В Этнографическом музее народов Забайкалья активно продолжаются работы по созданию более комфортных условий для медведей Малыша и Семенихи.
Напомним, в этом году Этнографический музей объявил сбор средств на возведение новых домов для обитателей «Уголка живой природы» двух медведей Малыша и Семенихи. Проблема нехватки пространства давно обсуждается. Администрация музея, министерство культуры Бурятии и надзорные органы осознавали необходимость расширения вольеров, однако финансирование было одним из препятствий. В итоге, благодаря общественной инициативе, организованной активисткой Еленой Рябчук, сбор средств набрал значительный оборот. В помощь пришли как крупные компании и предприниматели, так и неравнодушные жители Улан-Удэ. В результате, правительство Республики Бурятия выделило более двух миллионов рублей на проект.
На сегодня выполнена большая часть строительных работ: залитое грунтовое покрытие, возведение каркаса будущих вольеров, земляные работы и другие этапы. Общая площадь нового вольера для каждого медведя составит 150 квадратных метров, а также предусмотрены берлоги на земле для имитации природных условий.
Завершить строительство планируется к началу октября. Перед наступлением холодов медведи, скорее всего, останутся в уже подготовленных ими собственноручно берлогах, которые они очистили и просушили. В окончательном итоге всё будет зависеть от погодных условий и самих животных: здоровье и комфорт питомцев — наш главный приоритет. Перевозка медведей — стресс для них и требует особенно аккуратного подхода.
Этномузей выражает искреннюю благодарность всем, кто поддержал проект — за донаты, материалы, технику и добрые слова.
— Ваша помощь делает возможным улучшение условий содержания наших питомцев. Когда строительство завершится, обязательно расскажем обо всех участниках и этапах работы. Мы рады сотрудничеству с каждым — вместе мы создаем лучший дом для Малыша и Семенихи! — сообщили в Этномузее.