Статистика показывает повышение эффективности борьбы с коррупцией: если в 2023 году было пресечено 175 преступлений, то в 2024 году — уже 242, что почти на 40% больше. За первые семь месяцев текущего года выявлено уже более 200 таких деяний.
Взятки не гладки
Почти две трети преступлений связаны с передачей предпринимателями и гражданами незаконных вознаграждений недобросовестным чиновникам. Ярким примером стал случай с бывшим главой одного из районов республики, который использовал свой авторитет для давления на подчиненных. В течение нескольких лет он «советовал» беспрепятственно принимать и оплачивать работы коммерческих организаций по муниципальным контрактам, получив от предпринимателей пять взяток на сумму почти 2 миллиона рублей. В итоге это преступление обернулось для чиновника семью годами лишения свободы в колонии строгого режима.
Другой показательный случай касается бывшего сотрудника ГИБДД, получившего семь взяток на общую сумму 235 тысяч рублей за незаконное возвращение водительских удостоверений без сдачи экзаменов. Суд назначил ему почти восемь лет лишения свободы. Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора за две взятки на сумму 50 тысяч рублей и девять фактов служебного подлога получил четыре года колонии общего режима. Столько же назначено бывшему директору МУП «Городские маршруты» за пять взяток на 175 тысяч рублей за лоббирование интересов коммерческого перевозчика в ущерб муниципальному предприятию.
Ананин подчеркивает, что взятка — это не только деньги. Многие ошибочно ассоциируют коррупцию исключительно с крупными денежными суммами. Однако существует даже специальный состав в Уголовном кодексе — «мелкая взятка», предусматривающая ответственность за незаконное вознаграждение до 10 тысяч рублей. Взяткой могут быть любые вещи, услуги, предоставление имущественных прав, льготы или, например, оплата отдыха, приобретение путевки, проведение ремонта. Был случай, когда сотрудник ГАИ получил взятку в виде детейлинга своего автомобиля на значительную сумму и теперь отбывает наказание.
Откат — 10%
Наиболее коррупционно опасными сферами являются правоотношения, связанные с заключением и исполнением государственных и муниципальных контрактов. Анализ уголовных дел показывает, что недобросовестные чиновники требуют от подрядчиков так называемый «откат» в среднем размере 10% от стоимости контракта. Особую тревогу вызывают подобные действия при освоении бюджетных средств, выделенных на развитие социально значимых сфер, ликвидацию последствий ЧС и несанкционированных свалок.
В текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела ГО и ЧС одного из районов республики, который за 1,4 млн рублей обещал способствовать заключению муниципального договора на ликвидацию последствий затопления и устройство дамбы на реке Селенге. Недавно состоялся приговор в отношении заместителя главного врача одного из крупнейших медучреждений республики, получившего 350 тысяч рублей за обеспечение победы предприятия в торгах на электроизмерительные работы.
Аппетиты растут
Владимир Ананин подчеркивает, что коррупционеры становятся более осторожными, хотя и не всегда. Они стали работать через доверенных лиц (посредников), выводят деньги через счета подставных юридических лиц, используют мессенджеры с функцией исчезающих сообщений. Однако технические возможности правоохранителей также растут — проводятся экспертизы, восстанавливающие информацию из мессенджеров.
Среднестатистический портрет коррупционера — активный коммуникабельный мужчина около 40 лет и старше, с высшим образованием, состоящий в браке. Но интерес у всех один — выгода, деньги и нажива. При этом растут и аппетиты чиновников: если в 2021-2022 годах средний размер взятки колебался от 48 до 56 тысяч рублей, то в 2023 году он составил уже 178 тысяч рублей, а в прошлом году — 282 тыс. рублей. Рост — пятикратный.
Стоит ли овчинка выделки?
Но выгодна ли взятка? Ананин приводит наглядный пример невыгодной «арифметики» взяточничества. Сейчас расследуется уголовное дело об организованной группе, совершившей в 2022-2023 годах хищение почти 190 млн рублей при исполнении контрактов по уборке свалки в национальном парке. Два чиновника, принимавших работы, получили по 50 тысяч рублей взятки каждый. Они уже осуждены к лишению свободы, с них конфискованы суммы взяток, назначены штрафы по 150 тысяч рублей и запрет работать на госслужбе в течение трех лет. Коммерсант, давший взятки, также привлекается к ответственности, а возглавляемая им организация оштрафована на 1 миллион рублей. Именно такая «арифметика» ожидает каждого коррупционера.