МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Аферисты похитили у студентки колледжа в Улан-Удэ все семейные сбережения

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии.

Яркой иллюстрацией отработанной мошенниками схемы стала история студентки одного из колледжей Улан-Удэ. Ее звонок с незнакомого номера положил начало многоходовой афере, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Мужской голос, представившийся сотрудником учебного заведения, убедил девушку продиктовать код доступа к личному кабинету под предлогом решения вопросов с электронным дневником. Вслед за этим последовал второй звонок: женщина уведомила студентку о взломе ее аккаунта на «Госуслугах» и похитии документов, предупредив о скором звонке от официальных лиц.

Затем на связь вышел мужчина, назвавшийся сотрудником Департамента финансового контроля. Для подтверждения своих полномочий он прислал в мессенджере скан удостоверения. Он подтвердил информацию о взломе и сообщил, что по делу с девушкой свяжется следователь. Вскоре по видеосвязи с ней действительно связался человек в официальной обстановке, показавший удостоверение следователя. Он сообщил шокирующую новость: от имени отца девушки якобы пытались перевести средства на финансирование противника, что является уголовным преступлением. Под предлогом сохранения следственной тайны он потребовал от нее фотографию места хранения семейных сбережений «для фиксации доказательств», и девушка выполнила это требование.

Дальнейший план мошенников был детально проработан. Девушке под предлогом изъятия «вещественных доказательств» велели взять из дома 100 000 рублей и 3 000 долларов, обменять валюту и внести средства на «специальную ячейку» через банкомат. Ей были даны строгие инструкции удалить всю переписку и под благовидным предлогом не появляться в колледже. На следующее утро, обменяв валюту в двух разных банках, она по указанию злоумышленников приобрела новый смартфон, установила на него поддельное приложение «Центробанка» и через банкоматы перевела на привязанную к «виртуальной ячейке» карту сначала 190 000, а затем еще 138 000 рублей, каждый раз отправляя чеки мошенникам.

Инсценировка достигла апогея, когда после перевода средств девушке сообщили, что деньги «заблокированы по уголовному делу», и для их возврата наличными необходимо передать телефон «федеральному курьеру». Осознание обмана пришло лишь на следующий день, когда все каналы связи с аферистами были разорваны, а переписка – удалена. К тому моменту семейные сбережения в размере 328 000 рублей и стоимость нового телефона были безвозвратно утрачены.

За три последних дня на территории Бурятии было зарегистрировано 45 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. В их структуре выделяются 9 краж с банковских счетов граждан, 21 случай кибермошенничества и 14 эпизодов, связанных со взломом учетных записей на портале «Госуслуги». Общий финансовый ущерб, понесенный жителями региона, составил 612 517 рублей, причем львиная доля – 504 799 рублей – была похищена у жителей столицы республики, Улан-Удэ.

География пострадавших обширна и включает не только столицу, но и Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кижингинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский и Тарбагатайский районы. Статистика показывает, что наиболее уязвимой категорией перед лицом цифровых аферистов оказались женщины в возрасте от 30 до 45 лет.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах