За первые семь месяцев текущего года жертвами телефонных и интернет-аферистов в столице Бурятии стали 287 пенсионеров, 142 студента и 46 школьников. Статистика свидетельствует, что злоумышленники охотятся на самые уязвимые категории населения.
Очередной случай, подтверждающий эту тревожную тенденцию, произошел на текущей неделе в Октябрьском районе Улан-Удэ. В полицию с заявлением обратилась 42-летняя местная жительница, 10-летний сын которой стал жертвой мошенников. Она сообщила, что с ее карты похищено 76 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
По информации правоохранителей, ребенок искал в одном из мессенджеров возможность получить игровую валюту и наткнулся на специализированный канал. Администратор канала сообщил мальчику, что тот выиграл десять тысяч внутриигровых единиц. Для получения «приза» мошенники убедили ребенка предоставить данные банковской карты родителей. Следуя указаниям аферистов, школьник совершил несколько переводов через систему быстрых платежей, пытаясь «разблокировать» заветный выигрыш.
Этот инцидент далеко не единственный за последнее время. Только за минувшие сутки в Бурятии было зарегистрировано 12 IT-преступлений. Девять из них — классические кибермошенничества, два — кражи с банковских счетов и один — взлом портала госуслуг. Общая сумма ущерба составила около 201 тысячи рублей, из которых более 35 тысяч рублей потеряли жители Улан-Удэ.
От аферистов пострадали также жители Иволгинского, Закаменского, Мухоршибирского, Селенгинского и Тункинского районов. На этот раз крупных ущербов удалось избежать, подчеркнули в ведомстве.