Однако, несмотря на всю рискованность профессии, она безопасна, если делать все по инструкции. Корреспондент «МК в Бурятии» поговорил с Романом Шпаком, пожарным-парашютистом, разузнал все о тонкостях и рисках профессии в этот непростой для Бурятии пожароопасный период.
Пожаров меньше не становится
По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2025 году в Бурятии произошло немногим более 600 лесных пожаров. Некоторые из них возникли настолько далеко, что подъехать на автомобиле или дойти пешком просто нет возможности. Тогда-то и вступают в дело пожарные-парашютисты, которые прыгают с парашютом рядом с возгоранием и борются с огнем один на один.

Роман уже шесть лет работает в Улан- Удэнском авиаотделении Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Пришел в профессию случайно, по зову друга, да так и остался, до сих пор не жалеет.
«На самом деле мы ничем не отличаемся от обычных пожарных, которые тушат лес. Мы также ликвидируем возгорания. Отличие только в том, что на пожар добираемся по воздуху, прыгая с парашютом. Чтобы стать пожарным-парашютистом, отработал два года пожарным на земле. После этого я прошел обучение на парашютиста», — говорит Роман.
В отличие от наземных пожарных, пожарные-парашютисты занимаются еще и патрулированием лесов. Летают вместе с летчиками-наблюдателями по определенным маршрутам и ищут очаги, пока они небольшие. Если замечают — сразу прыгают и тушат его. Главное — поймать огонь на ранней стадии, пока он не успел распространиться. Именно поэтому психологическая подготовка играет в их работе особую роль.
Главное — подготовиться морально
Когда специалист находится в воздухе и ищет очаги возгорания, ему необходимо сохранять максимальную концентрацию и абсолютную сосредоточенность. От внимательности пожарного-парашютиста зависит не только успех тушения, но и жизни многих людей, а также сохранность лесных массивов.
«Если говорить о нервозности, то она проявляется скорее до начала работы, чем во время нее. Перед заданием могут возникать волнения: все ли правильно подготовлено, все ли проверено. Но как только начинается выполнение задачи — времени на переживания просто не остается», — рассказывает наш герой.
И действительно, каждая операция по тушению лесного пожара начинается с тщательной подготовки. Выбор места для лагеря — один из важнейших этапов. Пожарные-парашютисты должны найти подходящую площадку, которая отвечает всем необходимым требованиям безопасности. Прежде всего, нужна достаточно просторная территория для приземления. Кроме того, место должно обеспечивать удобный доступ к очагу возгорания. От правильности выбора площадки зависит не только эффективность работы, но и безопасность всего отряда. Очень важно, чтобы рядом были вода и естественные преграды, например, реки — они защищают от распространения огня.

«В лагере всегда остается один человек, который следит за вещами, пока остальные тушат пожар. Если пожар небольшой, пожарные сразу после приземления берутся за работу и быстро справляются с огнем. Но если пожар крупный, лагерь размещают подальше от огня. Работа идет по плану, который составляет руководитель тушения», — рассказывает Роман.
Еда всегда есть
Так пожарные могут оставаться в лесу на несколько месяцев без связи с внешним миром. Иногда, когда командировка долгая и далекая, у пожарных может закончиться еда. Все потому, что продукты привозят самолетом, а погода часто мешает полетам. Может начаться сильный ветер или появиться низкая облачность — тогда доставка останавливается.
В таких случаях ребят никогда не бросают одних — все, в первую очередь летчики-наблюдатели, пытаются помочь, ведь многие из них раньше работали в спецслужбах, поэтому хорошо понимают, что пожарным без еды долго оставаться нельзя.

Если ситуация сложная, пожарные могут добраться до ближайшего поселка на вездеходе. Но часто вокруг на сотни километров нет ни дорог, ни людей — приходится просто ждать, пока погода наладится и прилетит самолет. Несмотря на все минусы и риски, ребята уже адаптировались к этому, принимают ситуацию такой, какая она есть и даже научились отдыхать, находясь в лесу.

«Условия у нас вполне комфортные. Сидим в палаточном лагере, пьем чай, отдыхаем. Все продумано: есть где поспать, где посидеть. Досуг, конечно, организованный — с собой возим фильмы, смотрим и расслабляемся. А что еще делать в лесу? Не в прятки же играть! В основном занимаемся обычными вещами: спим, отдыхаем, едим, общаемся. Может, мечтаем поскорее вернуться домой. Ничего особенного. Все просто», — говорит Роман.
После такого отдыха пожарные снова берутся за дело. Как только наступает утро, они, словно на обычную работу, отправляются на борьбу с огненной стихией. Их главный инструмент в этой опасной работе — создание специальных защитных полос. Пожарные тщательно выкапывают рвы вокруг очага возгорания, чтобы остановить его распространение. Все делается вручную, потому что в глубокий лес, горную и скалистую местность ни технику, ни специальное оборудование завезти невозможно. А затем от противопожарных разрывов пускают встречный пал — он сжигает всю растительность на пути основного пожара, чем и помогает его остановить.
Животные пожарных не трогают
В перерывах между работой огнеборцы становятся свидетелями удивительной красоты дикой природы. За время работы в лесах они встречают самых разных животных: от робких белок, снующих между деревьями, до хозяев тайги — медведей. Интересно, что звери, словно чувствуя добрые намерения пожарных, не проявляют агрессии. Козы, олени, изюбры, кабаны и даже косолапые будто понимают, что люди пришли спасти их дом от грозовых пожаров.
Удивительно и то, что огнеборцы, которые ежедневно борются со стихией, не могут не замечать ее завораживающей красоты. Особенно впечатляющим выглядит огненное зарево на закате. При этом для пожарных пламя — прежде всего часть их профессиональной деятельности. Когда ситуация находится под контролем, огонь не представляет опасности. Однако стоит ветру поменять направление или произойти неожиданному перепаду температур — и стихия может выйти из повиновения. Именно поэтому специалисты всегда сохраняют бдительность, действуя по инструкции и четко отработанному плану, оставаясь готовыми к любым неожиданностям.
Сохранять хладнокровие
«В нашей работе, особенно когда речь идет о прыжках с парашютом, самое важное — это умение держать себя в руках, — рассказывает пожарный-парашютист. — Самообладание — это первое, чему нужно научиться. Ведь в воздухе могут случиться разные ситуации: например, парашют может закрутиться или ветер начнет уносить в сторону. В такие моменты главное — не паниковать. Однажды у меня закрутился парашют. Я, конечно, немного растерялся, но быстро собрался. Это была обычная штатная ситуация, она показала, насколько важно сохранять хладнокровие».

Психологическая подготовка играет ключевую роль. Пожарный подчеркивает важность таких качеств, как решительность и собранность. «Мы все разные по физическим данным, но именно психологические качества определяют успех. Когда ты в воздухе, нельзя позволить себе просто сказать «ой» и все. Нужно действовать, и действовать по инструкции», — отмечает Роман.
Пожарные верят в приметы
В среде пожарных-парашютистов до сих пор живы свои традиции и приметы. Одна из них — нежелание фотографироваться перед прыжками. Считалось, что фото принесет неудачу и даже гибель, и в итоге будет висеть на памятнике.
Еще одна интересная традиция: перед тем как покинуть территорию после тушения пожара, пожарные тщательно «заметают следы» своего пребывания. Они раскидывают все пеньки, на которых сидели, несожженные дрова, закапывают костер, забирают мусор. Считается, что если что-то оставить, придется обязательно вернуться.
«Это своего рода ритуал, — объясняет Роман, — нужно все сделать так, чтобы ничего не напоминало о твоем присутствии. Если оставишь, через день-два пожар может снова вспыхнуть, и придется возвращаться». Несмотря на то, что многие приметы кажутся простыми суевериями, пожарные продолжают следовать традициям, передавая их из поколения в поколение.
Работа, и только работа
За годы работы Роман привык к регулярным прыжкам с парашютом. Он рассказывает, что в отличие от спортсменов пожарные совершают прыжки с меньшей высоты — от 800 до 1200 метров. При этом им нужно точно попасть в довольно узкую зону приземления, что требует особой концентрации и профессионализма. Здесь нет места эйфории свободного падения — только четкая работа и полная сосредоточенность на задаче.

Интенсивная подготовка начинается с наступлением пожароопасного сезона. В ходе тренировок пожарные могут совершать по 4-5 прыжков в день, оттачивая мастерство и совершенствуя навыки. Каждый прыжок для них — это не спорт и не развлечение, а серьезная профессиональная задача, где необходимо быть предельно внимательным и готовым к любым неожиданностям. Именно такая подготовка позволяет эффективно выполнять опасную и важную работу — спасать лес и его обитателей.