В полицию ОП №2 Управления МВД России по Улан-Удэ с заявлением обратился местный житель, ставший жертвой мошенников: сумма ущерба от действий аферистов составила 800 000 рублей.
Всё началось с телефонного звонка. Мужчине позвонил человек, представившийся сотрудником почты, и сообщил о поступившем на его имя письме от налоговой службы. Для получения письма от потерпевшего потребовали продиктовать код из пришедшей SMS. Ничего не подозревающий гражданин выполнил это требование.
Спустя некоторое время раздался очередной звонок. На этот раз на связи был якобы сотрудник Роскомнадзора, который сообщил, что личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан. Злоумышленник убедил мужчину, что от его имени террористам пытаются перевести кредиты, и для избежания уголовной ответственности необходимо сотрудничество.
Эпопея на этом не закончилась. Далее с потерпевшим связались «сотрудники Центрального банка». Они, играя на страхе мужчины, заявили, что для предотвращения оформления мошенниками кредитов необходимо самостоятельно оформить займы и перевести деньги на «безопасный счет». Когда попытки взять кредиты оказались неудачными, аферисты перешли к последнему этапу: они убедили жертву, что его собственный счет в опасности и все средства нужно срочно перевести на «защищенные» реквизиты. Доверчивый гражданин снял все свои накопления и перевел их мошенникам.
Полиция Бурятии предупреждает граждан о бдительности. Получив коды из SMS, злоумышленники получают полный доступ к личным кабинетам, данным и банковским счетам. Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать коды подтверждения, данные карт или паспорта незнакомцам. При подозрительном звонке следует немедленно прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в официальную организацию для проверки информации.
Между тем только за последние сутки в республике зарегистрировано 15 IT-преступлений. Семь из них — кибермошенничества, пять — взломы на портале «Госуслуги», еще два — кражи с банковских счетов. Общая сумма ущерба превысила один миллион рублей — 1 054 200 рублей, из которых 960 тысяч пришлись на столицу региона. От действий аферистов пострадали жители Улан-Удэ, а также Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Селенгинского и Хоринского районов.