В полиции Бурятии рассказали о новых преступлениях мошенников. Одним из пострадавших стал житель Иволгинского района. 20 июля он обратился в полицию с заявлением о хищении 805 тысяч рублей.
По его словам, 4 июля ему позвонил неизвестный в мессенджере, представившийся сотрудником ФСБ. Звонивший сообщил, что поступило сообщение о якобы противоправных действиях заявителя. Позже мужчина сам перезвонил на предоставленный номер, где услышал, что он и его семья, якобы, финансировали иностранную организацию. Чтобы "избежать признания иноагентами", ему предложили в течение трёх дней «задекларировать» свои средства.
18 июля, по указанию другого мошенника, якобы сотрудника Центробанка, заявитель приехал к своему отцу, получил доступ к его банковским приложениям, оформил на него кредит и перевёл средства злоумышленникам.
Таким образом, ущерб составил 805 тысяч рублей. Мужчина пояснил, что ранее не сталкивался с подобными схемами и не участвовал в профилактических мероприятиях, проводимых полицией.
За три дня в республике зафиксировано 47 преступлений, связанных с использованием информационных технологий. Из них 30 случаев — кибермошенничество, 10 — хищение средств с банковских счетов, ещё 7 — взломы аккаунтов на портале госуслуг.
Общий ущерб составил более 3,1 млн рублей, свыше 1,6 млн рублей из этой суммы приходится на Улан-Удэ.
Жертвами злоумышленников стали жители Улан-Удэ, а также Баргузинского, Бичурского, Джидинского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Муйского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского и Тункинского районов.