В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по Улан-Удэ обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. Потерпевшая рассказала, что ей позвонил человек, представившийся сотрудником почты, и сообщил о поступившей на ее имя посылке. Для получения отправления он попросил продиктовать код из смс-сообщения. Женщина выполнила указание.
Вскоре в мессенджере она получила уведомление о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги» с рекомендацией позвонить на указанный номер «горячей линии». Там ей сообщили об оформленной на ее имя банковской карте. Затем с ней связались якобы сотрудники «Центрального банка», которые убедили, что мошенники пытаются оформить на ее имя кредиты. Для предотвращения этого они посоветовали оформить займы самостоятельно и перевести деньги на «безопасный счёт».
Под руководством аферистов женщина обналичила средства с кредитных карт и оформила новый кредит на 77 тысяч рублей, после чего перевела все деньги через банкомат. Позже ей позвонил лже-сотрудник «ФНС», который потребовал «обнулить кредит», взятый мошенниками. Доверчивая горожанка заняла деньги у работодателя и подруги, переведя ещё 400 тысяч рублей на указанный счёт. Когда лже-сотрудник запросил дополнительные средства, женщина снова обратилась к работодателю, который заподозрил неладное и посоветовал ей обратиться в полицию. Общая сумма ущерба составила 737 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
По факту происшествия следователем возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий, включая 9 случаев кибермошенничества, 3 взлома портала «Госуслуги» и 1 кражу с банковского счета. Общий ущерб составил 1,74 млн рублей, из которых 1,65 млн рублей пришлось на Улан-Удэ. Жертвами мошенников стали жители Улан-Удэ, Северобайкальска, а также Селенгинского, Иволгинского, Тункинского и Закаменского районов.