодно фиксируются случаи заболевания среди диких зверей, сельскохозяйственных и домашних животных. Особую опасность представляют лисы, волки и бездомные собаки, которые могут быть переносчиками вируса.

Медики напоминают о важности профилактических мер: избегать контактов с дикими и бродячими животными, своевременно вакцинировать домашних питомцев, немедленно обращаться за медицинской помощью после укусов, не пытаться самостоятельно ловить или лечить подозрительных животных.

При появлении симптомов бешенства у человека - повышенного слюноотделения, водобоязни, светобоязни - необходимо срочно госпитализировать больного, так как болезнь приводит к летальному исходу. Вакцинация после укуса остается единственным эффективным способом предотвратить развитие заболевания.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах